27 лютого 2007
19:04
1562
Фесенко: Заявления Киселева - блеф, которым давят на оппозицию
Заявление народного депутата Василия Киселева (фракция Партии регионов) об одновременном проведении досрочных парламентских и президентских выборов является очередным ходом в политико-психологической войне между оппозицией и парламентской коалицией, - заявил эксперт "Украинского форума" Владимир Фесенко.
Оппозиция призывает к досрочным парламентским выборам, в ответ антикризисная коалиция заявляет об увязывании перевыборов Верховной Рады с досрочными президентскими выборами. Обе стороны психологически давят друг на друга.
Проблема, однако, в том, что на сегодня нет правовых оснований ни для досрочных парламентских, ни для досрочных президентских выборов. Основания и для той и для другой форсмажорной ситуации четко прописаны в Конституции.
Для того, чтобы состоялись досрочные парламентские выборы необходимо, чтобы либо распалась нынешняя парламентская коалиция (во что пока верится с трудом) и в течение одного месяца после этого не удастся сформировать новое парламентское большинство, либо ушло в отставку правительство Януковича и в течение 60 дней после этой отставки не удастся сформировать персональный состав нового правительства. Но и эти обстоятельства являются лишь формальными правовыми предпосылками для роспуска Верховной Рады. Политическое решение о досрочных парламентских выборах должен принять Президент. Оппозиция надеется на решение Конституционного суда Украины о нарушении конституционной процедуры формирования парламентской коалиции и правительства Януковича. Но до сих пор не понятно, а есть ли соответствующее обращение в Конституционный суд? Да и расклад сил в Конституционном суде, судя по утечкам информации в СМИ, не дает оснований для ожидания подобного радикального решения.
С досрочными президентскими выборами еще сложнее. В соответствии со ст.108 Конституции Украины полномочия главы государства прекращаются досрочно лишь в четырех случаях: 1) отставка; 2) невозможность выполнять свои полномочия по состоянию здоровья; 3) устранения с поста в порядке импичмента; 4) смерть. Политически идею В.Киселева можно реализовать только в случае добровольной отставки В.Ющенко (что опять-таки выглядит маловероятно), либо в случае импичмента. Парламентская коалиция может, конечно, инициировать процедуру импичмента (такое решение можно принять простым большинством голосов). Но это довольно длительная процедура, которая до сих пор законодательно не урегулирована. Даже при наличии оснований обвинение Президенту может быть вынесено не менее чем 300 голосами народных депутатов (что невозможно без поддержки БЮТ), а решение об устранении Президента с поста в порядке импичмента принимается не менее чем от Конституционного состава парламента (338 голосов) после проверки дела Конституционным судом. В ситуации нынешнего раскола парламента возможность реализации процедуры импичмента выглядит весьма сомнительной. И самое главное, а как ее увязать с досрочными парламентскими выборами? Это практически невозможно.
Увязать досрочные парламентские и президентские выборы можно через внесение соответствующих изменений в Конституцию. Политически это возможно только в случае очередной ситуативной договоренности парламентской коалиции с БЮТ. Кто знает, может быть, заявление депутата В.Киселева и является непрямым предложением Ю.Тимошенко договориться и о досрочных парламентских и президентских выборах? - заявил Владимир Фесенко.
"Подробности"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.