13 января 2005   13:55   1496

До «донецких» дошло: Витренко - «не наша Наташа». Она опаснее коммунистов и даже самого Базилюка!

До «донецких» дошло: Витренко - «не наша Наташа». Она опаснее коммунистов и даже самого Базилюка!
«Спекулируя на Януковиче», Витренко лишает партию «проФФесора» ее коренного электората накануне парламентских выборов на партийной основе.

Такое мнение высказал корреспонденту «Обкома» один из донецких «политтехнологов», близкий к Партии Регионов.

По словам нашего собеседника, который умолял его «не светить», проходящая на протяжении нескольких последних дней в Донецке акция «прогрессивных социалистов» (митинги на площади Ленина, установка палаточной деревеньки, походы к стенам ТРК «Украина» и прочих мест общественного пользования), способна доставить Партии Регионов больше вреда, нежели принести практической пользы.

«Вы же знаете, как рос в эти годы авторитет Партии Регионов в Донбассе. Гигантскими ж темпами он рос! – сокрушался собеседник «Обкома». – И мы работали на перспективу 2006-го года прежде всего. Я считаю, что все спекуляции, и Вашего издания в том числе, что Регионы задавили в Донбассе коммунистов недемократичными способами, не имеют под собой оснований. Вы же знаете лозунг нашей партии: «Партия Регионов – партия конкретных дел». И мы наши дела наполняли именно конкретикой. И даже не для Виктора Федоровича, хотя, конечно, считаем и считали его тем самым политиком, который думает о конкретных делах для конкретного жителя любого региона Украины. Мы вырабатывали программу именно для все партии. И в Донбассе мы еще на выборах 2002 года в Раду опробовали такую форму, как заключение с населением, например, «социальных контрактов». Люди почувствовали, что этот контракт - не пустая предвыборная бумажка, а новая форма отношения между властью и народом, точнее – между политической партией и народом».

Спорить по поводу этих «социальных контрактов», над которыми независимые аналитики Донбасса потешались все эти три года, мы не стали. Как и рассказывать нашему собеседнику о методах, благодаря которым лидер КПУ Петр Симоненко лишился «своих процентов» на «пролетарском» Востоке Украины (тут дело явно не в «ноу-хау» под названием «социальный контракт»). В конце концов, Петр Николаевич и сам жаловался на наглое хищение его голосов в ходе первого тура голосования на президентских выборах 31 октября 2004 года. Зато напомнили «политтехнологу» о давлении, которое испытали на себе местными члены СДПУ(о) еще несколько лет назад, в результате чего даже лидер местных эсдеков – зам. главы облгосадминистрации Лобос – отказался от малопочетной обязанности представлять партию Медведчука-Суркиса в шахтерском крае. Упомянули, разумеется, и про «прессинг», которому подвергалась в последние году в Донбассе «Наша Украина».

«Политтехнолог» согласился, что ни у НУ, ни у КПУ, ни у эсдеков особых шансов на значительную долю симпатий местного электората при нынешнем доминировании в Донбассе Партии Регионов нет. Правда, мотивировал он этот тезис своеобразно, хотя и предсказуемо: мол, дело опять-таки в «конкретике», которая так и брызжет из рядов ПР на головы благодарного донецкого люда.

Но на этом фоне нынешние акции витренковцев смотрятся чуть ли не как наглый вызов сложившемуся положению дел:

- Я не знаю, какой толк от этих палаток. А вред есть – я имею в виду вред для позиций Партии Регионов, - не скрывал своего раздражения собеседник «Обкома». – Витренко и Марченко просто топчутся по нашему электоральному полю. Ведь любой избиратель может задать, в конце концов, вопрос: а почему же сам Виктор Федорович и его однопартийцы так не защищают свои законные права, как это делает Наталья Михайловна? Ей что, больше него это нужно?

- А что же ей нужно? – спросили мы.

- Голоса ей нужны для своей партии на будущих выборах! Вот и использует ситуацию с Виктором Федоровичем на полную катушку… Слава Богу, что не стали убирать их палатку с площади, а то бы она и среди Партии Регионов нашла «агентов мирового капитализма и валютного фонда».

- Так что же Вы делать собираетесь? Ну, не верится, что у «донецких» нет никаких рычагов воздействия на Наталью Михайловну!

Наш вопрос остался без четкого ответа, но из ряда реплик стало ясно, что ситуация в ПР мало изменилась по сравнению со времени прошлогодней предвыборной кампании: ряд людей понимают, что «так нельзя», но решения принимают люди, допущенные «к телу» Виктора Януковича.

- Ладно бы, - вздохнул «региональный политтехнолог», - если бы Базилюк бузил и палатки ставил. А ведь Витренко все же более авторитетный политик и на президентских выборах задних не пасла. Есть же у нее харизма!

Напоследок мы решили поинтересоваться, а нельзя ли сделать Наталье Михайловне «предложение, от которого ей будет трудно отказаться». А именно: накануне первого тура выборов тогда еще кандидат в президенты Витренко обещала, что в случае ее избрания президентом она одарит народ Украины и все человечество каким-то энергетическим «вечным двигателем». Так вот, коль скоро у нее самой не получилось дойти до второго тура голосования, то пусть передаст свой чемоданчик с «солнечной кнопкой» Виктору Федоровичу – с целью повышения авторитета его и Партии Регионов на выборах 2006 года. А если Витренко откажется, то тогда можно и громогласно предъявить ей указанные претензии: дескать, не о Януковиче Вы, уважаемая Наталья Михайловна, хлопочете, и не об энергетическом рае для людей – Вы себе ПиАр устроили за счет доверчивых дончан.

Реакция нашего собеседника нас, признаемся, удивила: «Хватит с нас и рассказов об американских валенках»…

На том и разошлись.
"ОБКОМ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...