15 января 2005   12:10   1339

Жизнь - больше, чем выборы. Мнение редактора

Жизнь - больше, чем выборы. Мнение редактора
Даже если в ближайшем будущем нас ждет не инаугурация Ющенко, а еще пара-тройка туров переголосования, то и в этом случае мы можем смело сказать: жизнь - больше, чем выборы, или в другом варианте: не одними выборами жив человек. Гражданин Украины в том числе.

Другое дело, что и выборы президента, особенно нынешние, становятся хоть и частью нашей жизни, но вполне значительной. Последние стали не только значительными, но и знаменательными в нашей жизни. Знаменовали они собой вполне определенные достижения современного украинского общества.

Во-первых. В нашем обществе обнаружился серьезный дефицит толерантности, восприимчивости другого, иного, чужого мнения. «Мне бы автомат, я б отой Юле показала...», - вполне естественно и непринужденно звучали слова из уст продавщицы селедкой на Крытом рынке под одобрительные реплики из очереди. Вместо внимания к позиции оппонентов и сомнения в безукоризненности собственной - непримиримость и безапелляционность с обеих сторон. А чего тут рассуждать, один - «бандит», другой - «фашист», - очень многим на Востоке и на Западе оказалось проще оперировать искусственно созданными мифами, чем потрудиться составить собственное суждение. Понятно, что не все такие - непримиримые борцы с собственной тенью, но в этот раз показалось, что их - тьма.

Еще один немаловажный момент. Многие сейчас, пытаясь понять суть происходящего, начинают отсчитывать события начиная с «помаранчевой революции» 21 ноября. Думаю, что это не столько начало, сколько итог и результат правления Кучмы со всем плохим и хорошим, что в нем было. Да, революцию готовили, ее финансировали, но разве это отменяет вполне спонтанный энтузиазм сотен тысяч киевлян, которые потребовали не столько Ющенко, сколько свободы и демократии? По большому счету, там, на трибуне Майдана, рядом с Ющенко следовало встать и Януковичу. И конец войне. Самым большим разочарованием для Украины будет, если обновление, которого требует общество, начнется и закончится расстановкой новым президентом своих людей на ключевые посты управления государством.

Еще один любопытный момент. Судя по всему, нарушения носили массовый характер и на востоке страны, и на западе. Чтобы они состоялись, надо задействовать тысячи людей. И эти тысячи дают себя задействовать. Тысячи людей с легкостью идут на совершение серьезного преступления.

Весь ход избирательной кампании в очередной раз подтвердил, что лучшая позиция для средств массовой информации - заниматься информацией, а не пропагандой, агитацией и манипуляцией сознанием людей. Многие СМИ или их хозяева напрочь отказали своим зрителям и читателям в способности самостоятельно определиться с выбором и решили это сделать за них сами. Там, на Майдане, людей было бы вдвое меньше, если бы украинское ТВ в своем большинстве не отказало своим зрителям в элементарном - чувстве собственного достоинства. И именно национальные каналы ТВ стали тем местом, где «помаранчевая революция» сразу принесла свои плоды. Разве проиграла ТРК «Украина», предоставив два часа для интервью с Тимошенко? Если уж и определяться газетам и ТВ, в каком месте находиться на линии между властью и оппозицией, - наверное чуть ближе к оппозиции. Чрезмерная близость к власти для СМИ смерти подобна.

Еще выборы показали, что реальное политическое движение невозможно создать, не имея опыта работы в оппозиции. В противном случае - огромное количество попутчиков, любителей всегда быть в партии власти. Если Янукович все же окажется в оппозиции, очень скоро выяснится, кто реальный единомышленник. А кто-то начнет копаться в глубинах своей души, чтобы обнаружить изначальную любовь к Ющенко. Короче говоря, оппозиция Януковичу и Партии регионов непременно пойдет на пользу.

И вообще, уже не надо никого записывать в партии, не надо никого водить на митинги, не надо предпринимателей «нагибать» под финансирование даже очень правильных политических проектов. События последних месяцев показали, что граждане Украины вполне зрелые граждане. Они сами вступят, сами на митинг выйдут, сами денег дадут. Им только голову морочить не надо. Им уважение требуется.

Наша журналистка, побывав наблюдателем во Львовской области, радикально изменила свое представление о людях Западной Украины, восторженно рассказывая о том, как там наших принимали, но осталась при прежних политических взглядах. Вот уж кого бы стоило призвать к ответу, так это тех, кто граждан Украины хотел стравить друг с другом. Еще немного — и получилось бы. Вот где реальный политический разлом. Люди, имеющие принципиальную позицию, но готовые слушать оппонентов, против тех, кто ни своей внятно не выскажут, ни других слушать не станут. Я за победу первых. Уверен - вы тоже.
Андрей Евченко, "Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...