15 березня 2007
10:10
1531
Сегодня - Всемирный день защиты прав потребителей
Сегодня, 15 марта, отмечается Всемирный день защиты прав потребителей.
Потребителем человек становится с момента рождения и остается им до конца жизни, приобретая товары и услуги, которые ему необходимы для работы и учебы, быта и отдыха. При этом не важно, сам он оплатил нужные покупки или за него расплатились родители, родственники, друзья.
Конечно, само по себе потребление не должно стать самоцелью, но очевидно и то, что более долгую, здоровую и счастливую жизнь имеет больше шансов прожить тот, кому потребление (то, что он потребляет, и то, как он потребляет), как правило, доставляет удовольствие.
Президент США Джон Кеннеди, выступая в Конгрессе, впервые в мировой практике сформулировал четыре основных права потребителя. Это право на безопасность того, что ему предлагают на потребительском рынке; право на полную и достоверную информацию о товарах и услугах; возможность выбирать, а не брать "что дают"; право на внимание властей, устанавливающих правила поведения на потребительском рынке. Этими правами гражданин должен обладать независимо от социального положения. Общества защиты прав потребителя всего мира сделали слова Кеннеди своим манифестом. 15 марта по решению ООН отмечается как Всемирный день прав потребителей.
К соблюдению этих четырех основных прав потребителей требуется прибавить еще один важный момент. Для того чтобы потребление доставляло удовольствие, необходимо, чтобы товары и услуги отличались высоким качеством, то есть отвечали нашим разумным ожиданиям. В жизни, увы, так бывает далеко не всегда. Наверное, каждый мог бы рассказать, сколько огорчений, потерянных денег и времени стоило ему недобросовестное обслуживание. В таких ситуациях пострадавшие всегда чувствуют свою правоту, но далеко не всегда могут защитить собственные права. И совершенно зря. В стране созданы государственные и муниципальные органы, в большинстве регионов по инициативе граждан возникли общественные объединения. Появились юристы, экономисты, журналисты, которые специально занимаются - по долгу службы или по личной инициативе - защитой прав потребителей. Надо сказать, что за 14 лет после принятия Закона "О защите прав потребителей" значительно выросла результативность защиты прав потребителей. Но, разумеется, миссия вышеуказанных специалистов - не защитить каждого, это просто невозможно, а научить любого защитить себя и своих близких. И, конечно, чем раньше этому научиться, тем лучше.
"Новости.dn.ua"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.