19 января 2005   14:57   1361

МВД не собиралось стрелять революцию. Но Смешко звонил Билоконю

Войска МВД Украины были приведены в полную боевую готовность в дни обострения ситуации в Киеве, когда демонстранты блокировали работу органов государственной власти.

Об этом заявил начальник Департамента военной контразведки Службы безопасности Украины Виталий Романченко в интервью, опубликованном в среду в газете "Сегодня".

"Критической по накалу датой, когда страна стояла, как говорят, на грани, стало воскресенье, 28 ноября. Подразделения Внутренних войск были приведены в полную боевую готовность. Соответствующий приказ, о чем мы писали, отдал Командующий ВВ МВД Украины генерал-лейтенант Сергей Попков", - рассказал Романченко.

Он рассказал, что начальник контрразведки по Внутренним войскам доложил, "что подразделения приведены в полную боевую готовность". После чего Романченко доложил об єтом Смешко, который поручил ему связаться с попковым.

В ходе разговора с Попковым Романченко получил от него подтверждение: "Да, это мой приказ и мое решение".

После этого глава СБУ переговорил с министром внутренних дел Николаем Билоконем, подробности этого разговора Романченко не сообщает.

О том, что дан "Отбой" ему доложил начальник управления военной контрразведки. "Если не ошибаюсь, в 23.45 того же вечера. Я снова позвонил Председателю СБУ, проинформировав его об этом. Вот, собственно, и все", - - рассказал Романченко.

Романченко отметил, что Смешко потребовал от личного состава действовать исключительно в рамках действующего закондательства.

"Игорь Смешко потребовал всеми законными методами не допустить столкновений, которые могли бы повлечь непредсказуемые последствия", - подчеркнул Романченко.

В то же время Роменченко опроверг информацию о присутствии в Украине российского спецназа.

Думаю, представителей оппозиции сбила с толку форма бойцов отряда ВВ МВД Украины "Омега" — она несколько отличается от общепринятой, и это натолкнуло на мысль, что перед ними россияне. "Омега", кстати, и дислоцируется где-то в Ирпене...", отметил он.

В то же время Первый заместитель Министра внутренних дел Сергей Гусаров заявил, что обвинение в подготовке силового варианта "не имеют под собой реальной основы".

"Ни у кого из руководителей МВД не было даже мысли о каких-то силовых мерах против участников мирных акций протеста, не говоря уже о подготовке к ним. Такая возможность никогда не обсуждалась, соответствующие планы не разрабатывались", - сказал Гусаров.

По его словам, Попков не имел полномочий выдать приказ о применении силы или начать подготовку к таких действиям, поскольку такие решения являются компетенцией Верховного главнокомандующего Вооруженных Сил, которым является президент Кучма.

"Но его позиция была известна с самого начала - никакого применения силы. Решение любого другого должностного лица было бы немедленно заблокировано со всеми последствиями, которые вытекают из этого", - добавил Гусаров.

Вместе с тем, по его словам, для обеспечения охраны Верховной Рады, АП, Кабмина и ЦИК и недопущения столкновений сторонников разных кандидатов в президенты "с целью своевременного и эффективного прекращения таких действий были разработаны расчеты сил и средств, проводились учения личного состава и тому подобное".
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...