14 января 2005   11:50   1235

Оранжевая революция не была бескровная

Международная федерация журналистов призывает Виктора Ющенко встретиться с матерью Георгия Гонгадзе и довести до конца расследование этого дела.

Об этом сказал в интервью радио "Свобода" руководитель управления по соблюдению прав человека этой организации Роберт Шоу.

"В эйфории победы Виктора Ющенко, в эйфории победы Оранжевой революции, которая является очень важным и переломным моментом в истории Украины, очень важно, чтобы Виктор Ющенко помнил, кому он в первую очередь должен быть благодарен, что он достиг такой победы", - сказал Шоу.

Он добавил, что "моральным долгом" Ющенко является помнить таких людей, как Георгий Гонгадзе.

"Важно то, чтобы Виктор Ющенко направил свои усилия на соблюдение фундаментальных прав свободы прессы и донес это до матери Гонгадзе еще перед тем как он отправится в политическую поездку к президенту Путину", - сказал Шоу.

"Важно, чтобы Виктор Ющенко не забывал, что смерть Георгия Гонгадзе мобилизовала нацию по всей Украине и привлекла внимание к Украине всего мира", - добавил он.

Роберт Шоу считает, что убийство ряда оппозиционных журналистов привело к политическому движению "Украина без Кучмы", которое со временем переросло в Оранжевую революцию.

Поэтому, по его мнению, наверное, неправильно говорить, что Оранжевая революция прошла "мирно и без крови".

"Может для кого-то это и так, но мы считаем , что дверь на пути к победе Оранжевой революции окроплены кровью 11 украинских журналистов", - сказал представитель Международной федерации журналистов.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...