5 березня 2007   11:38   1487

Год после выбора

26 марта страна отметит годовщину со дня проведения местных и парламентских выборов.

Показательны два факта – нет сомнения, что страна встретит первый юбилей парламента пятого созыва под аккомпанемент рассуждений о возможности его роспуска, а сам законодательный орган разрывается между повышением собственной значимости и необходимостью качественно изменить принципы своей работы.

Парламентские выборы 2006 года не стали триумфом обновления законодательного органа. Напряженная политическая борьба завершилась победой пяти политических сил и минимальным обновлением политической мозаики парламента. Разве что вместо беспокойных мажоритарщиков, составлявших два последних созыва половину депутатского корпуса, сессионный зал заполнили зачастую безликие списочники. Первый пропорциональный блин вышел если не совсем комом, то не высокого качества. Ни Партия регионов, ни БЮТ не сумели оценить масштаб своего будущего успеха, поэтому качественное наполнение их избирательных списков оставляло желать много лучшего.

Впрочем, и другие победители грешили прямым (как коммунисты и социалисты) или опосредованным (подобно «Нашей Украине») вождизмом. Политические команды, штурмовавшие здание под куполом, не только грешили неприкрытым популизмом в своих обещаниях, но и не располагали внятным планом действий на случай победы. Они лишь модернизировали избирательные стратегии, использовавшиеся в президентской кампании, продолжая углублять противоречия между разными регионами страны. В результате сегодня по телеканалам и печатным СМИ колесят 20-30 парламентариев, способных более-менее внятно комментировать текущую ситуацию, остальные отдают предпочтение точечным выступлениям, а то и вовсе отмалчиваются.

Зато парламент пятого созыва за неполный первый год своего существования поставил рекорд в блокировании трибуны и президиума. Всплывавшая еще в 2003 году идея создания службы парламентских приставов так и осталась благими намерениями. Фракции Партии регионов и БЮТ оказались слишком большими – их даже не идеальная управляемость позволяет оперативно закрывать проходы в сессионном зале и пытаться диктовать свои условия. Первыми это продемонстрировали «регионалы», и сеанс бело-голубого тимбилдинга следует признать удачным, равно как и экзотичным. Стремление небедных и влиятельных людей потолкаться или выступить в роли живой изгороди избиратели запомнили. При этом изучение крупнейшей фракцией в истории украинского парламентаризма силуэтов соратников стало хорошей дымовой завесой для переговоров о создании антикризисной коалиции. Справедливости ради напомним, что «регионалам» на руку была двусмысленность позиции «нашеукраинцев», пытавшихся воплотить в жизнь завет Виктора Ющенко о создании широкой коалиции, но не сумевших этого сделать. Виктор Янукович неслучайно со вкусом вспоминал о том, что летом 2006-го соглашался стать спикером при премьере Еханурове, но «нашеукраинцы» этим шансом не воспользовались.

Деятельность Верховной Рады в послереформенной конфигурации доказала, что украинские политики не умеют держать слова. Сегодня только наивный человек может утверждать, что Универсал национального единства выполняется хотя бы в одном значимом пункте. Янукович и Мороз позволили Ющенко насытить документ самыми фантастическими пожеланиями, которые они не собирались выполнять. Принятие УНЕ сэкономило миллионы долларов инвесторам политических сил, а некоторые из них, например, КПУ и СПУ, спасло от провала. Но раз в Украине в моде политический дарвинизм, то и благодарить услугой за услугу не принято. Неизвестно, пожалел ли президент о том, что 2005 год был им бездарно профукан, но вряд ли у него в ближайшее время появится шанс отыграться.

Не стану утомлять читателя скучным перечислением принятых парламентом за первый год работы законов, отмечу лишь основные вехи годичных парламентских трудов. Верховная Рада приняла таки полный пакет законов, необходимых для вступления Украины в ВТО. Поскольку парламентский регламент был принят еще на излете полномочий законодателей четвертого созыва, депутаты пятого созыва сосредоточились на принятии закона «О Кабинете Министров», вызывающего на Банковой скрежет зубовный. Кстати, это первый нормативный акт, который обошелся без президентского автографа, и был оперативно оспорен главой государства в Конституционном Суде. Нельзя обойти вниманием тот факт, что под руководством Юлии Тимошенко третья сессия пятого созыва ознаменовалась рекордным – в 430 голосов – депутатским «за» внесение изменений в закон «О трубопроводном транспорте», запрещающем приватизировать отечественную газотранспортную систему.

Вряд ли наших законодателей в будущем ожидают подобные «души прекрасные порывы». Скорее, 240-250 голосами будут рутинно приниматься «антикризисные» законы, которые президент будет столь же рутинно ветировать. Замечу, что такая ситуация не станет легитимным поводом для роспуска Верховной Рады, разве что авторитет законодателей пошатнется.

На повторенные многократно призывы Юлии Тимошенко распустить парламент антикризисники отвечают озвученным Адамом Мартынюком, а потом и Александром Морозом обещанием довести численность антикризисной коалиции до двух третей депутатского корпуса. Свое ноу-хау сидельцы парламентского президиума не раскрывают, но дело не только в патологическом стремлении депутатов пятого созыва заниматься законотворчеством. Есть, скорее всего, и другие, прагматичные резоны.

Впервые за два года парламентский президиум не зияет пустым вице-спикерским креслом. Недавно избранного заместителем председателя Верховной Рады Николая Томенко сложно назвать новичком в политике. Он постепенно разворачивает активную деятельность, но его возможность влиять на события под куполом вряд ли стоит преувеличивать. Скорее Николай Владимирович будет больше озабочен укреплением своих позиций в БЮТ, благо статус позволяет.

Кстати, в отличие от парламента минувшего созыва у спикера нет конфликтов с парламентским большинством. Трудно предположить, что у Александра Мороза отсутствуют противоречия с Раисой Богатыревой, но пока оба политика находят возможность не делать их достоянием общественности и оппонентов. Социалисты вообще постоянно напоминают, что являются обладателями золотой акции парламентского большинства. Впрочем, верно и другое утверждение – им особенно некуда отступать, поэтому придется оставаться в орбите влияния Партии регионов.

Депутатский корпус пятого созыва понес две серьезные потери. 16 октября 2006 года разбился в автокатастрофе «нашеукраинец» Юрий Оробец, а 17 января 2007 года в Изюмской районной больнице умер смертельно раненный на охоте «регионал» Евгений Кушнарев. Их смерти только подчеркивают непростую судьбу Верховной Рады пятого созыва. Срок ее полномочий, увеличенных политической реформой с 4 до 5 лет, имеет немало шансов быть прекращенным досрочно по причине политической целесообразности. Правда, расклад 60 на 40 в пользу антикризисной коалиции не позволяет предсказать, что роспуск парламента будет легким и успешным для объединенной оппозиции. Скорее, досрочные выборы могут стать предметом политического торга, участники которого пока не определены.
Евгений Магда, "Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: