Новая политическая система Украины, правила которой еще не определены, ставит целый ряд вопросов, ответы на которые далеко не очевидны, пишет генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в статье, опубликованной российской Независимой газетой.Ключевая интрига политического процесса на Украине - переход к парламентско-президентской республике. Парламентская коалиция в составе Партии регионов, социалистов и коммунистов борется за полномочия с президентом. При этом все вращается вокруг закона о Кабинете министров. Президентское вето на этот закон было преодолено благодаря голосам Блока
Юлии Тимошенко (БЮТ), в обмен получившего голоса депутатов от коалиции за закон об оппозиции в первом чтении.
Президент пытается усилить дублирующие правительство структуры - Секретариат президента и Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ). Интересно, что СНБОУ возглавляет представитель группы "Индустриальный союз Донбасса"
(ИСД) Виталий Гайдук. Также с ИСД связывают двух заместителей главы Секретариата президента - Арсения Яценюка и Александра Чалого.
Базовыми структурными элементами украинской политики являются политико-экономические кланы. Большая часть из них имеет региональное происхождение, однако единые некогда клановые структуры в процессе развития, конфликтов и взаимодействия с другими группами начали распадаться. Причем чем раньше тот или иной клан достигал могущества, тем быстрее происходила дифференциация.
К примеру, всесильный в первые годы президентства
Леонида Кучмы "днепропетровский клан" начал разваливаться во время премьерства Павла Лазаренко, ныне отбывающего срок в США. От группы Лазаренко отпочковалась группа Тимошенко-Турчинова. Также днепропетровское происхождение имеют "трубная группа" зятя Кучмы
Виктора Пинчука, группа "Приват" Коломойского-Боголюбова, группа "ТАС"
Сергея Тигипко (в прошлом один из менеджеров "Привата"), группа Деркачей.
Так называемый киевский, или динамовский, клан (
Виктор Медведчук и братья Суркисы), политическим лицом которого была
Социал-демократическая партия Украины (объединенная) - СДПУ(о), прошел путь от полуоппозиционной политической силы к статусу одной из партий власти. При этом из среды СДПУ(о) вышел целый ряд оппозиционных "режиму Кучмы" политиков (Богдан Губский,
Петр Порошенко, Александр Зинченко).
Этот факт, равно как и частота переходов представителей бизнеса из одной партии в другую, демонстрирует, что на самом деле партии в Украине практически никто из представителей элит не рассматривал как идеологические образования, а исключительно как политтехнологические бизнес-проекты. Эти партийные бизнес-проекты существовали до тех пор, пока находились спонсоры, и уходили в небытие после их ухода (примеры - "Трудовая Украина", "Команда озимого поколения", партия железнодорожников "Возрождение" и т.д.). Подавляющее большинство украинских политиков весьма прохладно относится к политическим принципам. Например, Петр Порошенко - кум
Виктора Ющенко, начал свою карьеру в СДПУ(о), потом был одним из основателей "Партии регионов" и входил в ее руководящие органы. Затем создал свою партию "Солидарность", после чего вошел в "Нашу Укараину". Теперь его называют среди спонсоров проекта "Народная самооборона" бывшего министра внутренних дел
Юрия Луценко.
Несколько позже на политическую сцену вышел донецкий клан, однако ценой поддержки с его стороны президента Кучмы на выборах в Верховную Раду 2002 г. стало назначение на пост премьер-министра донецкого губернатора
Виктора Януковича. И это демонстрирует, что значимость той или иной региональной элиты определялась не столько ее экономической мощью, сколько возможностью управлять электоральным поведением масс.
"Донецкие", в свою очередь, также распались на несколько групп. Основой клана является группа "СКМ" ("Систем кэпитал менеджмент")
Рината Ахметова, однако вокруг нее объединились более мелкие группы - братья Клюевы, "стародонецкие", группа "Энерго", "Стирол" и т.д. Особняком держится группа ИСД (
Сергей Тарута, Виталий Гайдук), а также руководитель ММК им. Ильича Владимир Бойко.
В период Кучмы власть представляла собой федерацию различных политико-экономических кланов, которые получали на откуп отдельные регионы или ведомства (к примеру, Нацбанк, доставшийся группе Гетьмана, к которой принадлежал Виктор Ющенко).
Виктор ЮщенкоУ политико-экономической элиты Украины несколько вариантов дальнейшего развития страны. Вариант первый - глобалистский, предполагающий "растворение в Западе". Среди идеологов этого направления - президент Виктор Ющенко и ряд членов его команды (
Юрий Ехануров, Роман Бессмертный,
Роман Зварыч, Давид Жвания и т.д.).
Фактической целью этого проекта является ослабление экономической базы оппозиции (олигархических империй). Поэтому для Ющенко так важен приход в страну иностранного капитала, который политически менее амбициозен, чем отечественный бизнес. Естественным внешнеполитическим курсом для Ющенко является вступление в НАТО и ЕС. Для представителей этой группы характерно отождествление европейской и евроатлантической интеграции. Критерием успешности считается "международное признание", выражающееся в ускоренном вступлении в международные организации. При этом зачастую соревнование со "старшим братом" - Россией - на скорость идет в ущерб экономической эффективности, как, к примеру, в ситуации со вступлением в ВТО.
Не имея возможности предъявить серьезные успехи в экономике, команда Ющенко претендует на роль морального лидера "новых демократий".
Сейчас основной экономической опорой Ющенко является группа ИСД (Сергей Тарута и Виталий Гайдук). При этом президент Украины отодвинул "дорогих друзей" Петра Порошенко, Николая Мартыненко (глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭКа), Давида Жванию, которые раньше выступали в роли основных бизнес-партнеров. В политике Виктор Ющенко опирается на целый спектр национал-демократических организаций. Но у него очень серьезные проблемы внутри "Нашей Украины": значительная часть этой партии начинает переориентироваться на Юлию Тимошенко. Эти процессы, видимо, ускорятся после заключения соглашения с Тимошенко о координации действий в парламенте.
Юлия ТимошенкоВ политической практике "железной леди" Украины представлен другой вариант развития страны - популистский авторитаризм. Юлия Владимировна - самый постмодернистский политик Украины, способный обеспечивать населению непрерывное шоу. Идеал Тимошенко - государство, и она во главе как главный разводящий и главный олигарх. Ее конек - ручное управление экономикой. Для рынка пугающей выглядит бессистемность и непредсказуемость экс-премьера Украины. Вместе с тем можно предположить, что Тимошенко и ее бизнес-политической командой движут две цели: первая - воссоздание инфраструктуры для ведения крупномасштабного бизнеса, без чего накопленные ранее капиталы остаются лишь "сокровищем" с минимальными рентными доходами, и вторая - полномасштабная власть, позволяющая реализовать выросшие амбиции. Премьерство как амбиция выглядит вполне логично, ибо только руководство всей экономикой позволяет заниматься инфраструктурой крупного капитала, подбором и перераспределением нужных запланированных активов, обеспечением политических условий для дальнейшего политического роста.
Для Тимошенко характерна система "экономического фаворитизма", когда в качестве фаворитов выступает то одна, то другая бизнес-группа. Бизнес воспринимается как дойная корова для реализации популистских инициатив. Во внешней политике - это многовекторность, челночная дипломатия, игра на противоречиях. Но при этом Юлия Тимошенко - единственный украинский политик, который психологически готов к международной изоляции, автаркии. Так что полюсы ее политики - от гипертрофированного Кучмы до умеренного варианта Александра Лукашенко.
Существует гипотеза, что у Тимошенко осталась значительная часть капитала Павла Лазаренко, ее бывшего бизнес-партнера. Разные эксперты оценивают личное состояние Тимошенко в сотни миллионов долларов и даже называют суммы 1-2 млрд. долл,. однако документальных доказательств этого пока нет.
Тимошенко хочет вернуться на газовый рынок. Для нее это как первая любовь: когда-то она очень плотно работала с "Итерой", будучи руководителем Единых энергетических систем Украины, а затем вице-премьером по ТЭКу. Кроме того, у нее есть определенные интересы в сельскохозяйственном бизнесе. Выстраивается агропромышленный холдинг под ее мужа.
Виктор Янукович и "донецкие"Антиподом стратегии Тимошенко является олигархический вариант развития. Носителями этой идеологии являются представители крупного экспортно-ориентированного бизнеса, такие как глава холдинга "СКМ" Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и компания "Интерпайп", Владимир Бойко - глава металлургического завода-гиганта им. Ильича, группа "оранжевых" олигархов в "Нашей Украине", и т.д. Первоочередная задача, с точки зрения крупного бизнеса: обеспечение безопасности бизнеса от "накатов" силового аппарата государства. Программа-максимум: политика поддержки "национальных чемпионов" - крупных корпораций как локомотивов развития страны.
