22 января 2005   14:18   1311

Ющенко ускорит возврат обесцененных вкладов

Избранный Президент Украины Виктор Ющенко собирается увеличить размеры социальных выплат и ускорить возврат обесцененных вкладов населения. Решению социальных вопросов посвящены проекты трех указов, которые Ющенко намерен подписать в числе первых после вступления на пост президента.

В частности, проект указа "О первоочередных мерах по усилению социальной защиты граждан Украины" предполагает подготовку и направление в парламент для утверждения прожиточного минимума в размере 423 гривны ($78,3), а минимальной зарплаты и пенсии - на уровне прожиточного минимума для трудоспособных и утративших трудоспособность лиц соответственно.

Ющенко также планирует распорядиться внести изменения в бюджет страны на текущий год для финансирования этих социальных расходов.

Часть этих задач уже реализована - парламент преодолел вето Леонида Кучмы на закон о прожиточном минимуме на 2005 год в размере 423 гривны, а норма о минимальной пенсии по возрасту на уровне прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, была утверждена в законе о пенсионном обеспечении в декабре прошлого года.

Однако внесение изменений в законодательство вряд ли решит все проблемы без пересмотра государственного бюджета.

Прожиточный минимум является социальным ориентиром для определения размера различных социальных выплат. Однако законодательно гарантированные соцвыплаты реализуются, как правило, в значительно меньших размерах, чем это предусмотрено законом. В частности, бюджет Украины на 2005 год для каждого конкретного вида социальных выплат устанавливает особый размер прожиточного минимума (гарантированный минимум), который в 2-3 раза ниже установленного в том же законе о бюджете прожиточном минимуме на уровне 382 гривны.

Подготовленным проектом указа "О повышении размера одноразовой помощи при рождении ребенка" Ющенко планирует установить в размере 20 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Проект подготовленного командой Ющенко указа "О неотложных мерах по обеспечению возврата утраченных (обесцененных) сбережений граждан" предусматривает, что утраченные или обесцененные вклады населения еще во времена существования СССР будут признаны государственным внутренним долгом. Этот долг оценивается в 125 миллиардов гривен ($23,15 миллиарда).

На финансирование погашения части выплат Ющенко планирует направить 50% средств от приватизации госимущества, а также средства в сумме, на которую были занижены стоимости приватизированных в 2004 году предприятий.

В течение последних лет выплата долга по обесцененным вкладам осуществлялась пожилым людям в размере 200-250 миллионов гривен ($37-46 миллионов) в год.
"MIGnews.com.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...