2 мая 2004   19:03   2978

В Краматорске прошло первенство Украины среди 14-летних боксеров

В Краматорске прошло первенство Украины среди 14-летних боксеров
По большому счету, соревнования эти достались Краматорску случайно.

Поначалу принять боксеров намеревалась Полтава, но какие-то детали в процессе работы «не срослись», и город от состязаний отказался. Эстафету подхватил Миргород, однако и он, в конечном счете, был вынужден брать самоотвод. За окном тогда была уже середина марта. Федерация бокса Украины (ФБУ) нежданно-негаданно попала в жестокий цейтнот. И вот, внимательно взвесив «за» и «против», киевляне решили поставить на Краматорск. Дальнейшие события показали, что они не ошиблись.

Черновая подготовительная работа прошла «на ура». Прием гостей, регистрация, размещение были отлажены, как часовой механизм. Награды и памятная символика дошли по адресу в назначенный срок.

Открытие было красочным. Это первенство посвящалось юбилею освобождения Донбасса, поэтому большую роль в церемонии сыграли ветераны войны. Их вызывали на сцену ДК «Строитель», вручали грамоты и медали. В их честь «живьем» звучали «Смуглянка» и «День Победы». Старики и старушки, сполна испытавшие на себе военный ужас и лихолетье, были глубоко тронуты оказанными почестями и долгой овацией зала. Председатель организации ветеранов Михаил Гранкин зачитывал приветствие и голосом Левитана декламировал собственные стихи.

Вообще, почетные награды достались очень многим гостям. Большинство зрителей впервые увидели легендарных боксеров – таких, как ЗМС Александр Ткаченко, МСМК Владимир Ткаченко, первый мастер спорта в Донбассе – краматорчанин Виталий Крутий. Они желали мальчишкам успеха и красивых, ярких боев.

Тогда же, на открытии первенства, Краматорская федерация бокса получила роскошный подарок. Александр Роганов – глава городской организации Партии регионов и директор КП «Краматорский водоканал» – презентовал ей переносной ринг. Боксеры тайно и явно мечтали о нем 25 лет – со времен Олимпиады в Москве. С подачи наших «регионалов» эта розовая сказка стала реальностью.

Соревновательная часть отличалась невероятным накалом. Страстные крики болельщиков зачастую заглушали и гонг, и голос судьи. Поддерживали не только краматорчан – темпераментно подбадривали своих одесситы, луганчане, боксеры Крыма и все остальные.

Претензий к судьям со стороны гостей не звучало. Наоборот, арбитраж турнира на корню исключал мысль об излишних симпатиях к хозяевам. Исход финала в категории до 41 кг, в котором наш Антон Пешня (тренер А.Осадчий) боксировал с парнишкой из Винницы, вызвал в зале бурю негодования. Казалось, даже сам винничанин был уверен, что Антон победил. Но судьи (которым, как известно, виднее) посчитали совершенно иначе.

Это был наш единственный шанс оставить «золото» в Краматорске. «Необстрелянной» ребятне тяжело было тягаться с опытными, обкатанными соперниками. Двое хозяев сошли с дистанции в 1/4 финала. Еще трое – Александр Бижунов, Богдан Оболонков и Артем Белошапка – пробились в полуфинал и выиграли бронзовые награды. А больше всех – пятеро чемпионов – уехали в Республику Крым.

Немало хороших слов сказали гости турнира о работе организаторов. Да и не только слов. Например, Владислав Засыпко, заслуженный мастер спорта, вручил Александру Роганову почетную медаль с олимпийской символикой от Федерации бокса Украины.

В заключительный день впечатлениями поделился главный судья первенства Дмитрий Моисеенко:

-- Солидные всеукраинские турниры ваш город проводит с 2000 года. За это время очень многое изменилось к лучшему. Вы постоянно учитесь и продолжаете «шлифовать» старые недочеты. Теперь у вас есть Федерация бокса и много людей, готовых напряженно трудиться. Провести такую работу в сжатые сроки по плечу единицам. Александр Артюхов и его команда это сумели. Вполне возможно, через год Киев доверит вам юниорский или взрослый чемпионат.

В подобном духе высказывались и тренеры приезжих ребят. Уверен – не только потому, что оставили город без победителей.

Р.S. Краматорская федерация бокса и ее президент Александр Артюхов глубоко признательны всем членам Попечительского совета и лицам, в той или иной мере причастным к организации первенства.

На фото: Участников первенства Украины по боксу приветствует председатель городской партии регионов Алексндр Петрович Роганов.
Сергей Богатырёв
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...