21 января 2005   15:19   1244

МОУ: Украинские миротворцы погибли в результате теракта

Как сообщил на сегодняшнем брифинге начальник управления пресс-службы МОУ Андрей Лысенко, специальная следственная комиссия, созданная для выяснения обстоятельств взрыва, который произошел 9 января неподалеку от города Эс-Сувейра (Ирак), в результате которого погибли 8 украинских миротворцев, завершила свою работу.

Согласно выводам комиссии, это была спланированная акция против коалиционных сил, которая может рассматриваться как новая тактика антииракских группировок. Источником взрыва, скорее всего, стал 122-милиметровый артиллерийский снаряд, в котором было смонтировано взрывное устройство. От взрыва снаряда сдетонировали гранаты ОГ-2 и были разбросаны боеприпасы, передает корреспондент ForUmа.

Лысенко подчеркнул, что в момент взрыва именно военнослужащие украинского контингента находились возле боеприпасов и производили их разгрузку. Служащие казахского контингента разгрузку прекратили и находились в отдалении. Именно поэтому основной удар приняли на себя украинские миротворцы.

Лысенко отметил, что расследование того, как взрывное устройство попало в снаряд будет проводить представитель Генпрокуратуры Украины, который находится в составе украинского контингента в Ираке. Также он добавил, что деталями расследования этих обстоятельств должны заниматься разведывательные службы.

В связи с трагедией введены специальные меры безопасности, в частности, в украинском контингенте.

Говоря о состоянии украинских миротворцев которые получили в результате взрыва ранения, Лысенко сообщил, что 5 военнослужащих были переведены из иракского в американский военный госпиталь и продолжают там лечение. Еще один военнослужащий проходит лечение в госпитале украинского контингента. По словам Лысенко, состояние украинцев стабильное, однако один из военнослужащих - Александр Бахтияров - в данный момент находится без сознания и подключен к аппарату искусственного дыхания. Врачи делают все, чтобы поставить на ноги украинских солдат.

Также Лысенко сообщил, что семьи погибших военнослужащих получили все средства, причитающиеся военнослужащим по контракту, как в долларах, так и в гривнях. Что касается страховки (105 тысяч долларов США) в случае гибели во время исполнения контракта, то на это уйдет от 3 до 6 месяцев. Родственникам погибших необходимо будет собрать множество всевозможных документов.

Отдельно Лысенко отметил, что шейхи города Эс-Сувейра уже собрали деньги на памятник погибшим миротворцам и приступили к созданию эскиза. Памятник будет установлен на месте взрыва.
"ForUm"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...