16 января 2005   11:29   1560

Верховный Суд ограничил требования в жалобе Януковича

Верховный Суд ограничил требования в жалобе лидера Партии регионов Виктора Януковича об отмене решения Центральной избирательной комиссии о признании лидера блока партий "Наша Украина" Виктора Ющенко победителем на выборах президента.

Об этом "Українським Новинам" сообщила пресс-служба ЦИКа со ссылкой на определение Верховного Суда, полученное ЦИКом.

Согласно сообщению, жалоба принята к судопроизводству, но без 3-х требований.

Верховный Суд исключил из жалобы требование о признании неправомерной бездеятельность ЦИКа относительно не предоставления оценки массовым нарушениям избирательного законодательства и нарушения прав граждан во время избирательного процесса и, в частности, во время подготовки переголосования 26 декабря.

Верховный Суд также исключил требование установить, что из-за массовых нарушений принципов и основ избирательного процесса на время выборов президента и, в частности, проведения переголосования, невозможно достоверно установить результаты голосования в едином общегосударственном избирательном округе.

Верховный Суд также исключил из жалобы требование установить факт нарушения избирательных прав граждан, которые из-за физических недостатков, возраста и состояния здоровья не смогли принять участие в голосовании 26 декабря.

Верховный Суд исходил из того, что в жалобу Януковича включены требования, по некоторым из которых Верховный Суд уже выносил свое решение.

Относительно тех требований, по которым жалоба подлежит рассмотрению, Верховный Суд затребовал от ЦИКа его постановления # 14 и 15 от 10 января, стенограмму и протокол заседания ЦИК также от 10 января.

Также к материалам дела будут приобщены решения Верховного Суда и постановления ЦИКа, принятые после 3 декабря.

Верховный Суд решил рассмотреть жалобу Януковича об отмене решения ЦИК о признании Ющенко победителем на выборах Президента.

Рассмотрение жалобы назначено на понедельник, 17 января, на 11:00.

В жалобе штаб Януковича просит отменить постановление ЦИКа от 10 января о признании Ющенко победителем выборов Президента и назначить новые выборы, поскольку невозможно установить результаты волеизъявления граждан.

Штаб подал в Верховный Суд 621 том доказательной базы и 233 видеоматериала доказательств о нарушениях на выборах, среди которых были запугивание избирателей, незаконная агитация.

Верховный Суд отказался принимать видеоматериалы, и штаб Януковича планирует подать эти материалы в ходе судебного рассмотрения жалобы.

Януковича в суде будут представлять 3 известных швейцарских адвоката и 5 украинских.

10 января на своем заседании ЦИК признал Ющенко победителем выборов президента.

Янукович не признает Ющенко победителем выборов президента, несмотря на решение ЦИКа.

26 декабря 2004 года в Украине прошло переголосование второго тура выборов президента.

51,99% (15 115 712) избирателей проголосовали за Ющенко, 44,20% (12 848 528) - за Януковича, по окончательным подсчетам ЦИКом 100% оригиналов протоколов.

3 декабря 2004 Верховный Суд по жалобе штаба Ющенко обязал ЦИК провести переголосование второго тура выборов президента 26 декабря.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...