19 января 2005   14:37   2190

«Курятник» на Дворцовой продан. Есть возражающие

17 декабря в Краматорске произошло долгожданное событие: на аукционе было продано здание бывшего общежития-малосемейки, расположенное по улице Дворцовой, 10. Сюрпризов не вышло: по итогам торгов, ожидаемым владельцем здания стало АОЗТ «Торговый дом «Астрон». Таким образом, империя главы «Астрона», депутата областного совета Константина Машненкова в самом центре Краматорска разрослась еще на одну многоэтажную единицу.

Как сообщил начальник отдела управления коммунальной собственностью исполкома Сергей Новоселов, в аукционе приняли участие два претендента-юридических лица. По закону, второго претендента Сергей Новоселов назвать не имеет права, (но от себя добавлю, что народная молва давно и четко «увязывает» его с именем крупного чиновника из горисполкома Краматорска. Крупного – в смысле по должности, но, возможно, завистники и врут). Начальная цена объекта составила 342660 гривен, с учетом НДС. Победителем в аукционе стал «Астрон», предложивший за здание 376926 гривен. С покупателем заключен соответствующий договор купли-продажи, и, как только он будет исполнен в полном объеме, то есть вся сумма будет оплачена, Торговый Дом «Астрон» окончательно вступит в хозяйственные права над зданием.

Сергей Новоселов уточнил, что «Астрон» приобрел долю здания в размере 884/1000, то есть ту часть, которая ранее находилась на балансе коммунального предприятия “Мост”. Взаимоотношения с прежними арендаторами здания целиком являются прерогативой покупателя, исполком в это не вмешивается. “Насколько я знаю, у всех арендаторов сроки договоров закончились примерно к Новому году, -- сообщил Сергей Новоселов, -- И новые они будут уже заключать с Торговым домом “Астрон”. О планах по будущему использованию покупки, новый собственник городские власти не информировал.
Сергей Новоселов также заявил, что смена собственника здания на Дворцовой произошла в рамках действующего законодательства, и «…если бы были допущены нарушения – прокуратура нас бы поправила».

Было бы наивным предполагать, что новость о смене собственника прежние арендаторы помещений в здании на Дворцовой, 10, восприняли с олимпийским спокойствием. Даже стремительный променад по этажам «курятника» -- так издавна любовно именуют это здание краматорчане – позволяет судить о царящем здесь унынии. Кто-то, получив от нового собственника письмо с жестким требованием очистить помещение, уже пакует вещи, кто мечется по городу в поисках более-менее подходящего помещения, а кто-то невнятно и неохотно признается, что «удалось найти точки взаимопонимания». Новый собственник сходу в полтора раза поднял стоимость аренды, и новые расценки готовы «потянуть» далеко не все обитатели нынешних 70 комнат. А самые активные в количестве 20 душ во вторник, 18 января, собрались в гостинице «Краматорск» на общее собрание под крылом «Союза предпринимателей».

Эмоций было предостаточно. Главную мысль озвучил председатель организации Виктор Ткачев: «Случилось то, что и ожидалось. Константин Машненков и Станислав Захаров (заместитель городского головы Краматорска по финансовым вопросам – Авт.) добились своего и забрали у нас здание. Неугодных теперь вышвырнут вон…» Надо понимать, первый кандидат «на вылет» -- сам директор фотосалона Виктор Ткачев, который прославился тем, что в течение последних полутора лет отправил в адрес всевозможных должностных лиц Украины около 70 (!) писем с сообщениями о различных темных местах в жизни здания на улице Дворцовой, и об особенностях его приватизации.

В итоге, участники совещания решили, что аукцион по продаже здания на Дворцовой, 10, они попытаются обжаловать в суде. Формальное основание – постановление Верховной Рады Украины от 13 января 2005 года под названием «О временных ограничениях в сфере приватизации». В этом решении говорится о том, что в связи с отставкой действовавшего правительства Украины, в государстве, фактически, должен быть приостановлен до особого распоряжения процесс приватизации, в том числе объектов коммунальной собственности.

А вот почему сами арендаторы не приняли участие в аукционе? Оказывается, этот процесс совпал с предновогодним банковским кризисом, в результате которого были резко ограничены возможности кредитования. На тот момент предприниматели-арендаторы попросту не смогли собрать нужной залоговой суммы для участия в аукционе, вот и оказались не у дел. В отличие от завидно финансово-благополучного Торгового дома «Астрон»…

Комментируя попытки подвергнуть сомнению законность покупки-продажи здания на улице Дворцовой, уже упоминавшийся выше Сергей Новоселов заявил: «От Виктора Ткачева поступило письмо с сообщением, что он не успевает собрать необходимую сумму залога, поэтому просит отсрочить проведение аукциона. Но, извините, это уже незаконно, потому как когда процедура запущена, имеются заявки от других претендентов, то желания одного из участников процесса, пусть даже в связи с банковским кризисом, не являются законным основанием для приостановления сроков проведения аукциона».

На момент подготовки этого номера газеты в печать, выяснить у Константина Машненкова планы на будущее «курятника» по улице Дворцовой, 10, увы, не представилось возможным. Ввиду отсутствия генерального директора Торгового дома «Астрон» в Краматорске.
Виталий Выголов, газета «Привет»
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...