12 января 2005   19:51   1204

ВАСИЛЬЕВ ЗАСТАВЛЯЛ СВОЕГО ЗАМА ВОЗБУДИТЬ ДЕЛО ПРОТИВ ЮЩЕНКО

Заместитель генпрокурора Николай Голомша заявляет о том, что бывший генпрокурор Геннадий Васильев уволил его за отказ возбудить уголовное дело в отношении Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

Об этом замгенпрокурора сообщил в среду в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Между нами разгорелся конфликт на почве того, что 25 ноября Васильев дал мне команду о возбуждении уголовного дела в отношении Ющенко и Тимошенко за захват государственной власти. Я, обосновав свою позицию, сказал, что не вижу оснований для возбуждения уголовного дела", - отметил Голомша.

"Я сказал, что нет материалов, нет никаких данных, которые указывали бы на признаки преступлений ст. 109 в действиях Ющенко и Тимошенко. Тогда генпрокурор сказал мне вынести постановление СБУ и МВД о недопущении блокирования Кабинета министров Украины и Администрации президента", - добавил он.

"Но на каком основании, когда у меня нет уголовного дела, когда эти подразделения мне не подконтрольны? Не было оснований. Люди вышли на улицу, потому что они считают, что их избирательные права были нарушены", - сказал Голомша.

Именно это, по словам замгенпрокурора, стало причиной того, что Васильев обвинил Голомшу в невыполнении указаний.

"В связи с этим я написал рапорт, так как не был согласен с позицией генпрокурора", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что "в компьютере остались проекты документов - это постановление о возбуждении уголовного дела по призывам к свержению государственного строя".

Как сообщалось, Голомша был уволен 29 ноября. Генпрокурор Васильев заявил, что одной из причин увольнения Голомши стало то, что он не смог дать правовую оценку событиям, происходящим в Украине.

По словам Голомши, на его обращение с рапортом об указании заместителям генпрокурора и руководителям структурных подразделений о предоставлении ему материалов для принятия решения о проявлении сепаратизма и фальсификации выборов, генпрокурор отказал ему.

Поэтому Голомше, по его словам, пришлось самому обращаться к указанным руководителям и замам МВД и СБУ. Все это происходило уже после написания рапорта об увольнении, но до принятия по нему решения.

Кроме того, Голомша подчеркнул, что обвинения Васильева в "политической заангажированности", не должным образом организованном расследовании дела об убийстве журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова" абсолютно безосновательны".

Замгенпрокурора подчеркнул, что дело по убийству Гонгадзе он непосредственно не расследовал. Его расследовала и расследует следственно-оперативная группа, возглавляемая следователем по особо важным делам, к которым со стороны генпрокурора не было претензий по поводу расследования дела.

*****

Голомша также назвал "поспешным" инициированное экс-генпрокурором Васильевым закрытие уголовного дела по факту отравления Ющенко.

По его словам, дело было закрыто в то время, как в Австрии еще рассматривались ходатайства генпрокуратуры.

"Считаю, что возобновлено следствие правильно", - сказал он, отметив при этом, что сложно определить временными рамками раскрытие "этого сложного дела".

"Должно быть полное, объективное расследование дела. Можно догадываться, знать, но необходимы доказательства. Следствие должно расставить точки над "і" . Это не моя тема, это тема другого заместителя, - добавил Н.Голомша.

Как сообщалось, Генпрокуратура 11 декабря отменила постановление о закрытии уголовного дела в связи с отравлением кандидата в президенты Ющенко, дело было возобновлено.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...