20 января 2005   17:51   1251

Ющенковцы срывают последнюю операцию Кучмы. Он ходит подавленный за Литвином

Представители "Нашей Украины" и БЮТ заблокировали трибуну Верховной Рады, требуя отложить принятие присяги судьями Конституционного суда.

На заседании парламента присутствовали президент Украины Леонид Кучма и и.о. премьер-министра Николай Азаров.

Оппозиция протестует против присяги судей, поскольку полномочия Кучмы уже фактически истекли и он таким образом проводит свои кадры.

Депутаты "Нашей Украины" и БЮТ мотивируют действия тем, что в зале отсутствуют премьер и вопрос не рассматривался на профильном комитете.

Анатолий Матвиенко обратился к президенту с вопросом, понимает ли он, "какой фарс делается" по его инициативе. "Вы чудесно понимаете, что должны сделать последнее - уйти достойно, имейте уважение к законодательному органу и обществу, гарантом которого вы являетесь", - сказал он.

Владимир Яворивский напомнил, что "это тот Конституционный суд, который не увидел одну каденцию Кучмы".

Вместе с тем член СДПУ(о) Нестор Шуфрич сказал, что можно "воспринимать или не воспринять события, но следует снять это напряжение".

"Если сегодня не будем уважать закон, то завтра не сможем предъявлять претензии другим", - сказал он.

Один из депутатов коммунистов заявил, что "трибуну затянули оранжевые тучи". Он также отметил, что когда Кучма заходил в залу, то сторона "Нашей Украины", которая раньше всегда приветствовала Кучму, в четверг не встала с мест.

"Возможно, Кучма этого и заслужил, но когда-то это будет и с вами", - сказал он.

Другой коммунист Юрий Соломатин заявил, что парламент захватили "порошисты".

Спикер парламента попросил "освятить акт, который состоялся". "Возможно и мне не нравятся кандидатуры, но давайте не создавать прецедент", - сказал спикер.

Он пригласил глав фракций на переговоры. Президент Кучма, который сидел в президиуме, выглядел очень подавленным, он вышел вслед за Литвином.

Однако они не вернулись до окончания вопросов в повестке дня, и ведущий вице-спикер Адам Мартынюк закрыл заседание. Судьи так и не приняли присягу.

Судьи Конституционного суда назначаются на 9 лет.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...