19 січня 2005   17:27   1624

Александр Волков - админресурсу: я тебя породил - я тебя и убью!

Один из наиболее толковых политиков Украины рассказал «Обкому» о том, чем «административный бандитизм» отличается от политтехнологий и назвал Медведчука «исчадием ада»…

«Обком»: Александр Михайлович, если учесть «теневой» период вашей политической деятельности, то можно считать, что вы в политике уже более 10 лет. Сейчас вы боретесь с тем, что сами же и принесли в политику и сделали неотъемлемой реальностью украинской «политической культуры», - с «административным ресурсом». Вы, наверное, можете подтвердить, что пользовались властными рычагами влияния, когда сами впервые избирались в парламент, широко применяли их на президентских выборах 99 года, когда были советником Кучмы, когда организовывали и проводили референдум 2000 года. Чем можно объяснить ваше личное «оранжевое восстание» против админресурса разлива 2004 года?

А. Волков: Знаете, я сегодня всеми силами борюсь против админресурса именно потому, что знаю, какой это сильный инструмент для удушения демократии как таковой. Наверное, больше, чем я, об этом не знает никто. В русском языке есть такая пословица: все познается в сравнении. Я знаю, как было тогда, и не хочу, чтобы это повторилось в будущем.

«Обком»: Но если сравнить админресурс Волкова с тем, который Украина увидела во время президентских выборов 2004, то в чем разница?

А. Волков: То, до чего дошла власть в последние месяцы своего существования, - это уже был не админресурс. Это уже был бандитизм, чинимый бандгруппированием. Это было насилие и издевательство над мнением украинского народа. Возможно, этим и можно объяснить мое категорическое неприятие этих методов. Я никогда не мог себе даже представить, что команда Леонида Кучмы может дойти до ТАКИХ крайностей. Это просто ужас!!! Я не представляю, ЧТО было бы со страной, если бы ОНИ победили…

«Обком»: Если бы Вы до сих пор оставались советником Кучмы, возможен был бы именно такой ход событий, как на выборах 2004 года?

А. Волков: ТАКОГО сценария развития событий не было бы ни в коем случае!!! Если бы я оставался советником, такая ситуация не возникла бы НИ-КОГ-ДА!!! Это начало происходить в последние два года, после того, как главным советником президента стал Виктор Медведчук. Это человек из ада. «Плохой человек» - это очень-очень хорошее слово для него.

«Обком»: Вы, окажись на его месте, смогли бы организовать стране «Кучму-3»?

А.Волков: Честно? Да! Смог бы! Но хотел ли бы я этого? Нет! Организовать это можно было бы более корректной работой и ослаблением противостояния. Если бы процессом руководил я, то Виктор Ющенко не вышел бы во второй тур. Мы бы снова вывели во второй тур коммуниста, и народ голосовал бы не за Кучму, а против левого кандидата. Я бы сделал это! И это был бы не админресурс, и не бандитизм, который мы еще недавно наблюдали, а политтехнологии.

«Обком»: Но Вы рады тому, что произошло в стране в последние 2 месяца?

А.Волков: Безусловно!!! Я не могу рассказывать о своем личном вкладе в это дело… Об этом вы можете спросить Виктора Андреевича, но я абсолютно уверен в том, что перелом в ситуации наступил именно тогда, когда он обратился ко мне и попросил помочь в решении определенных вопросов. Тогда был полностью изменен штаб, тогда фактически произошло объединение Ющенко и Тимошенко.

Это случилось в начале сентября, хотя я предлагал свои услуги Ющенко еще за год до выборов. Тогда меня не пропустила его команда – там сильно испугались, что если я приду в команду Ющенко, им там нечего будет делать.

Я неоднократно говорил Виктору Андреевичу, что в его команде очень много порядочных людей и хороших специалистов. Но они – специалисты в чем угодно, но только не в политических процессах, а тем более, в избирательных процессах. Там не было ни одного хорошего специалиста. И именно это привело к тому, что такая не очень уверенная победа была в первом туре и абсолютное поражение во втором туре. А когда он ЧЕТКО обратился ко мне и я ему положил на стол программу третьего тура, то результат, как видите, налицо.

«Обком»: Вы пойдете работать в правительство?

А. Волков: Мне там нечего делать. У меня есть должность, и она немалая. Мне достаточно того, что я просто Александр Волков, к которому ходят консультироваться все больше и больше людей – начиная с бывших министров и глав администраций и заканчивая будущими. Ничего другого мне не надо.
"ОБКОМ"
Додати коментар