В публичном поле инвестиции всё ещё ассоциируются с показателями, результатами и метриками.Однако в последнее время инвесторы обращают внимание на бренды с импакт-проектами, так как их интересует, что стоит за компанией, кроме желания получить прибыль.
Сергей Токарев, ІТ-бизнесмен, сооснователь и партнер Roosh, поделился своим мнением о том, как можно объединить доход и общественно важные цели.
Что представляет собой импакт-инвестирование
Если бренд стремится не только к прибыли, но и к достижению определенных социальных или экологических целей, он внедряет импакт-инвестирование. Ранее такие вклады считались чем-то нишевым. Ещё десять лет назад они оценивались в несколько миллиардов долларов, но уже в 2024 году достигли 1,571 триллиона долларов (согласно оценке Глобальной сети импакт-инвестирования).
«Таких результатов удалось достичь по разным причинам. Во-первых, импакт-инвестирование – это стабильный тип капиталовложения в долгосрочной перспективе. Во-вторых, такой формат инвестиций пользуется спросом среди потенциальных покупателей вашего сервиса или продукта. В-третьих, инвесторы увидели, что вкладывать можно без потери доходности», – подчёркивает Сергей Токарев.
Инвестирование в Украине
В результате полномасштабной войны в Украине число проектов с социальной активностью постоянно повышается. Но обычно это благотворительность или корпоративная социальная ответственность. Компании, которые помогают военным и гражданским, не преследуют цель вернуть вложенные средства.
Основная идея импакт-проектов состоит в том, чтобы не только инвестировать и возвращать обратно капитал, но и получать прибыль. Это активное инвестирование, подпадающее под регуляцию раскрытия информации.
«Для нашей страны — это относительно новый формат капиталовложений. На 2020 год у нас насчитывалось около тысячи подобных предприятий, которые поддерживались за счёт международных компаний и инвестиционных фондов», – говорит Сергей Токарев.
Как эффективно подготовиться к импакт-инвестированию
Социально-ответственное инвестирование имеет определённые особенности, к которым необходимо правильно подготовиться как вкладчику, так и компании.
Инвесторы должны обратить внимание на следующее:
- Цель – важно выбрать подходящее направление. Обычно это медицина, образование или климат, но для реалий войны в Украине может пойти речь о помощи пострадавшим, реабилитации ветеранов, восстановлении учебных учреждений и прочее.
- Прозрачная отчётность – чтобы наладить доверие, важно обеспечить постоянный мониторинг социального влияния и оборота финансов.
- Комплексная оценка – необходимо сдержанно подходить к вопросам бизнес-модели и социального влияния. У таких проектов должен быть продуманный план и метрика для оценки.
Особенности для компаний:
- Простая формулировка социальной миссии и заработка – необходимо сразу же выяснить, какую проблему будет решать проект и как на этом вы будете зарабатывать.
- Демонстрация влияния – следует наладить мониторинг за главными показателями социального эффекта.
- Нетворкинг – посещайте тематические ярмарки проектов, мероприятия и другие ивенты, на которых можно встретить потенциальных инвесторов.
- Прозрачная отчетность и качественный менеджмент – нужно заблаговременно наладить юридическую прозрачность, финансовую дисциплину и корпоративное управление.
Со слов Сергея Токарева, сегодня в Украине нужно не только вкладываться в различные общественно важные проекты, но и выводить на новый уровень популярности импакт-проекты.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.