30 апреля 2004   12:22   2851

Хорошая мина при плохой игре

Хорошая мина при плохой игре
Догадываюсь, почему генерал говорит неправду. Как свидетель утверждаю, что все действия со мной и Сербиным, в том числе по розыску братьев Карпенко, сотрудниками ГПУ и СБУ проводились в строгой секретности от донецких правоохранителей. И это было непременным условием для достижения положительных результатов.

Всегда поражался беспринципному свойству высокопоставленных должностных лиц Украины делать хорошую мину при плохой игре, рассказывая журналистам и общественности об очередной «победе». И это после того, когда, как минимум, пару раз стоило застрелиться, чтобы смыть с себя позор предыдущих поражений.

Прочитал на сайте «Остров» победные реляции начальника УМВД Украины в Донецкой области Владимира Малышева по поводу раскрытия Донецкой милицией убийств братьев Карпенко и Игоря Жемова. Вспомнил венок от УМВД Украины в Донецкой области на могиле братьев… Знаю, что многим не понравится то, что напишу. Но я не понимаю жалостливого сочувствия семье Карпенко со стороны тех, кто был обязан искать братьев, но не делал этого в течение полутора лет. И объясню, почему так считаю.

Потому что главной движущей силой, детонатором всех происходящих событий стала следственно-оперативная группа ГПУ и СБУ. И зашевелились донецкие милиционеры только потому, что на примере дела Александрова реально оценивали способность «смежников» навести порядок в чужом огороде, и поэтому прогнозировали собственные неприятности в случае их успеха.

22 февраля 2001 года в Краматорске, в помещении Северного ОБОПа (оперативно обслуживает Красный Лиман, Славянск, Краматорск и Дружковку) начальник ОБОПа Александр Степанов и его заместители Игорь Тихтило и Юрий Васильев для местных средств массовой информации провели первую (и последнюю!) пресс-конференцию. Поводом послужила экстрадиция лидера ОПГ «17 участок» Германа. Далее последовал рассказ о победах ОБОПа, об усталости от постоянно растущей «писанины» Солодуна и Сербина, препятствующей совершению этих подвигов, и которую ОБОПовцам трудно «объяснять людям», и, наконец, о самом главном.

Оказывается, в Краматорске (на момент пресс-конференции) остались лишь недееспособные осколки организованной преступности, и матерые обоповцы не допустят ее нового становления. Только на этом потуги обоповцев и закончились. Не потому ли, что вскоре после назначения на должность начальника ОБОПа данные Александра Евгеньевича Степанова оказались вписанными в печально известную книгу регистрации посетителей «УКР-лиги» и ее хозяина – Александра Рыбака. А заказанные Рыбаком убийства пришлось раскрывать не подчиненным Степанова, а сотрудникам ГПУ и СБУ Украины, которые:

а)не имели никаких связей с «порядочным» (с точки зрения местных правоохранителей) бизнесменом Александром Рыбаком;

б) были лишены в связи с этим комплексов насчет «писанины» Солодуна и Сербина;

в) желали добиться истины без оглядки на версию Вередюка и мнений по этому поводу донецких правоохранителей.

Одним словом, эти сотрудники не имели на глазах «донецких шторок».

Но ведь по делам Карпенко и Жемова «шторок» не было. Мне хорошо известны цели и задачи, стоящие перед спецподразделениями по борьбе с организованной преступностью. Тем более после громких заявлений о «полном и безоговорочном разгроме». Лица, похитившие братьев Карпенко и Жемова, состояли на оперативном учете как члены организованных преступных группировок. Поэтому должны были находиться под постоянным и пристальным контролем ОБОПа. Странным образом «осколки», не догадываясь о «разгроме», перешли под контроль руководящего сотрудника милиции и были организованы им в банду с целью похищения состоятельных граждан. А уж это самая что ни есть прерогатива ОБОПа. И, если хотите, его профессиональная честь… Но «осколки» полтора года под носом у ОБОПа в Краматорске SМS-сообщениями гоняли Карпенко-отца по всей Украине и вымогали у него деньги. А два десятка высооплачиваемых сотрудников Северного ОБОПа - элитного подразделения МВД - в это время что делали? “Громких” дел в Краматорске ОБОП последние два года не давал.

Генерал Малышев должен помнить собственную фразу: «Если сотрудник не имеет показателей в работе, значит он делает «крыши» и «сростается с преступностью». В краматорском исполнении, кроме «крыш», большую популярность имеет вариант создания сети магазинов и фирм для жен и близких родственников с режимом наибольшего благоприятствования. Посему тут явно было не до Карпенко и Жемова, на все времени-то не хватит…

Отрицает генерал Малышев и то, что донецкая милиция препятствовала киевлянам. Догадываюсь, почему генерал говорит неправду. Как свидетель утверждаю, что все действия со мной и Сербиным, в том числе по розыску братьев Карпенко, сотрудниками ГПУ и СБУ проводились в строгой секретности от донецких правоохранителей. И это было непременным условием для достижения положительных результатов.

