15 лютого 2007   12:15   1647

"Неожиданное" признание: Россия заинтересована получить всю украинскую газотранспортную систему

Предложение Украины о допуске России к газопроводу Богородчаны-Ужгород нельзя назвать консорциумом, заявил председатель Комитета Государственной думы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.

По его словам, РФ заинтересована в получении всей газотранспортной системы Украины.

Язев подчеркнул, если "нас допускают к трубе длиной 30 км, то это никакой не консорциум. В обмен на такой актив мы можем предложить только какой-нибудь месторождение на 10 млрд кубометров газа, которым даже мне неинтересно заниматься".

Глава комитета Госдумы по энергетике также отметил, что не разделяет "эйфорию украинской стороны в вопросе обмена активами".

Он разъяснил, что даже если это произойдет, добыча будет вестись российской компанией в рамках российского законодательства. И эта компания будет платить все налоги, просто собственником будет украинская сторона.

"В связи с этим рассчитывать на то, что ее газ будет дешевле, нельзя", - считает Язев.

Председатель Комитета Госдумы по энергетике также заявил, что России пора отказаться от посредников при поставках газа в Украину.

"Я считаю, что время переходить к прямым поставкам газа в Украину через Газпромэкспорт, - цитирует слова Язева радио Эра.

Он отметил, что использование в качестве посредника компании РосУкрЕнерго было вызвано тем, что на тот момент существовала большая разница цен в корзине газа для поставок в Украину.

"Но теперь приходит время, чтобы Газпромэкспорт осуществлял поставки", - считает председатель Комитета по энергетике.

Ранее вице-премьер-министр Украины по вопросам ТЭК Андрей Клюев заявлял о том, что Кабинет министров откажется от услуг посредника-монополиста УкрГазЭнерго и обещает уже в следующем году вернуться к контрактам, которые были подписаны в 2003-2004 гг. напрямую между Газпромом и НАК Нафтогаз України.

Вчера же он опроверг слухи о возможной смене оператора поставок импортного газа в Украину - компании РосУкрЭнерго на МГК Итера, которая до 2003г. была оператором транспортировки туркменского природного газа в Украину. "Пока официальные переговоры ни с кем не ведутся", - сказал Клюев.

После "газовой войны" между Украиной и РФ в конце 2005 - начале 2006 гг. было принято решение перейти на рыночные отношения в расчетах за российский газ. В результате переговоров, единственным поставщиком всего импортного газа в страну стала компания РосУкрЭнерго.

24 октября 2006 года РосУкрЭнерго и УкрГазЭнерго подписали дополнение к Договору купли-продажи природного газа от 2 февраля 2006 г. на 2006-2010 гг.

В соответствии с этим документом, определена ресурсная база поставок среднеазиатского газа в Украину в 2007-2009 гг. в объеме 55 млрд кубометров ежегодно, что полностью соответствует потребностям украинской экономики в импортном газе. В 2007 г. цена поставок среднеазиатского газа составляет 130 долларов за 1000 кубометров.
"Цензор.Нет"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: