18 января 2005   11:55   1275

Последний привет Бойко: газ дорожает на четверть

Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» просит Национальную комиссию регулирования электроэнергетики повысить предельную цену на газ для населения на 25% до 231 гривны/тыс. куб. м.

Об этом сообщил начальник департамента ресурсов нефти и газа «Нефтегаза Украины» Николай Гончарук, передают «Українські Новини».

По расчетам «Нефтегаза Украины», для обеспечения стабильной работы газового комплекса цена на газ для населения должна составлять не менее 310 гривен/тыс. куб. м. Компания пока не инициирует повышение цены на газ для промышленных предприятий, но не исключает возможность такого повышения в связи с новыми условиями поставок туркменского газа.

Как сообщил начальник управления регулирования и ценовой политики нефтегазового комплекса НКРЭ Сергей Волос, цена на газ для населения с 1999 года составляет 185 гривен/тыс. куб. м, при чем розничные цены составляют 17,5 коп/куб. м (при наличии газового счетчика) и 19 коп/куб. м (если газовый счетчик отсутствует).

Напомним, соглашение между «Нефтегазом Украины» и Туркменистаном предусматривает поставку в Украину в 2005 году 36 миллиардов кубометров газа, 87,5% из которых (31,5 млрд. кубометров) «Нефтегаз Украины» будет покупать по 58 долларов за 1 тысячу кубометров на границе Туркменистана с Узбекистаном.

НКРЭ повысила с 1 сентября предельную цену на газ для промышленных предприятий на 1,9% до 327,3 гривни/тыс. куб. м. (без НДС и тарифов на транспортировку).

«Нефтегаз Украины» является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком и продавцом газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...