16 лютого 2007   14:53   1581

Янукович и Ющенко пошли в лобовую

Янукович и Ющенко пошли в лобовую
Президент собрался отправить в отставку правительство.

Об этом вчера сообщил начальник юридического департамента Секретариата Игорь Пукшин.

Со свойственным ему невозмутимым спокойствием он поведал журналистам, что президент Украины Виктор Ющенко намерен распустить весь состав действующего правительство во главе с Януковичем. «Благая весть» за считанные минуты облетела СМИ.

«Президент Виктор Ющенко может обратиться в Конституционный Суд за разъяснением, может ли он отправить в отставку Кабинет министров Украины», - огласил г-н Пукшин. – «Секретариат президента может подготовить для главы государства соответствующее обращение в Конституционный Суд». По его словам, в обращении будет просьба разъяснить, означает ли конституционная норма об ответственности Кабмина перед президентом наличие у него права распускать правительство.

Пукшин не стал скрывать и причины негодования президента Ющенко. Речь идет о намерении правительства обжаловать в Конституционном Суде 10% указов президента.

При этом Пукшин не упустил случая упрекнуть коллег в правительстве в вопиющем непрофессионализме. Он отметил, что хотел бы увидеть, какие указы, по мнению Кабмина, являются незаконными или неконституционными. "Если судить по тем административным искам, мы можем говорить об уровне их подготовки, но я со своей стороны хочу подчеркнуть, что за последние шесть месяцев многие постановления Кабинета министров указами президента были приостановлены и президент обращался в Конституционный суд", - сказал он. Вот и получается, что не выдерживают люди Януковича требования Конституции быть «ответственными» перед президентом.

Однако, не секрет, что Конституцию Украины как в первой (28 июня 1996 г.), так и во второй (8 декабря 2004 г.) формулировалась впопыхах. «Ответственно» правительство и все тут. Понимай, президент, как хочешь. Кто тогда мог то предположить, что с помощью этой нормы кому-нибудь захочется отправлять все правительство в полном составе в отставку. Республика теперь как бы парламентская. Рада назначает, Рада увольняет.

"Хотя эта норма в Конституции не раскрыта, я считаю, что у президента есть право обратиться в Конституционный суд за разъяснением, точнее, за получением официального толкования этой нормы - есть ли право у президента отправлять правительство в отставку, поскольку в Конституции предусмотрена четкая норма ответственности перед президентом Кабинета Министров", - с уверенностью в голосе и Конституцией в руках оповестил Пукшин. По просьбе журналистов он уточнил, что соответсвующее представление готовится.

Позже в эфире программы ТСН на канале «1+1» опять-таки Пукшин назвал еще одну причину резкого шага президента: отправленные 14 февраля административные иски к главе государства о якобы неназначении целого ряда глав местных государственных администраций. Эта история тоже нова. Но придать этому делу новый ход в Кабмине решили только сейчас – после декларации о совместных действиях обоих оппозиционных блоков, БЮТ и «Наша Украина».

Также в прессе высказывалась мысль о том, что заявление Секретариата от имени самого президента может быть продиктовано нежеланием коалиции поддержать на должности глав МИДа и СБУ предложенные Ющенко кандидатуры (Огрызко, Король). В этом случае основания для подобных размышлений были даны самым премьер-министром Виктором Януковичем. «Коалиция не согласна с этими кандидатурами. Но дискуссия еще будет продолжаться», - сообщил он. Ющенко, по его же словам, не понял слов премьера и счел нужным вспомнить, что обе кандидатуры предварительно были полностью согласованы с главами всех парламентских фракций.

Гонка информационных вооружений

Кабмин после такой новости пришел в чуство не сразу. Только вечером (министр юстиции Александр Лавринович) и поздним вечером (первый заместитель министра Кабинета министров Елена Лукаш) заявили, что, дескать, никаких оснований для прекращения работы правительства нет и быть не может. Причины решения Ющенко они не комментировали.

Наверняка, и сам Пукшин (в прошлом - управляющий партнер одной из крупнейших юридических фирм Львова, член политсовета респектабельной ПРП) понимает то, что вчерашнее заявление имеет политическое, а не юридическое обоснование.

Между тем информационная атака по Кабмину удалась. Окружение Ющенко просто перехватило тактическую инициативу у команды премьера. Секретариат сделал инвестиции в будующие. Ющенко несомненно хотел бы держать Януковича и его команду на крючке своего последнего аргумента – роспуска правительства.

Война между президентом и премьером вошла в новую фазу. Она уже преодолела первую фазу, борьбы компроматов, (2005-первая половина 2006 гг.) и вторую фазу, юридического противостояния (от подписания Универсала национального единства до 12 января 2007 года). Жесткое противостояние между Грушевского и Банковой приобрело характер информационной войны. Теперь в народ и местные советы идут не только ветераны Майдана, но и месседжи от его главного героя и антигероя.

За последние две недели обе команды дали понять, что ясно осознали: желанную пальму первенства следует искать не только в политике, но и в информационной среде. На практике это нашло свое отображение в укрупнении и мобилизации медиа-активов сторон.

Происходящее выгодно Тимошенко. Ведь это именно она, а потом уже и другие ведущие оппозиционеры (Луценко, Стецькив, Кириленко), первой заявляла о необходимости прекращения полномочий не только парламента, но и «преступного» Кабмина.
"Rupor.info"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: