19 января 2005   12:15   1291

ЦИК рассказала, как телеграммы Януковича писали мертвые души

Центральная избирательная комиссия просит Верховный суд отказать в удовлетворении жалобы Виктора Януковича, поскольку нет ни одного основания для признания выборов недействительными.

Об этом заявила заместитель председателя ЦИК Марина Ставнийчук, выступая в среду Верховном суде.

В начале заседания в среду Верховный Суд заслушал представителей Центральной избирательной комиссии.

Ставнийчук напомнила, что требования жалобы уже были предметом рассмотрения как ЦИК, так и Верховного Суда. По ее словам, 216 постановлений были обжалованы в Верховном суде и все они оставлены в силе, все они они касались главных избирательных процедур".

Ставнийчук отметила публичность действий ЦИК и напомнила, что законом четко установлен окончательный срок установления результатов выборов. И из двух предусмотренных законом норм, ЦИК выбрала не 10-дневный, а 15-дневный срок объявления результатов выборов.

Также она отметила, что состоянием на 10 января, день объявления результатов президентских выборов ЦИК, "в апелляционных судах не было ни одной жалобы", а выборы ни на одном из участков не были признаны 26 декабря недействительными.

Относительно якобы злоупотреблений Центризбиркомом, то Ставнийчук отметила, что члены ЦИК 3 декабря получили "серьезный урок и никто не будет работать так, как позволял себе работал раньше".

По словам Ставнийчук, нет "ни одного фактического или законодательного основания" для удовлетворения жалобы Януковича. "ЦИК просит отказать в удовлетворении жалобы, поскольку нет ни одного основания для признания выборов недействительными", - закончила она свою речь.

Член ЦИК Николай Мельник рассказал, что ЦИК было получено большое количество телеграмм относительно невозможности проголосовать гражданами, но оказалось, что они ими не направлялись. Материалы об этом направлены в генпрокуратуру.

Он также зачитал официальную информацию Генпрокуратуры, где говорится, что по фактами направления телеграмм относительно нарушения на выборах проведена проверка и установлено, что, например, 129 телеграмм из Одессы направлено неизвестными лицами, при этом они имели по несколько телеграмм.

А после опроса граждан оказалось, что из 129 телеграмм направляли их только 11 человек, а один отправитель умер полгода назад.

Член ЦИК Князевич заявил о неправдивости обвинения в том, что, например, избиратели 224 округа не смогли массово проголосовать. При этом он напомнил, что 26 декабря там проголосовало 77,74% а 31 октября 68%.

Он также назвал "абсурдными" несколько жалоб Януковича, особенно, когда подают жалобу на действия комиссии, которая не смогла работать, так как члены комиссии от Януковича отказались выйти на работу.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...