Наиболее успешной в политическом плане из представителей крупного бизнеса оказалась группа Рината Ахметова, ставшая ядром Партии регионов. Стратегия Ахметова и значительной части "донецких" предполагает создание системы государственного протекционизма крупному бизнесу под лозунгом "Что хорошо для "СКМ" - хорошо для Украины". При этом "донецкой группе" присуща тяга к монополизации, как в бизнесе, так и в политике. В ходе выборов в Верховную раду в 2006 г. это выразилось в "вытаптывании" "Партией регионов" электоральной поляны Юго-Востока.
Стоит отметить, что для бизнеса Ахметова и его компаньонов, имеющих серьезные активы за пределами страны, характерна высокая зависимость от признания на Западе, особенно в США, от западных финансовых институтов. Так что во внешней политике стратегия этой группы предполагает продолжение кучмовской "многовекторности" с некоторым уклоном в сторону Запада, несмотря на декларируемую "Регионами" пророссийскость.
Лидером антикризисной коалиции, в которую вошли "Партия регионов", социалисты и коммунисты, является Виктор Янукович. Если анализировать кадровый состав кабинета министров нынешнего премьера Украины, то там немало представителей востока страны, но нет перевеса представителей какой-то одной бизнес-группы. Пост министра окружающей среды занимает
Василий Джарты, человек из окружения Рината Ахметова. Последний также получил контроль над "Укрзализницей" (Железные дороги Украины), угольными шахтами, находящимися в государственной собственности. Сейчас он претендует на приватизацию Укртелекома.
Но при этом в правительстве представлена группа братьев Клюевых (старший брат Андрей вице-премьер ТЭК). Это относительно новая группа, достаточно амбициозная и агрессивная. Затем "новые донецкие" - руководитель секретариата премьер-министра Сергей Левочкин и глава Госкомтеле радио Эдуард Прутик. Эта команда персонально ориентирована на Януковича. Есть в Кабинете министров и "стародонецкие" - в лице
Николая Азарова и
Владимира Рыбака. А также ряд профессионалов, которые перешли в наследство от предыдущего правительства Януковича. Среди них
Юрий Бойко - министр топлива и энергетики, который взят не за принадлежность к какому-то клану, а за профессиональные качества и наличие хороших контактов с эдитами России с тран Центральной Азии, в первую очередь Туркменией.
Еще одна важная публичная фигура - спикер Верховной Рады
Александр Мороз. У него в окружении несколько крупных бизнес-групп. Среди них выделяется Владимир Бойко, который, владея
Мариупольским металлургическим комбинатом им. Ильича, входит в десятку самых богатых и влиятельных людей Украины. Социалисты делегировали своих представителей в министерство транспорта и связи, МВД и госимущества. Интересно, что украинская компартия не стала выдвигать своих кандидатов в министры, и по ее квоте в правительстве оказались представители бизнеса.
Представленность в правительстве Януковича раных бизнес-групп и секторов экономики даст возможность Украине пойти по новому пути инновационно-транзитному. Эта стратегия предполагает предполагает использование выгодного транзитного положения Украины и активную игру на внешних рынках. Его отличие олигархического пути - акцент на поддержку не отдельных компаний, а конкурентоспособных кластеров экономики, политика государственных инвестиций в образовательную сферу и инновационные разработки. Идеолог этой стратегии - в первую очередь проектные менеджеры, имеющие опыт работы в частном бизнесе и в государственных структурах (министр топлива и энергетики Юрий Бойко, лидер партии "Вече", известный юрист
Инна Богословская). Впрочем, сторонников этого варианта можно найти и в списках Партии регионов, и в рядах Социалистической партии.
Инновационно-транзитный сценарий предполагает включение в международное разделение труда с максимальным использованием промышленного потенциала, выход на энергетические рынки на выгодных для Украины условиях. Украине предлагается стать мостом между Россией, Центральной Азией и Европой. Естественно, что успешная реализация такой стратегии подразумевает нейтральный статус Украины, частичную интернационализацию корпоративных активов и привлечение в долю крупных транснациональных компаний с хорошим реноме как европейского, так и российского происхождения.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.