17 березня 2007
14:25
1611
Будущее ЖКХ - в руках объединений совладельцев домов
Заместитель Министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины Григорий Семчук называет нынешние жилищно-эксплуатационные конторы (жэки) вчерашним днем.
Об этом он заявил в ходе "круглого стола", посвященного реформе ЖКХ и регуляторной политике в этой отрасли, стенограмму которого публикует сегодня еженедельник "Зеркало недели".
"Страна идет в рынок, а жилищно-коммунальное хозяйство наименее подготовлено к рыночным отношениям. А если говорить о системе управления этой отраслью, то она осталась такой же, как во времена бывшего СССР. Остались те же жэки, те же водоканалы, теплосети и т.д. Быстрее реформировались такие направления, как благоустройство, озеленение, ритуальное обслуживание, - тут появилась конкуренция. А вот что касается системы управления жильем и его эксплуатации, что касается таких монополистов, как в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, - все осталось на прежнем уровне. Я (и не только я) считаю, что оставшиеся жэки - это вчерашний день. Потому что они одновременно и предоставляют услуги, и являются подрядчиками на предоставление этих услуг", - пояснил свое мнение Г.Семчук.
По его словам, система управления ЖКХ базируется на трех китах - демонополизация, товарные отношения и конкуренция. "Когда это будет создано в системе эксплуатации жилья, тогда проблем не будет. То есть необходимо объединение совладельцев, выбор подрядчика работ на конкурсных условиях и договор с ним. Это классическая схема, к которой мы все равно придем", - подчеркнул он.
При этом, как отметил Г.Семчук, процесс идет крайне медленно. "Но в 2000 году, когда мы его начинали, было создано около тысячи объединений совладельцев многоквартирных домов. Сегодня их более пяти тысяч. Да, это мало. В Прибалтике, например, в таких объединениях - 98% жилья", - добавил он.
Замминистра также убежден, что необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу. Многие страны, по его словам, в частности, балтийские, пошли простым путем: "обязательное решение совладельцев многоквартирного дома, считайте, что в принудительном порядке, еще увязали это все с решением о земле - и процесс пошел без особых проблем".
"У нас же больше разговоров: мол, нарушаем права совладельцев, давайте сделаем это добровольным решением. Тем не менее, и в Украине внесены изменения в законодательство об объединении владельцев многоквартирных домов. Например, при новом строительстве обязательно нужно создавать объединение совладельцев. Это уже шаг вперед", - добавил он.
Г.Семчук напомнил, что в настоящее время разрабатывается новая редакция Жилищного кодекса, в которой будут выписаны целые разделы и главы, касающиеся системы управления жильем. "То есть речь идет о детализации создания объединений при строительстве нового жилья, о мотивации (стимулировании) создания таких объединений. Разбираться будем с собственностью и т.д.", - пояснил Г.Семчук.
Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства планирует уже в марте 2007 года подать на рассмотрение Верховной Рады проект Жилищного кодекса Украины. Об этом еще в октябре 2006 года заявил Вице-премьер-министр, Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Украины Владимир Рыбак.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.