14 лютого 2007
18:55
2273
"Запорожсталь" попала
Меткомбинат "Запорожсталь" выплатит в государственный бюджет почти 10 миллионов гривен, и обязался выполнять природоохранные мероприятия.
На территории города Запорожье на 1 января этого года было зарегистрировано больше 230 предприятий практически всех отраслей производства, которые выбрасывают вредные соединения в атмосферный воздух. Только по официальным данным, ежегодно в атмосферу попадает более 155 тысяч тонн (!) вредных веществ. Больше 140 химических соединений загрязняют воздушное пространство города, многие из них относятся к веществам 1 -2 классов опасности. При этом санстанция отслеживает только 30 из них, а остальные химические соединения выбрасываются в запорожский воздух бесконтрольно. Причина более чем тривиальна – нет необходимой аппаратуры. Об этом сообщает пресс-служба Партии зеленых.
Запорожский промышленный комплекс продолжает работать по устаревшим технологиям (особенно мартеновское производство комбината “Запорожсталь”).
В запорожском воздухе присутствует такие смертельные соединения как бензопирен — чрезвычайно опасный газ, который даже в ничтожных дозах провоцирует развитие онкологических заболеваний. В числе прочих составляющих атмосферного «коктейля» — сероводород (нервно-паралитический газ, вызывающий нарушения работы головного мозга), диоксид азота (газ, поражающий органы дыхания и центральную нервную систему).
Проведенный анализ запорожских медиков выявил, что за последние 5 лет стремительно выросло количество обращений населения в службу скорой помощи. Сами медики связывают этот процес с ухудшением иммунитета запорожцев из-за плохой экологической обстановки.
Всплеск этого процесса был зафиксирован в период с 01.09.2004 по 07.09.2004, когда в Запорожье в скорую помощь обратилось 900 больных с проявлениями алергических заболеваний.
На сегодня медики отмечают стремительный рост болезней эндокринной системы, системы кровообращения, онкологических заболеваний. В структуре заболеваемости запорожских детей в возрасте до 14 лет преобладают болезни, связанные с органами дыхания — более 67 процентов от общего числа (данные Запорожского облздравуправления). По данным статистики каждый год Запорожье уменьшается на 30-40 тысяч жителей.
В конце августа 2006 года Запорожская природоохранная прокуратура подала в суд иск на ОАО "Запорожсталь" в размере 9,5 млн. грн. за загрязнение воздуха. Как сообщил тогда начальник отдела облпрокуратуры Валерий Черный, поводом тому стало невыполнение руководством меткомбината мероприятий, предусмотренных программой выхода Запорожья из экологического кризиса. Стоит сказать, что из всего числа промышленных выбросов на долю “Запорожсталь” приходится около 50-60 процентов вредных выбросов Запорожья, а потому решение экологических вопросов именно на этом предприятии принесет колоссальную пользу жителям города. При этом 9 ноября судья Запорожского областного хозяйственного суда Елена Яцун вынесла позитивное решение по иску комбината “Запорожсталь” против Областного управления экологии и земельных ресурсов. Основная суть решения судьи такова – комбинату продлили разрешение на предельно-допустимые выбросы до 2010 года, что в свою очередь влечет за собой и неуплату штрафа.
13 февраля 2007 года состоялось заседание Хозяйственного апелляционного суда Запорожской области по вопросу рассмотрения апелляционной жалобы областной прокуратуры на решение суда от 9 ноября 2006 года.
Запорожская городская организация Партии Зеленых Украины провела свою акцию возле здания суда.
Требования митингующих поддержали и проходившие мимо запорожцы. Некоторые даже на время стояли в пикете. Студенты и служащие, работники медицины и пенсионеры хотели только одного – отстоять свои права на чистый воздух. Стоит сказать, что, общаясь перед этим с представителями Госуправления по вопросам сохранения окружающей среды Запорожской области, для себя подчеркнул один момент, они особо не верили в успех, то есть в то, что суд примет сторону экологов, Зеленых и горожан и запретит “Запорожстали” и дальше безнаказанно травить жителей. Однако же по истечению почти 3 часового заседания был оглашен вердикт: «Апелляционный суд полностью отменил решение Хозяйственного суда от 9 ноября 2006 года».
"Rupor.info"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.