20 января 2005   14:09   1417

Почему «заморожен» рынок недвижимости?

С нового года по всей Украине и, соответственно, в Краматорске, фактически заморожен рынок недвижимости. И дело не в том, что люди перестали покупать и продавать жилье, а в банальных «огрехах» законодательства.

«С 1 января 2005 года введены в действие некоторые статьи Закона
Украины «О налогах с доходов физических лиц», -- рассказывает частный нотариус Краматорского городского нотариального округа Виктория Мельникова. -- Одно из положений этого Закона касается налогообложения доходов граждан, полученных при продаже недвижимости, получения ее в дар или в порядке наследования. И здесь возникли две большие проблемы.

Первая - рыночную стоимость, с которой затем нужно начислять налог с доходов физических лиц, должен определять специальный государственный орган. По всей видимости, это будет Фонд госимущества Украины, однако на сегодняшний день нигде в Законе об этом ничего не сказано. Так что оценивать недвижимость и, следовательно, начислять налоги, пока некому. Во-вторых, в Законе есть статья, которой предусматривается следующее: если гражданин приобрел недвижимость до 2004 года, и теперь, впервые, решил его продать, то налогообложение ведется по ставке в 1 процент. Если же он совершает такую сделку повторно, то сумма налогообложения будет исчисляться уже 5 процентами от рыночной стоимости. Но вся каверза в том, что Законом не определен документ, который мог бы подтвердить, что гражданин продает своё имущество впервые. Налоговая инспекция такими данными не располагает, а нотариальные конторы, даже имея общую базу данных, использовать её не могут, так как об этом ничего не сказано в Законе. Рисковать же своим имуществом в случае каких-либо недоразумений частный нотариат, естественно, не желает».

Поэтому рынок недвижимости в Украине замер. Сделки не заверяются, гражданам советуют немного потерпеть. Все ждут, что Верховная Рада Украины должна внести в Закон соответствующие уточнения, однако, похоже, депутатам, в предвкушении инаугурации нового Президента, сегодня не до проблем рядовых граждан.
Виталий Выголов, газета "Привет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...