«В жизни не мог подумать, - утверждает Малышев, – что Криволапов занимается таким делом». Доруководились…Подождите, господа милицейские руководители области, а ВЫ там вообще для чего? Чтобы после найти пару молодых лейтенантов в Краматорске, обвинить их в плохом знании оперативной обстановки и снять с себя ответственность?

Игорь Криволапов под ВАШИМ руководством дослужился до должности начальника отдела милиции и звания подполковника милиции. Значит, ВЫ – господин генерал, подчиненный ВАМ кадровый аппарат, управление внутренней безопасности и УБОП не на своем месте. В начале ВЫ оказались в полном «неведении» о том, что Криволапов сам «умудрился» найти, обработать и представить следствию и суду беднягу Вередюка. И это в уголовном деле, за расследованием которого наблюдал весь цивилизованный мир. И в процесс расследования которого, по странным причинам, не вникали те, кому это положено в силу своих непосредственных должностных обязанностей. А кто после успешного «созидания образа Вередюка-убийцы» Криволапова на повышение отправил в Краснолиманский райотдел начальником? Кто представление на должность подписывал? Тут, господа, ответственность должна быть солидарной.

Только кажется мне, что после «подвига с Вередюком» Игорь Криволапов индульгенцию получил. Она позволила ему стать неприкасаемым в органах и убедить в «супернадежности своей крыши» похитителей, развязав тем самым им руки.

По словам генерала Малышева, сегодня перед правоохранителями: «задача одна поставлена – своими силами выявлять оборотней в погонах». Опоздали. Лет на пять. Вспомните, господин генерал, день 20 января 1999 года. Капитан Сербин топтался у Вас в приемной, а начальник отделения Краматорского ОБОП майор Солодун около часа докладывал Вам об ОПГ «17 участок», его «крыше»- начальнике ОБОП г.Краматорска и 11 миллионах долларов США в зарубежных банках. И соответствующую стенограмму телефонного разговора передал для убедительности своего доклада. И какие лично Вы, Малышев, после этого отдали распоряжения? Где сейчас эти 11 миллионов? В Украину они не вернулись. Кто лично «приложил руку» к стремительному увольнению из органов Солодуна и Сербина? После увольнения вся разработка Яворовского и Рыбака была фактически прекращена. И это позволило Яворскому в марте 2000 году участвовать в убийстве Кули, а Рыбаку «заказать» Кулю, Собко и тележурналиста Александрова. Кто из «оборотней» после этого выявлен и за это ответил? Никто…А ведь состав и событие такого должностного преступления, как служебная халатность, - в этом случае налицо.

Судя по заявлениям, генерал Малышев уже начал освобождать «первых руководителей именно за то, что они не вникают в вопросы профессиональной деятельности, что не владеют обстановкой на своих территориях». Поскольку в Краматорске никаких кадровых изменений в милиции и ОБОПе не происходит, то напрашивается вывод, что краматорские правоохранители «и вникают, и владеют». Осталось выяснить чем…

Любой государственный чиновник должен иметь совесть, чтобы признать свои личные промахи, и мужество, чтобы написать об этом рапорт. Похоже, что в Украине наличие совести и милицейских погон становятся несовместимыми. Потому милиция и не пользуется в народе авторитетом.

Р.S. 5 апреля 2004 года известные лица из Донецка, мотивируя свои действия исполнением гражданских обязательств, насильственным путем забрали в офисе предприятия КПТП «95» по адресу г. Краматорск, ул. Щербакова, 2 , оргтехнику, мебель и автомобиль «Газель». 6 апреля те же лица взломали там же двери склада предприятия, и забрали товар на сумму 8000 гривен. В обоих случаях процесс сопровождался угрозами физической расправы в адрес директора предприятия Ковалева С.К., если он посмеет обратиться в милицию.

7 апреля, пытаясь забрать оставшееся имущество, Ковалева избили, сейчас он находится в травматологии. В Краматорский городской отдел милиции С. Ковалев все-таки обратился. «При всей очевидности происходящего милиция полностью бездействует, - считает Ковалев. - Моя жена ходит из кабинета в кабинет, но никаких результатов нет. Нормальная работа предприятия парализована».

Все становится на свои места, если учесть, что «визитеры» предупреждали Ковалева об обширных связях с высокопоставленными чинами МВД.

На фото - Александр Степанов, начальник Краматорского ОБОП, и его заместители Игорь Тихтило (слева) и Юрий Васильев (справа).
[url]www.ostro.org/shownews_tema.php?id=297&lang=ru
О. Солодун
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...