1 березня 2007   14:26   1650

"Дело Криволапова": подсудимые отказываются от своих показаний

В апелляционном суде Запорожской области, где проходят слушания некогда нашумевших резонансных преступлений, объявлен перерыв. С 12 марта планируется начать допрос обвиняемых по эпизодам похищения братьев Карпенко.

Называть слушаемое в Запорожье уголовное дело, насчитывающее 120 томов, "делом Криволапова" – не совсем уместно: экс-заместитель начальника Краматорского горотдела милиции Игорь Криволапов – лишь один из 10 подсудимых. Правда, именно ему вменяется наибольшее число статей УК и организация самых тяжких преступлений.

По словам адвоката Сергея Лопатина, сейчас суд прервался на перерыв по техническим причинам как раз на одном из самых важных этапов – допросе подсудимых. Показания, полученные в ходе этих допросов, суд должен сравнить с показаниями, полученными в ходе досудебного следствия и, собрав дополнительные сведения, сделать соответствующие выводы.

На сегодняшний день суд допросил четверых из 10 подсудимых. Бывшего старшего оперуполномоченного управления уголовного розыска УМВД Украины в Донецкой области Сергея Шломина, экс-начальника макеевской милиции Альберта Винничука и бывшего начальника одного из управлений ОБНОН в Киевской области Александра Герасименко допрашивали по эпизодам, связанным с отравлением Юрия Вередюка. Краматорчанина Сергея Костюченко допрашивали по эпизоду убийства некоего Благова, которого считали "посредником" в деле об убийстве Игоря Александрова и непосредственным "опекуном" Юрия Вередюка – подставного "убийцы" Александрова.

По словам адвоката Сергея Лопатина, который является защитником Игоря Криволапова, все допрошенные на сегодняшний день подсудимые не признают своей вины и полностью или частично отказываются от показаний, данных ими на досудебном следствии. Подсудимые объясняют это давлением, которое оказывалось на них в ходе следствия. Один из них, например, признается, что "смалодушничал" и оговорил других, якобы поверив обещаниям, что он будет проходить по делу как свидетель. Другие же прямо указывают на то, что были вынуждены давать показания под давлением: к ним якобы применяли пытки электричеством, кого-то закапывали в землю, кому-то инсценировали расстрел. "Игорь Криволапов (а его будут допрашивать последним) тоже намерен заявить о применении к нему непроцессуальных форм воздействия на досудебном следствии, и у меня есть документы, подтверждающие такие факты", – говорит Сергей Лопатин. В целом же, по его словам, сейчас даже нельзя полностью представить себе картину выступления в суде Криволапова: слишком уж много эпизодов с ним связано.

Что касается хода процесса в целом, то, по мнению адвоката, вместо того, чтобы быть построенным по принципу полного, всестороннего и объективного исследования, он скорее имеет обличающую форму. Правда, это скорее давление авторитета Генпрокуратуры, ведь суд, например, принял очередность допроса, предложенную именно ГПУ, согласно которой Криволапова будут слушать последним. Хотя защита предлагала совсем иной порядок. При этом Сергей Лопатин замечает, что многое из того, что он может рассказать о судебных слушаниях, – субъективно, составить же объективную картину можно только присутствуя на заседаниях.

С 12 марта планируется продолжить допрос подсудимого Герасименко, а также приступить к допросам подсудимых по эпизодам похищения и убийства братьев Дмитрия и Дениса Карпенко, бизнесмена Жемова. По словам Сергея Лопатина, Валерий Карпенко не будет присутствовать в суде. Он написал письмо, в котором сообщил, что все показания, какие можно было дать, им были даны ранее, и он их подтверждает.
Дмитрий Лукьяненко, "Восточный проект"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: