17 января 2005   11:23   1238

Снайперы держали Майдан под прицелом? Так утверждает сегодняшняя «The New York Times»

17 января «New York Times» опубликовала обширный материал о том, как на Украине было предотвращено кровопролитие во время «оранжевой революции».

В частности, пишет издание, как только стало известно о том, что толпы людей вышли улицы Киева в знак протеста против объявленных ЦИК Украины результатов выборов, министр внутренних дел Украины Сергей Попков дал сигнал тревоги частям спецназа и ОМОНа. В течение 45 минут по тревоге около 10 тыс. бойцов милиции, вооруженные щитами, касками, резиновыми дубинками и огнестрельным оружием, погрузились в грузовики. Как отмечает New York Times, министр был готов к такому исходу событий и заранее разместил в пригороде Киева около 15 тыс. сотрудников милиции. В результате были задействованы только 5 тыс. - они были направлены в город частью охранять правительственные здания, частью - для формального оцепления демонстраций. Как подчеркивает New York Times, Украина в тот момент была близка как никогда к вооруженному конфликту.

В тот же самый момент офицеры и рядовые сотрудники из Службы безопасности Украины заняли позиции на Майдане независимости, где проходила массовая акция протеста. Многие сотрудники были рассредоточены в толпе, на крышах заняли позиции снайперы. Другие подразделения были рассредоточены по близлежащим домам и подъездам. Все ждали прибытия войск МВД, которые, как уже было известно на тот момент, собраны по тревоге. Руководитель СБУ предупредил оппозицию о готовящемся разгоне демонстрантов, те предупредили американского посла в Киеве, тот - непосредственно госсекретаря США К.Пауэлла, который лично позвонил президенту страны Леониду Кучме. Последний, впрочем, на звонок так и не ответил, сообщает New York Times.

Затем глава Службы безопасности Игорь Смешко связался с другим руководителем СБУ высшего звена - генерал-майором Виталием Ромащенко. В.Ромащенко, знавший С.Попкова долгие годы, сумел убедить генерала МВД отозвать грузовики с сотрудниками ОМОНа. Колонна, двигавшаяся в город, была вначале остановлена, а затем и вовсе повернула обратно. Кровопролитие было предотвращено. Впоследствии С.Попков будет настаивать, что и подъем по тревоге, и отзыв войск - это его инициатива и его решения. Однако представители оппозиции предполагают, что он исполнял приказы Л.Кучмы, В.Януковича и В.Медведчука, отмечает издание.

Аналитики и сами представители недавней украинской оппозиции удивляются, что все закончилось именно так. Никто из лидеров «оранжевой революции», а также западных политиков не мог предположить, что обычно консервативные силовики, склонные защищать существующий режим, вдруг станут так или иначе действовать против него. Ценой раскола, правда, могла стать кровь сотен людей, отмечает издание. «Я всегда думала, что генералы очень преданы Кучме, - цитирует газета Юлию Тимошенко. - И все произошедшее стало очень большой неожиданностью: генералы выступили на стороны народа».
"ОБКОМ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...