7 березня 2007   20:05   1420

Молдова и Грузия пожаловались на Россию в ООН

Постоянные миссии Молдовы и Грузии в ООН сделали совместное заявление относительно конфликтов в этих странах и поведения России по отношению к сепаратистским регионам в этих государствах.

Как сообщила в среду пресс-служба министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, Кишинев и Тбилиси заявили, что позиция России "создает недоразумения и сомнения в способности этого государства быть беспристрастным и конструктивно подходить к процессу решения приднестровского конфликта, в рамках которого Россия играет роль посредника".

В документе утверждается, что государственные учреждения России используют титулы "министр" и "президент" для представителей тираспольского режима. "Присвоение этих титулов представителям сепаратистских регионов, которые действуют вне конституционного поля Молдовы, может быть воспринято как косвенное признание законности этих регионов", - говорится в заявлении.

По словам авторов заявления, "абсолютно схожая практика используется и в отношениях с сепаратистскими лидерами режимов Сухуми и Цхинвали", передают «Подробности».

"Несомненно, что использование этих пропагандистских приемов, призванных ввести в заблуждение общественное мнение и международное сообщество, может породить лишь недоверие и смуту. Поэтому было бы разумнее отказаться от такой практики", - говорится в заявлении дипломатических представительств Молдовы и Грузии в ООН.

Авторы заявления утверждают также, что "другим источником смуты" является "неясное отношение Российской Федерации к так называемым "выборам" и "референдумам о независимости", проводимыми режимами Тирасполя, Сухуми и Цхинвали.

"Эти действия противоречат стандартам и ценностям демократии и верховенству закона, поскольку они проводятся в регионах, где, согласно разработанным различными международными организациями докладам, основные права и свободы человека грубо и широко нарушаются. Они не могут претендовать ни на какую законность", - говорится в документе.

Его авторы отмечают также, что "процесс массового предоставления российских паспортов жителям территорий Грузии и Молдовы, подконтрольных сепаратистам, непосредственно стимулирует усиление напряженности в конфликтных регионах".

В заявлении также говорится, что "относительно ситуации в Грузии продолжается нарушение международных и двусторонних обязательств, которые взяла на себя Российская Федерация по трансграничному перемещению и экономическим отношениям", а "отмена легализации таможенных пунктов на государственной российско-грузинской границе, вызывает еще больше трудностей".

"Будучи глубоко обеспокоенными отсутствием реального прогресса в процессе разрешения конфликтов, мы бы хотели, чтобы вместо того, чтобы принимать в Москве с приветствием "Добро пожаловать!" так называемых "президентов" и "министров", Россия воспользовалась влиянием и имеющимися у нее рычагами для приведения сепаратистских властей Молдовы и Грузии в русло конструктивного похода, ориентированного на окончательное разрешение конфликтов, соблюдая суверенитет и территориальную целостность обеих стран", - говорится в заявлении.

Кишинев и Тбилиси также высказывают пожелание, чтобы "Российская Федерация выполняла просроченные обязательства, взятые в Стамбуле, и завершила процесс вывода своих вооруженных сил с территорий Республики Молдова и Грузии".

В своем заявлении Молдова и Грузия подтверждают свое обязательство "по мирному решению конфликтов на основе суверенитета и территориальной целостности государств".
"Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: