22 лютого 2007   13:22   1558

Интернет как экспонат музея Януковича

Компьютерами от премьер-министра, подаренными его родной школе в Енакиево, можно забивать гвозди. На большее они не годятся.

Если «лучшее – враг хорошего», то худшее – тем более. Эту нехитрую истину твердо усвоили учащиеся енакиевской школы № 34, в которой постигал азы грамотности нынешний премьер Виктор Янукович.

До начала нынешнего учебного года в школе существовал компьютерный класс (правда, всего из 5 машин). Но во время летних каникул в стране случилось знаменательное событие: выпускник этой школы во второй раз в своей жизни заступил на пост премьер-министра. И одними из первых, кто испробовал на себе практическое воплощение предвыборного лозунга «регионалов» про «Покращення вашого життя вже сьогодні», стали именно енакиевские школьники. В конце лета, перед самым началом учебного года школе, воспитавшей премьера, от имени Януковича преподнесли в подарок компьютерный класс – уже из 10 рабочих станций. А прежний комплект, хорошо отлаженный и работавший (это стоит особо подчеркнуть) из 5 «компов» сразу же разобрали и роздали по другим школам (в лучшем случае). Как выяснилось, поторопились…

По сути, вместо нового компьютерного класса школе подложили большую свинью. «Эти компьютеры не обладают целым рядом характеристик, необходимых для учебного процесса, - говорит учительница информатики школы № 34 Людмила Островская. - Например, там нет дисководов. Кроме того, когда машины начали устанавливать, выяснилось, что существующая электроразводка не годится для них. Установленное программное обеспечение благодетели «забыли» активировать, возложив все эти проблемы на школу, в которой не хватает денег на самое насущное, а не то, что на технические изыски».

Самой «богатой» оказалась в итоге сама учительница, которая из своей скромной зарплаты выложила 100 гривень и через Киев активировала программное обеспечение. Оплатить специалиста для ликвидации остальных последствий «царского» подарка ни учительнице, ни школе не под силу. Тем более что все эти работы должна была сделать поставляющая фирма. Но она все сделала наспех, торопясь к приезду Януковича в школу, на «первый звонок» (кстати, премьер на праздник так и не приехал). А поэтому, как говорит Людмила Захаровна, все остается в «первозданном» виде: «Сеть не настроена. Я со своего компьютера не могу связаться с ученическими компьютерами. Естественно, поскольку не работает сеть, я не могу обеспечить на должном уровне учебный процесс – не могу «разбросать» нужные мне программы, практические задания. В общем, сейчас компьютерный класс для нас – это большая головная боль. А если учесть, что все это было преподнесено, как современный компьютерный класс, то остается непонятным, почему не подарили даже колонок. Если даже мы его и настроим, то детям придется просматривать учебные программы без звукового сопровождения».

Еще больше не повезло родной школе Януковича с мониторами. Когда ожидали к 1 сентября самого Виктора Федоровича, который должен был «подарить» компьютерный класс, там установили жидкокристаллические мониторы. Как оказалось позже – чисто для показухи, а потом (когда высокого гостя не дождались) их вывезли, а взамен привезли обычные. В общем, сэкономили. А по городской прессе прошло торжественное известие, что великий земляк подарил родной школе современный компьютерный класс.

Дальше было еще «веселее». Сейчас в классе осталось всего 9 «подарков». Десятый компьютер забрали в школьный музей Януковича и даже подключили к Интернету. Но! Учеников к нему не допускают, говорят, что это очень дорого обойдется городскому отделу образования, который должен оплачивать работу школьников в «Сети». И потому одинокий подключенный к Интернету компьютер стоит под замком (на нем не то что школярам - никому не разрешают работать!) и коротает время в компании репродукций фотографий Виктора Федоровича на стенах да газетных вырезок о нем. В общем, «музей» пополнился ценным экспонатом.

Жаль, конечно, что енакиевские дети не имеют доступа к «вселенской паутине» – они бы там узнали о своем земляке столько интересного, сколько все телеканалы мира о нем не расскажут. А сколько бы услышали интересного и познавательного, если к «компу» добавить колонки. Про Мишку, например, который «слушает да ест», про Анну АхмЕтову или про дедушку из Коростеня, посланного самым знаменитым выпускником школы № 34 куда подальше.

«А ведь были замыслы создать школьный сайт, общаться по Сети с Януковичем напрямую, переписываться с ним, получать материалы, необходимые для музея», – говорит Людмила Островская, которая попала в число «неблагонадежных» не только из-за разглашения «тайны» премьерского подарка, но и из-за своей правозащитной деятельности, а именно настойчивых попытках устроить нескольких фактически беспризорных детей из неблагополучных семей в интернат. Этому всячески противятся городские власти, ссылаясь на отсутствие денег для содержания учебных учреждений для обездоленных детей, которых в Енакиево немало.

«Благодаря вмешательству нашей правозащитной организации, мы устроили-таки ребенка из моего класса в интернат. Речь идет о Щетинине Олеге, который находился в неблагополучной семье - мать сильно пьет, в доме отрезаны газ, свет, нет никаких условий для жизни ребенка, - рассказывает Людмила Захаровна. - И вот этого мальчика нужно было перевести в нормальные человеческие условия (представляете, как живут многие земляки премьера, если интернат по сравнению с их условиями жизни считается вполне человеческим заведением! – В.П.). Ходатайству администрации школы отказали на том основании, что ребенок убегает с уроков, а зачем интернату еще один «бегун», если их там и так предостаточно? Я пыталась доказать, что он не ходит на занятия только потому, что у него дома кушать нечего, ему не на чем спать. У него совсем другие проблемы, поэтому ребенку просто не до учебы. И сейчас это подтверждается: когда мальчика определили в интернат, ребенок перестал прогуливать уроки, начал нормально учиться. Это наша маленькая победа, но из-за этой истории с защитой прав отдельного ребенка на человеческие условия жизни дирекция моей школы начала меня преследовать».

Преследования вылилось в то, что у учительницы просто-напросто отобрали ключи от кабинета информатики с премьерским подарком и вообще запретили ей проводить там занятия. В результате скандала учительнице удалось восстановить право детей на занятия в компьютерном классе. Но, как говорится, никакое доброе дело не должно оставаться безнаказанным: «Сейчас мы имеем ограниченный доступ в кабинет – под присмотром директора, вплоть до того, что она приходит после занятия и лично закрывает за мной кабинет, - рассказывает учительница. - Пытались уменьшить учебную нагрузку на этот год, на следующий учебный год вместо 24 часов нагрузки оставили всего 15. Отобрали именно часы информатики – решили, что мне это не нужно».

Но Людмила Захаровна не отказалась от правозащитной деятельности и сейчас вместе с единомышленниками пытается легализовать созданную ими общественную организацию по защите прав детей «Енакиевская правозащитная группа». Из-за сопротивления городских властей и в частности мэра Сергея Рухадзе (давнего и верного приятеля В. Януковича) сделать это пока удается не лучше, нежели попасть в Интернет из школьного музея Виктора Федоровича.
"Обком"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: