19 января 2005   12:14   1475

СБУ расследует уголовное дело по факту хищения 800 млн.гривен. По делу проходят Виктор Янукович и Николай Азаров!

Служба безопасности Украины ведет крупномасштабное расследование деятельности целого ряда крупнейших донецких компаний, которые получили, по мнению следствия, огромные финансовые преференции от правительства Виктора Януковича. Любопытно, что эти фирмы связывают с интересами «хозяина Донецка» Рината Ахметова.

Департамент контрразведывательной защиты экономики государства СБУ оценивают сумму ущерба, нанесенного бюджету страны в результате незаконного возмещения налога на добавленную стоимость в 800 миллионов гривен, причем эта цифра может возрасти в несколько раз! Следствие изучает и другие удивительные постановления Кабмина Януковича, связанные с возвратом НДС.

В официальном отчете Службы безопасности Украины за 2004 год, который размещен на «Цензор.Нет» в разделе «Хитовые статьи», приведена сенсационная информация. СБУ расследует деятельность коммерческих компаний, приближенных к финансово-политической группе Януковича-Ахметова. Цитируем основания для возбуждения уголовного дела:

«Преступления в сфере экономики, связанные с контрабандой и незаконным возмещением из государственного бюджета налога на добавленную стоимость на общую сумму 800 миллионов гривен".

В частности, уголовное дело, возбужденное 1 ноября 2004 года Службой безопасности Украины по факту контрабанды по предварительному сговору группой лиц изделий из алюминия в больших размерах с целью незаконного возмещения НДС из государственного бюджета.

Следствием установлено, что в октябре 2004 года Донбасской региональной таможней осуществлено таможенное оформление экспорта донецкими фирмами ЗАО “Укрсплав”, ООО “Промекс”, ООО “Донновотекс”, ООО “Брокбізнес” иностранным компаниям “INIGO Development LLC” (США), “LLC Datecom” (США) и “Lineston Ltd” (Великобритания) 82.000 изделий “Токосъемник ТС-150» из алюминия для шахтных електровозов" на общую сумму 406,4 млн. Грн. (токосъемник – устройство, через которые осуществляется подача питания на транспортное средство, типа «рогов» у трамвая – «Цензор.Нет»). В то же время фактическая стоимость товаров составляет 6,84 миллиона гривен. При этом сотрудниками Службы безопасности раскрыт механизм незаконных финансовых операций, в ходе которых товарно-сопроводительные документы подавались в таможенные органы через ряд предприятий-комитентов (т.е. фактически через предприятия-посредники многократно завышалась стоимость товаров, что необоснованно завышало и размер НДС – «Цензор.Нет»). Указанные товары через Мариупольский морской торговый порт были вывезены за пределы Украины.

Выявлено и исследуется по делу обстоятельства еще 15 аналогичных экспортных поставок токосъемников ТС-150, общей стоимостью, по данным товарно-распорядительных документов, более 2 миллиардов гривен.

Вследствие завышения таможенной стоимости этих товаров получена возможность возмещения из государственного бюджета налога на добавленную стоимость в сумме 345,5 миллиона гривен».

Попробуем объяснить эту ситуацию. В чем, по мнению СБУ, заключается механизм аферы? Фирмы через цепочку подставных компаний накручивали стоимость товара, которые они собирались экспортировать. Продавали, конечно, опять-таки своим компаниям, которые в курсе всей этой операции. Как известно, весь товар, продаваемый в Украине, облагается НДС. При экспорте товара, государство НДС возмещает. Мошенники продают товар, стоящий копейки за рубеж по баснословным ценам. Но прибыль получают отнюдь не от продажи, а из государственного бюджета, из суммы также завышенного в разы НДС, который превышает все расходы на приобретение товара в десятки раз.

При чем тут Янукович? Во-первых, такая огромная сумма предполагаемого НДС за партию электровозных деталей должна была бы насторожить контролирующие органы. Контрольно-ревизионное управление, ревизионную комиссию при министерстве финансов, которая обязательно должна давать свои заключения по таким огромным суммам возмещения НДС. Однако правительство сделало вид, что все нормально. А во-вторых, и тут заключается самая большая проблема для Виктора Федоровича, возмещение налога на добавленную стоимость в Украине происходит избирательным способом. Правительственные и фискальные органы принимают решение – возмещать или не возмещать, законная операция, или нет. Волокита. Чиновники ничего вовремя делать не хотят по своей воле, по понятным причинам. НДС годами не возвращают даже благонадежным предприятиям, с абсолютно прозрачной бухгалтерией. Не возврат НДС является бичом украинской экономики, который является выгодным бизнесом для руководства Государственной налоговой администрации. Неофициальная такса для внеочередного и быстрого возмещения НДС – 20% откат. Однако возврат НДС в размере в сотни миллионов гривен рассматривается на уровне Кабинета министров.

По этому делу дает показания первый вице-премьер-министр правительства Януковича Николай Азаров. Азаров официально высказал свои претензии к Януковичу. По его словам, почему-то НДС за последний год возмещался в основном донецким фирмам. Так, из общего числа возвратов по всей стране, в 40% случаев НДС возмещали донецкому бизнесу. Азаров подчеркнул, что он выступал категорически против необоснованных преференций донецким компаниям, и на этой почве конфликтовал с Януковичем.

Согласно неофициальным данным источников «Цензор.Нет», близких к расследованию этого дела, о причастности Виктора Януковича к данной операции свидетельствуют не только документы, но и целый ряд свидетелей.

Почему-то незаконное возмещение НДС в максимально сжатые сроки правительство помогло организовать фирмам, которые тесно связаны с работой группы компаний «Систем менджмент», владельцем которой является президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов.

Компания «Укрсплав» является одной из крупнейших структур на рынке торговли металлами и металлоломом, а также в производстве металлоизделий в Украине. Она официально принадлежит известным донецким бизнесменам Григорию и Спартаку Кокотюхе. «Укрсплав» располагает высоколиквидными производственными активами и развитой дилерской сетью, в том числе за рубежом. Григорий Кокотюха поддерживает, по неофициальным данным, тесные деловые отношения с сыновьями Виктора Януковича, и с Ринатом Ахметовым.

Григорий Кокотюха в прошлом был сотрудником Службы безопасности Украины, и располагает обширными связями в этой структуре. Но похоже, что это в данном случае для следствия явилось только отягчающим обстоятельством.

Это первое официальное расследование деятельности Виктора Януковича, ставшее достоянием гласности, показывает – вряд ли новая власть ограничится приватизацией «Криворожстали». Действия донецкой финансово-политической группы будут расследованы по целому ряду отраслей экономики. И ущерб для благосостояния бывших донецких олигархов может быть колоссальным. В случае доказательства в суде незаконности операций «Укрсплава» и сговора его руководства с высшими должностными лицами Украины, компания располагает активами, которые позволят возместить ущерб казне. По неофициальным данным, сумма ущерба, которая заявлена СБУ по одному этому делу – сущие пустяки по сравнению с суммами, которые проходят по делам, где расследуется работа предприятий в свободных экономических зонах Донецкой области…
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...