14 января 2005   14:35   1291

СДПУ(о) требует смены руководства Рады

Фракция Социал-демократической партии (объединенной) намерена инициировать переизбрание руководства Верховной Рады, сообщил журналистам один из лидеров фракции СДПУ(о) Игорь Шурма.

По его словам, сейчас идет переформатирование парламента, создается новый формат большинства и соответственно будет новое меньшинство.

Шурма напомнил, что 2 года назад оппозиция настаивала на том, что ее представители должны стать руководителями как минимум двух парламентских комитетов: по вопросам бюджета и по вопросам свободы слова и информации. Теперь, когда большинство депутатов поддерживают новоизбранного Президента, новому меньшинству должны принадлежать некоторые комитеты, считает Шурма.

Одновременно, по словам депутата, возникает вопрос: кто должен возглавлять парламент. Депутат сказал, что это не означает, что председатель Верховной Рады Владимир Литвин и его первый заместитель Адам Мартынюк должны уйти. Однако, по его словам, это означает, что должно состоятся переголосование по руководству парламента. При этом он добавил, что если изменений в нынешнем составе руководства по результатам такого переголосования не произойдет, то это будет свидетельствовать о том, что новая власть не собирается работать на пользу народа.

Шурма считает, что Литвину нечего боятся такого переголосования, поскольку его позиция в парламенте сейчас очень уверенная. Он сказал, что если новое большинство само не начнет инициировать этот вопрос, то его инициатором на следующей сессии парламента станет фракция СДПУ(о), пишут Українські Новини.

Напомним, что в мае 2002 года Рада избрала своим спикером Литвина и вице-спикером - представителя Социал-демократической партии (объединенной) Александра Зинченко. В ноябре 2003 года Рада избрала первым заместителем председателя парламента депутата Рады от Коммунистической партии Адама Мартынюка.
"Глаvred"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...