19 марта 2007   10:02   2111

Сегодня Донецко-Криворожская Советская Республика вошла в состав Украинской СР

19 марта 1918 года Донецко-Криворожская Советская Республика вошла в состав Украинской советской республики.

Как пишет "ForUm", 9 февраля 1918 года на 4-м съезде советов Донкривбасса была создана Донецко-Криворожская республика, просуществовавшая до середины марта. Новообразованную республику составили Харьковская и Екатеринославская губернии. Сейчас это нынешние Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области, а также частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская и российская Ростовская. Столицей был Харьков, а председателем Совета народных комиссаров - Артем (Федор Андреевич Сергеев).

Отделение от Украины они объясняли особым хозяйственным укладом района, отличным от остальной части страны. Уже в апреле эту республику захватили немцы. После снятия оккупации донбассовцы, еще будучи в составе УСР, еще раз поднимали вопрос об автономии, но Ленин этого не одобрил. А Совет обороны 17 февраля 1919 года постановил: «Просить тов. Сталина через Бюро ЦК провести уничтожение Кривдонбасса». Согласно подписанному спустя несколько дней договору между Россией и Украиной, большая часть территорий Донбасской республики досталась последней. Некоторые современные историки говорят, что республика была создана с одной целью - для борьбы с молодой Украинской Народной Республикой и раскола страны.

Создание республики отнюдь не было исключительным явлением для тех времен. Почти одновременно независимые государства были провозглашены в Киеве, на Западной Украине, в Одессе, в Крыму, на Дону. Все эти образования существовали в течение короткого промежутка времени.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...