7 березня 2007
10:04
1713
Женский день: история болезни
По данным социологов Международный женский день 8 марта является в Украине после Нового года вторым по популярности праздником.
Женщины ждут его с волнением, мужчины – со смешанными чувствами. Но, после многочасовой беготни в поисках подарков – мужчины - и тайных слез, по поводу того, что опять подарил не то, что хотела – женщины – представители обоих полов усаживаются за праздничный стол и поднимают бокалы «За милых дам!».
И, кажется, так было всегда. Некоторые эрудиты вспоминают, что еще в Древнем Риме отмечали женский день. Происходило это ежегодно в первый день весны, то есть 1 марта. Праздник посвящался богине семейного счастья Юноне, поэтому поздравления в этот день получали не все женщины, а только замужние дамы, которых величали матронами. В честь героев этого торжества праздник так и назывался - «матроналии». Он предусматривал обязательное преподнесение мужьями подарков своим женам. Дарить полагалось, что-то хорошее, то есть дорогое. Лучшим подарком при этом считались драгоценности. После 1 марта римлянки целую неделю наносили друг другу визиты и хвастались полученными от мужа подарками. И если выяснялось, что прижимистый хозяин сэкономил на своей супруге, он лишался уважения соседей и знакомых.
Но к нынешнему дню 8 марта матроналии никакого отношения не имеют. Привычный всем нам женский день появился сравнительно недавно – в середине XIX века. Причем был он вовсе не праздником, а днем солидарности «женского пролетариата». История его появления такова. В 1857 году на стыке зимы и весны, но точно не 8 марта, несколько сотен нью-йоркских работниц вышли на демонстрацию, требуя повышения заработной платы, сокращения рабочего дня и улучшения условий труда. Работодатели-мужчины требуемого подарка женщинам не сделали, поэтому рабочий день еще долго оставался равным 16 часам, а зарплата – кошачьим слезам. Так что, можно смело сказать, что с первого раза женский праздник не удался.
Во второй раз о себе женщины заявили только через пятьдесят лет - в 1908 году труженицы фабрик вновь вышли на демонстрацию с требованиями полувековой давности. Буржуйские мужчины пролетарских женщин снова не услышали. Это не смутило американских социалистов, и они приняли решение провозгласить последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. Европейские революционеры, чтобы не отстать от США, решили назвать этот никем не отмечаемый пока день Международным. С таким предложением в 1910 году на Международной конференции женщин в Копенгагене выступила Клара Цеткин. Она предложила ежегодно отмечать нью-йоркские события пятидесятилетней давности, когда женщины нечего не добились, как «Международный женский день борьбы за права женщин».
Правда злые языки говорят, что женский день Клара Цеткин придумала исходя из идеи всемирного сионистского заговора. Дело в том, что именно на это время приходится один из самых радостных праздников еврейского народа – пурим. Он посвящен спасению персидских евреев царицей Эстер.
Персидский царь Ахашверош очень любил молодых красивых девушек. Однажды он захотел взять новую жену, и выбрал Эстер, не зная, что она еврейка, и сделал любимой женой. Она не хотела, но ее дядя уговорил ее, сказав, что так она принесет пользу всему еврейскому народу. Во дворце Эстер, чтобы не есть некошерную пищу питалась одними семенами. Когда Эстер узнала, что министр ее супруга готовит грандиозный еврейский погром, она призналась мужу в том, что она еврейка и убедила его пощадить своих соплеменников.
Так вот будто бы, Клара Цеткин, предлагая совместить народный праздник и международный женский день, хотела тайно заставить весь мир воленс-ноленс отмечать еврейский праздник. По другой версии, революционерка введением нового праздника, наоборот, хотела отвратить еврейских женщин от религиозных обычаев.
Вероятнее всего, ошибочны обе версии. Клара Цеткин была социалисткой до мозга костей и никогда не была замечена в сионизме или воинствующем атеизме. Поэтому предложенный ей для повсеместного внедрения праздник был задуман именно как день солидарности.
Никаких выходных и подарков в этот день не полагалось. Женский день надлежало посвятить агитации за предоставление женщинам избирательного права. Удивительно, но в первые годы женский день отмечался, не 8 марта, а 19 марта. Потом праздник агитации и пропаганды сместили на одну неделю, и день солидарности трудящихся женщин стали праздновать 12 марта. А дальше каждая страна начала поздравлять своих женщин, когда ей заблагорассудится. Россия, у нее тогда календарь с европейским серьезно расходился, женским днем определила 2 марта. Приятно, что такое же решение приняли и французы. Чехи, венгры и голландцы остановились на 9 марта. И никто – заметьте, никто! – не догадался, что международный женский день следует отмечать 8 марта.
В Российской империи Международный женский день первый раз отметили всего один раз - 2 марта 1913 года. Чтобы полиция выдала разрешение на сходку, мероприятие было заявлено как «научное утро по женскому вопросу». Что-то наподобие научно-практической конференции. Женщины собрались возле хлебной биржи в Петербурге, поговорили о трудностях бабьей доли и спокойно разошлись, договорившись, что ровно через год они соберутся вновь. Кстати, к женщинам охотно – наконец-то – присоединились и мужчины. Революционеры всех мастей с радостью встретили появление еще одного повода помитинговать. Российское 2 марта было названо «Днем женского Рабочего Интернационала». Фамилии его организаторов и участников не удалось отыскать даже в советских источниках, хотя именно советские идеологи на протяжении нескольких десятилетий всячески развивали миф о «международности» женского дня. Было принято решение сделать эти «научные утра» ежегодными. Но помешала война.
Кстати, именно перед мировой войной наконец-то родилась дата «8 марта». В 1914 году, видно в предчувствии многолетнего кровопролития, женщинам захотелось в свой день не только поагитировать, но и отдохнуть. А отдохнуть можно было только в воскресенье. Какие-то международные координаторы посмотрели и увидели, что ближайшее для всех воскресенье выпадает на 8 марта. Вот и решили в этот год в качестве исключения побороться за свои права в нерабочий день. К этой идее присоединилось шесть стран: Австрия, Дания, Германия, Нидерланды, Россия и Швейцария. Но на этом все и закончилось. С началом войны стало не до праздников.
После победы большевиков женский день не был забыт. По общему убеждению историков и политологов, комиссары использовали наработки европейских социалисток для идеологической борьбы против православной церкви. Восьмое Марта призвано было отвратить советских людей от религиозных праздников: масленицы, приходящейся примерно на то же время; и Дня жён-мироносиц, отмечаемого в третье воскресенье после Пасхи и считающегося православным Женским днём.
8 марта было объявлено праздничным днем. Правда, не выходным. Только в 1965 году этот день календаря стал красным. Именно после этого он полюбился не только советским женщинам, но и советским мужчинам. Еще бы! Такой повод появился выпить-закусить.
Но по настоящему Международным, правда, только на бумаге, День 8 марта стал лишь в 1975 году. Организация Объединённых Наций провозгласила этот год «Международным годом женщины», а советской делегации удалось «пристегнуть» к этой резолюции ООН решение о придании 8 марта официального статуса «Международного женского дня». Правда, никто во всем мире так и не присоединился к этому празднику.
После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Украины, Российской Федерации, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Туркмении. В Эстонии, Латвии, Литве, Грузии и Армении Международный женский день официально отменили (в Армении 7 апреля отмечают новый праздник – Материнства и Красоты). В Белоруссии и Узбекистане 8 марта сохранился, но его переименовали в День матери. А вот в других странах мира никто к этому празднику всерьез не относится. Многие даже не подозревают, что 8 марта – МЕЖДУНАРОДНЫЙ женский день.
Да Бог с ним, с остальным миром. Главное, что этот праздник есть у нас и есть прекрасная возможность еще раз сказать нашим милым и прекрасным женщинам, что они самые лучшие, что мы их очень любим.
"Остров"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.