15 березня 2007   16:47   1526

Нашли виновного в теракте 11 сентября

Предполагаемый организатор нападения на США 11 сентября 2001 года Халед Шейх Мохаммед, по заявлению Пентагона, признал свою вину, передает Би-Би-Си.

"Я отвечал за операцию 11 сентября - от А до Я", - заявил он, согласно расшифровке судебных слушаний на американской базе в Гуантанамо на Кубе.

Халид Шейх Мохаммед также признался в планировании 30 других террористических операций, включая планы нанесения ударов по Биг Бену и аэропорту "Хитроу" в Лондоне, а также взрывы на Бали и покушения на Иоанна Павла II и Билла Клинтона.
Считается, что до его поимки в Пакистане в 2003 году Шейх Мохаммед был третьим по рангу в руководстве "Аль-Каиды".

После ареста он содержался американцами в неизвестном месте, а потом был перевезен на базу в Гуантанамо.

Официальное признание
Для Мохаммеда это были первые слушания с тех пор, как его поймали в Пакистане в 2003 году. Тогда его называли третьим человеком в "Аль-Каиде".

Сам факт его признания не несет в себе ничего нового. Расшифровки его признаний, сделанных еще во время допросов по поводу нападений 11 сентября, можно найти в интернете.

Однако тот факт, что сейчас он признался на слушании, может означать, что теперь его смогут судить в военном трибунале.

Слушания на базе начались на прошлой неделе. Их цель - установить, можно ли считать основных подозреваемых, в том числе и Халида Шейха Мохаммеда, людьми, которые "воевали на стороне противника", что позволит привлечь их к военному суду.

Всего перед судом на этих слушаниях должны предстать 14 "важных" подозреваемых, которых недавно переправили из секретных тюрем ЦРУ за границей на Кубу. Мохаммеда называют основным из них.

Слушания в Гуантанамо проходят за закрытыми дверями. Пентагон обнародовал стенограмму заседаний лишь частично, предварительно переведя ее с арабского и исключив секретную информацию.

Тюрьма была создана на американской военной базе в Гуантанамо на Кубе после вторжения в Афганистан в 2001 году. Она предназначалась для содержания под стражей и допросов боевиков, сражавшихся против международных сил.

Мировое сообщество неоднократно критиковало обращение с заключенными в Гуантанамо, а также указывало на недопустимость удерживать узников без суда и следствия.

"Rupor.info"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: