28 лютого 2007
14:18
1752
Феномен двойного самоубийства
Как оказалось Генеральная прокуратура Украины еще месяц назад – 31 января 2007 года закрыла уголовное дело, возбужденное в связи с самоубийством бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.
Результат – как и 24 мая 2005 года: Генпрокуратура обнародовала заключение, что самоубийство – это окончательная причина смерти Кравченко.
Еще под шумок коалиционно-парламентской неопределенности в стране 21 июля 2006 г. Медведько сообщил, что Генпрокуратура Украины возобновила расследование уголовного дела о гибели Кравченко. Однако нынче вся Украина узнала, что был таки в стране генерал, который смог застрелиться дважды.
Загадка Чорновила-отца
Генерал Кравченко в свое время был в лице противников политики экс-президента Кучмы, просто-таки одним из "ликов кучмизма".
Так, первое крупное недовольство и подозрения упали на Юрия Кравченко в 1999 году. Напомним, что 25 марта 1999 года председатель Народного Руха Украины Чорновил и его водитель погибли в автокатастрофе на трассе Борисполь-Золотоноша. Автомобиль Чорновила столкнулся с КамАЗом, который разворачивался на дороге.
Бывший тогда министром внутренних дел Кравченко тогда заявил, не дождавшись предварительных результатов следствия, что это было обычное ДТП, версия покушения на жизнь Чорновила тогда не рассматривалась. В то же время соратники Чорновила считали его гибель политическим убийством.
Правда, в последнее время, несмотря на всю знаковость фигуры экс-лидера Народного Руха, даже его сын-регионал Тарас Чорновил уже будто и не обращает внимания на то, что в этой трагедии многое невыяснено и не появляется на открытиях памятников своему отцу.
"Пик славы" генерала
Кульминационный резонанс вызвала фигура тогдашнего министра и в связи с убийством редактора "Украинской правды" Григория Гонгадзе в 1999 году.
Почти сотня томов дела об убийстве журналиста стоит особняком даже на фоне всех тех политических и криминальных скандалов, которые уже потрясают Украину.
В 2005 году основной версией относительно исполнителя преступления была следующая: убийство совершил некий генерал Пукач, возглавлявший тогда департамент внешнего наблюдения и уголовной разведки Министерства внутренних дел. Его уже который год тщетно пытаются найти украинские правоохранители.
Противники экс-президента Кучмы неоднократно заявляли, что Юрий Кравченко рассматривался как главный источник информации по делу о похищении и гибели журналиста Георгия Гонгадзе.
Если верить нашумевшим пленкам Мельниченко, то голос, похожий на голос президента Кучмы отдавал подобное распоряжение одному из своих подчиненных, и голос, похожий на голос Юрия Кравченко, обещал все исполнить в лучшем виде.
Вряд ли, даже без оглядки на мнения "антикучмистов", стоит сомневаться, что близкий к Кучме генерал Краченко, будучи шефом Пукача мог бы внести некоторую ясность в эту историю. Но в феврале 2005 года он погиб при весьма странных обстоятельствах.
Научные феномены от прокуроров и министров
Кравченко погиб утром 4 марта, накануне, кстати, своего дня рождения. Днем того же дня он должен был ехать в Генеральную прокуратуру, давать показания. Мало того, по словам вдовы Кравченко, он и собирался сделать это.
Интереснейшим фактом является то, что в голове Кравченко было обнаружено две раны.
Бывший министр здравоохранения Украины Николай Полищук в июле прошлого года обнародовал информацию о характере этих ранений. (Полищук более десяти лет был консультантом областной, городской, а затем республиканской судебно-медицинских экспертиз по черепно-мозговым травмам, травмам центральной нервной системы, в том числе по огнестрельным ранениям).
“На труппе зафиксированы два огнестрельных ранения (передняя поверхность шеи и правый висок). Первое – опасное для жизни и могло привести к смерти в результате кровопотери без своевременного оказания медицинской помощи. Первое огнестрельное ранение выполнено впритык из оружия, прижатого к телу. Направление ранения нехарактерно для ранения, нанесенного человеком самому себе - оно идет снизу вверх и изнутри наружу. Крайне сложно допустить, что человек может ранить себя именно в такой способ — это слишком неудобно. В результате этого огнестрельного ранения он получил многочисленные переломы нижней челюсти, перелом семи зубов (травматическая ампутация), перелом верхней челюсти, хрящей носа и повреждения языка”, - рассказал тогда Полищук и добавил: “Таким образом, он не мог не потерять сознание в результате такой травмы”.
При этом экс-министр отметил, что “удержать оружие в руке после такой травмы человек не в состоянии”. О втором выстреле, он рассказал, что он был произведен впритык, "но не оставил штанг-оттиска - контактного удара. Для самострелов же характерно его наличие. Тем более, учитывая предыдущее ранение, в случае, если бы он стрелял в себя сам, он должен был бы прижать ствол к виску", - добавил он.
"Я утверждаю, что через несколько секунд после первого ранения этот человек не способен был совершать целенаправленные точные действия. Это исключено", - подчеркнул Полищук, также опровергая информацию о том, что между двумя выстрелами был длительный перерыв. При подобном ранении за несколько минут Кравченко должен был сделать хотя бы несколько вдохов смешанных с кровью, вследствие первого ранения. Однако в легких Кравченко крови не было.
У одного из экс-генпрокуроров занимавшихся делом Кравченко, также есть расхожие с выводами нынешнего генпрокурора Медведько, соображения. В Декабре прошлого года бывший генпрокурор Геннадий Васильев заявил, что у него "нет ни малейших сомнений в том, что уголовное дело по гибели Кравченко возбуждено обоснованно. Это криминал чистой воды". По его словам, криминалом здесь является даже самоубийство, так как, согласно уголовному кодексу это – также тяжелое преступление.
Дело же Кравченко закрыто, без оглядки даже на это второе утверждение, не говоря уже о том, что генпрокурор Медведько не захотел утруждать себя объяснением научного феномена – "застрелиться дважды".
Юрий Кравченко: родился 5 марта 1951 года в городе Александрия Кировоградской области. В 1970 году окончил Александрийский индустриальный техникум, а в 1978 году - Горьковскую высшую школу МВД СССР. Прошел путь от инспектора до начальника отделения внутренних дел Александрийского горисполкома Кировоградской области.
С апреля 1986 года по апрель 1988 года - начальник отделения по борьбе с наркоманией Управления уголовного розыска МВД УССР. Потом - заместитель начальника управления МВД, начальник УВД Кировоградской области.
С декабря 1992 по декабрь 1994 года - заместитель министра, начальник криминальной милиции МВД Украины. После - председатель Государственного таможенного комитета Украины.
С июля 1995 года по март 2001 года - министр внутренних дел Украины. Возглавлял Институт права им. Св. Владимира при Межрегиональной Академии управления персоналом.
С декабря 2001 года по май 2002 года - председатель Херсонской областной государственной администрации.
"Rupor.info"
Генерал Кравченко в свое время был в лице противников политики экс-президента Кучмы, просто-таки одним из "ликов кучмизма".
читал... много думал...
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.