В субботу в Константиновке был большой праздник: высшее духовенство Донетчины торжественно открыло и освятило в честь Успения Божьей Матери новый храм. Наконец, исполнилось пророчество священнослужителей и мечта прихожан – красивая Божья обитель возродилась здесь с прежним названием взамен некогда разрушенной активистами богопротивной идеологии Свято – Успенской церкви. Красочный и волнующий душу любого добропорядочного человека обряд освящения, или как проще выразились священники – вдохнули святой дух во вновь отстроенную обитель митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион, епископ Славянский и Горловский Митрофан и епископ Макеевский Варнава в присутствии нескольких сотен жителей Константиновки (на снимке). Кроме этого, все горожане знают, что храм воздвигнут не только на средства громады, местных предпринимателей и на деньги церкви, но и с существенной помощью ЗАО «Конти». Поэтому присутствие на торжестве предпринимателей, главы районной госадминистрации Владимира Беленца с коллегами, мэра города Юрия Роженко и гендиректора «Конти» Олега Логвиненко было оправдано и ожидаемо.
Кстати, храм Успения Божьей Матери возродился около десяти лет назад и располагался в обычном частном доме неподалеку от новостройки – по улице Абрамова. Однако число прихожан за эти годы так возросло, что настоятель отец Василий был вынужден обратиться в епархию за благословением на возведение новой обители в традиционном стиле церковной архитектуры. Примерно в то же время и был торжественно заложен первый камень на стройплощадке. «Ведь именно традиционный вид церкви выражает основу христианской веры: с нами Бог», - заявил в беседе с корреспондентами местных и региональных средств массовой информации, прибывших на праздник, владыка Илларион по завершении обряда освящения.

По его мнению, само расположение храма почти в центре города – на проспекте Ломоносова тоже выбрано не случайно: «Отныне все горожане и гости города будут говорить, что самое красивое здание в этом городе – Свято-Успенский храм», - с гордостью в голосе подчеркнул владыка.
Действительно, кроме достопримечательности и украшения города этот архитектурный ансамбль будет нести важную духовную миссию. Еще с древних времен христиане предпочитали строить храмы на местах видных и возвышенных. «Как бы подражая Иерусалимскому храму, построенному на горе Мориа, - улыбнулся отец Василий. - И следуя духовному замыслу, построенный на возвышенности храм отныне будет виден жителям окрестных поселений, укрепляя в их умах и душах веру и бодрость духа».
Стоит выйти за ажурную церковную ограду, как храм предстает взору во всем своем величии. Он имеет пять куполов, как пояснил настоятель – отец Василий, в честь Христа - Спасителя и четырех евангелистов. А также звонницу с колоколами, с первых минут обряда освящения возвестивших миру о возрождении обители.

А как же прежняя, небольшая церковь? По словам настоятеля обновленного храма, в прежнем его помещении отныне будет располагаться церковно-приходская воскресная школа. «Пока родители присутствуют на службе, их дети в этот момент смогут познакомиться с историей церкви, основами христианства и православия, а также углубиться в прекрасный мир вечно живых библейских историй и истин, переживших века», - заявил на прощание отец Василий.
Кстати, на заре перестройки в Константиновке действовал лишь один – Свято-Николаевский храм в городском поселке Червоном. Отныне здесь насчитывается уже шесть православных обителей, несущих свою стародавнюю духовную миссию. И они не пустуют: только в новом храме число прихожан составит не менее одной тысячи жителей центральной части города. Что ж, пришло время собирать камни.
Сергей МАРИНЦЕВ
Хвала ГОСПОДУ.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.