26 лютого 2007
14:29
1844
Янукович будет в отВЕТЕ
В субботу, 25 февраля, на свет явилась третья версия помаранчевой коалиции.
Свое воплощение в жизнь нашли основные положения заявления о совместной деятельности между БЮТ и „Нашей Украиной”, подписанное несколько раньше между лидерами обеих парламентских фракций Юлией Тимошенко и Вячеславом Кириленко.
Ранее имели место предыдущие форматы помаранчевой коалиции. Сначала, накануне последних парламентских выборов, 13 апреля 2006 года лидеры БЮТ, „Нашей Украины” и Соцпартии подписали протокол о создании коалиции демократических сил. В этом виде коалиция просуществовала до образования нынешней Антикризисной коалиции, возникшей на основе отказа БЮТ и НУ с желанием Олександра Мороза занять пост спикера парламента. Второй формат коалиции (только БЮТ и НУ) был не менее условным и рассыпался 13 декабря 2006 года, корда Блок Юлии Тимошенко почти полным составом поддержал направленый на максимальное ограничение полномочий президента Закон Украины „О Кабинете Министров Украины”.
Условия соглашения
Если исходить из преамбулы соглашения, то главными причинами, побудившими оппозицию перейти к объединенным действиям, стала политика „антикризисников” направленная на «антиконституционный заговор, сознательное разрушение института президентства, предательство национальных интересов и ущемление свободы слова». При этом ставшие притчею во языцех досрочные парламентские и местные выборы стали не единственным предметом совместного сотрудничества партий Ющенко и Тимошенко. Кроме этого союзники пообещали друг другу внедрять в местных советах императивный мандат.
Юридических оснований для досрочного росупуска Рады и Кабмина, считает БЮТ, больше чем предостаточно. Последнее такое основание озвучил „правая рука” Тимошенко Александр Турчинов. „По закону все министры после назначения на протяжении 20 дней обязаны сложить депутатские мандаты. Но „антикризисная” коалиция очень устала, а парламент ушел на летние каникулы, а сроки сложения депутатских полномочий были нарушены. То есть акты назначения премьеров и большинства министров сегодня не легитимны”, - заявил Турчинов.
Ненависную „антикризисную” парламентско-президентскую республику стороны соглашения планируют свергнуть путем отмены политреформы Александра Мороза решением общенародного референдума. Референдум будет проведен по вопросу принятия новой редакции Конституции Украины. Ее текст сейчас дорабатывается в Секретариате президента Украины. К работе над ней было привлечено 207 ведущих украинских учених и экспертов.
Руководящим органом нового объединения станет Координационный совет, состоящий из равного количества (по шесть представителей) членов каждого блока. Если перевыборы пройдут успешно для оппозиции, то высшие государственные должности будут распеределены между обоими блоками по пиниципу 50/50, с учетом первенства в результатах выборов.
В остальном же ориентиры внешней и внутренней политики помаранчевых остаются абсолютно незыблемыми: членство Украины в ЕС и НАТО, либерализация экономики, судебная реформа, энергетическая безопасность, возрождение национальной культуры и борьба с коррупцией.
Янукович будет в отВЕТЕ
Самым опасным для коалиции условием субботнего соглашения стал приниципиальный отказ БЮТ от участия в преодоление президентських вето, как это было в случае с законом о Кабмине. Потерявший конституционное большинство в Верховной Раде (300 голосов), премьер Янукович теперь не сможет надеяться на приобретение силы закона всех „бракуемых” Ющенко актов. В частности речь идет о законах „О президенте”, „О внутренней и внешней политике”, „О внесении изменений в Закон „О Национальном банке Украины”, „О внесении изменений в Закон „О хозяйственых обществах”.
«Регионалы» не замедлили с ответом. Первая реакция премьер-министра была, как и следовало того ожидать, достаточно красноречивая. «Мы не позволим нам вставлять, как говорят, шпильки в колеса на разных уровнях. Мы руки поодбиваем тем, кто это будет делать», - заявил вскоре после подписание нового помаранчевого соглашения Янукович.
Выборы в обмен на президента
А вчера вечером в телевизионном интервью Виктор Янукович дал понять, что правящая Антикризисная коалиция согласится на возможность подготовки к досрочным парламентским выборам только при одном условии. Им станет согласие оппозиции на досрочные выборы президента.
«Следующего президента Украины, вероятно, будет выбирать не народ, а депутаты в Верховной Раде», - предположил Янукович. По его словам, это будет зависеть от того, как будет развиваться политическая система. А именно от позиции «Нашей Украины» и БЮТ.
В случае согласия оппозиции коалиция готова идти ей на встречу со свойственной ей железной партийной дисциплиной. «Я думаю, что мы им поможем. И уже на этой неделе я буду предлагать, чтобы мы зарегистрировали проект закона о досрочных выборах одновременно и президента Украины и выборах в Верховную Раду Украины», - пообещал заместитель лидера фракции Партии регионов Украины Василий Киселев.
"Rupor.info"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.