15 января 2005   14:04   1415

Во время инаугурации Бушу устроят оранжевую революцию

Акции протеста в Вашингтоне во время инаугурации президента США Джорджа Буша будут проводиться под оранжевым цветом.

Об этом в интервью радио "Свобода" заявила пресс-секретарь Организации Вашингтонского Сопротивления Лейси Маколи.

По ее словам, этот цвет будет символизировать, что президентские выборы в США состоялись с такими же массовыми нарушениями, как и на выборах в Украине.

Она также отметила, что успех украинской Оранжевой революции вдохновляет на действия протестующих и в Соединенных Штатах, а поэтому веб-сайт организации уже сделан с использованием этого цвета.

Впервые американские общественные активисты решили позаимствовать цвет украинской революции во время акции 6 января, которая проводились около Белого Дома и Капитолия.

Именно в этот день Конгресс США должен был утвердить результаты президентских выборов, в которых, по официальным подсчетам, победил действующий президент Джордж Буш.

Однако, много противников президента считают, что и последние выборы он выиграл нечестно. Они отмечают, в частности, нарушения во время выборов в штате Огайо, которые обеспечили Бушу общенациональную победу.

Поэтому, инициаторы протеста против фальсификации американских выборов решили воспользоваться успешным опытом украинцев. Поэтому в листовках, которые распространялись накануне акции протеста, содержался призыв: "Одевайте оранжевое!"

"Мы хотели продемонстрировать солидарность с украинским народом. Украинцы успешно требовали честных выборов и демократии через мирные, ненасильственные протесты. И мы также требуем честных выборов и демократии. В нашей стране имели место значительные нарушения избирательного процесса и наша власть фактически проигнорировала это", - объясняет Маколи.

Маколи считает, что в своей политике американская власть продемонстрировала двойные стандарты. Ведь, как говорит она, президент Буш требовал от Украины честных выборов, но не смог обеспечить их в собственном государстве.

Маколи считает, что использование оранжевого цвета во время протеста помогает подчеркнуть такую непоследовательность американской администрации. По ее мнению, первый опыт оранжевого протеста в Вашингтоне был успешным.

В тот же время она сомневается, что другая особенность украинского протеста - палаточный городок появится в центре Вашингтона. По словам Маколи, американские протестующие прибегнут к другому методу.

"Мы не будем использовать палатки, но участники будут блокировать улицы своими собственными телами. Они будут лежать посреди центральных улиц, чтобы их перекрыть. И мы ожидаем, что много улиц удастся заблокировать таким образом", - сказала она.

Несмотря на свое желание обжаловать результаты выборов, Маколи признает, что Джордж Буш таки уже стал президентом с правовой точки зрения. Протесты, по ее словам, символизируют только несогласие с действующей властью.

И она обещает, что в ближайшие 4 года протестующие не собираются успокаиваться. А оранжевый цвет теперь может стать и их символом.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: