11 серпня 2023   08:57   654

Сергей Токарев об украинском miltech: что делать, чтобы предотвратить реванш россии

Сергей Токарев об украинском miltech: что делать, чтобы предотвратить реванш россии
Miltech-сфера в Украине будет продолжать развиваться и, в первую очередь, это будет касаться технологий с дистанционным управлением и систем радиоэлектронной борьбы.

В то же время одним из важнейших инструментов в сфере безопасности должна стать аналитика. В этом уверен Сергей Токарев, IT-предприниматель и сооснователь технологической компании Roosh. Фрагмент интервью с бизнесменом опубликовало издание delo.ua.

Наиболее активным будет развитие беспилотников — ведь именно они позволяют поражать вражеские объекты, не рискуя личным составом. Как отмечает Сергей Токарев, большим событием в этой сфере является создание "Армии дронов" — проекта, в рамках которого Украина выделила 40 миллиардов гривен на закупку отечественных БПЛА.

По мнению предпринимателя, беспилотники — не единственная технология с дистанционным управлением, имеющая потенциал. В частности, речь идет об автономных танках. Несмотря на то, что они могут быть дороже обычных, именно такая техника может уберечь немало жизней профессиональных военных.

Потенциальные военные конфликты будущего имеют все шансы стать абсолютно беспилотными — так государства-участники смогут минимизировать человеческие потери на фронте. В то же время, например, роботы все еще недостаточно эффективны, чтобы использовать их на фронте.

Сергей Токарев отмечает: сегодня украинцы активно используют новые технологии — в частности, для того, чтобы переоборудовать еще советское оружие. Как пример — старые беспилотники, которые после модернизации способны преодолевать расстояние в 1200 км и обходить российскую систему ПВО. Еще одним украинским успехом является система дешевой и вместе с тем прогрессивной противовоздушной обороны: сегодня она способна обнаруживать по звуку российские БПЛА Shahed на ранней стадии.

К развитию украинской military-tech сферы присоединился и IT-сектор. Среди того, чем занимаются украинские профессионалы — разработка автономных систем управления беспилотниками и систем радиоэлектронной борьбы, а также анализ спутниковых снимков. Сергей Токарев убежден: наше будущее — за аналитикой. Он считает, что именно она должна стать одним из наиболее мощных инструментов в сфере безопасности.

Как поделился предприниматель, технологическая компания Roosh пока не присоединилась ни к одному miltech-проекту. Однако сам бизнесмен активно работает в этом направлении — он помогает организационно и финансово.

Еще одним важным для развития военных технологий аспектом является создание miltech-кластера, о котором объявил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

Неизвестно, когда закончится война с россией, а потому, по мнению Токарева, необходимо продолжать развивать военные технологии и быть готовыми давать отпор любым действиям государства-агрессора.

"Мы должны осознать, что война надолго, что агрессивный сосед никуда не денется. В моем понимании самое страшное произойдет не сегодня, а в следующие 5-10 лет. Понятно, что сейчас россия проиграет, россияне не переживут это унижение и будет попытка реванша. Вопрос, что мы сделаем, чтобы его предотвратить", — подчеркнул бизнесмен.

Он заключил: почти столетие мир не видел такой масштабной войны, как российско-украинская, не говоря о технологиях, которые используются во время этих военных действий.
Kramatorsk.INFO
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: