22 января 2005   14:46   1295

Тимошенко думает, что Ющенко устал. Она не хочет, чтобы ей "закрывали рот"

Правая рука Юлии Тимошенко Александр Турчинов считает, что Виктор Ющенко формирует новое правительство непрозрачно и непонятно.

Как сказал Турчинов в интервью "Киевскому телеграфу", "кадровые проблемы решаются непрозрачно", а "у лидера (Ющенко) нет твердой и понятной позиции".

Турчинов также сообщил, что пока БЮТ вообще "не задействован в деле создания нового правительства".

"Наверное, сказывается усталость от избирательной кампании. Надеюсь, что пауза просто затянулась, и когда она закончится, мы станем использовать прозрачные политические механизмы при формировании новой власти".

Турчинов напомнил, что существует соглашение между Ющенко и Тимошенко: "Ющенко обязуется в случае избрания президентом поддержать кандидатуру Юлии Владимировны на пост главы Кабмина".

"Пока нас никто не проинформировал о денонсации этого документа или о том, что коалиция перестала существовать. Возможно, подобная ситуация возникла в результате усталости", - сказал Турчинов.

На вопрос журналиста, что Ющенко не вносит Тимошенко, поскольку она должна была обеспечить победу Ющенко после первого тура, Турчинов ответил:

"Соглашение между Ющенко и Тимошенко предусматривает победу коалиции, что и было сделано. (…) Если у Виктора Андреевича есть какие-то претензии, то их следует публично озвучить или известить своих партнеров по коалиции о смене принципов формирования исполнительной власти".

Сейчас же, по словам Турчинова, "пытаются стравливать политических лидеров, использовать новые формы компромата".

"Поскольку таким некорректным формам конкуренции никто не дает должной оценки, то старые политические технологии сегодня реализуются "в полный рост". Кто-то ходит и собирает свой Кабинет министров, кто-то рассказывает, почему не в интересах Украины избрание того или иного кандидата…"

"Вот, к примеру, Александр Мороз сделал заявление о том, что Петр Порошенко и Юлия Тимошенко имеют свой бизнес и поэтому не могут возглавлять правительство, поскольку получится "сращение" власти и капитала. Правда, мне лично ничего не известно о бизнесе, которым занимается Юлия Владимировна. Хотя мы вместе работаем вот уже семь лет… Если бы Сан Саныч пояснил, что он имеет в виду, то было бы легче найти встречные аргументы".

На вопрос, согласится ли Тимошенко вместо премьерства занять пост главы Совбеза, Турчинов сказал, что если "нам просто предлагают занять какую-то должность за участие в выборах, чтобы "закрыть рот", то, разумеется, это вызовет и соответствующую реакцию".

"Наш блок имеет право вносить свои предложения, анализировать контраргументы и делать выводы. Сегодня нас интересует не проблема премьерства Тимошенко, а вопрос участия БЮТ в формировании центральных и местных органов власти".

Турчинов также раскритиковал распоряжение Ющенко о роспуске палаточного городка на Крещатике:

"Я, например, не знаю ни одного распоряжения, на основании которого Майдан собирался: никто не приказывал выходить на улицы и защищать свой выбор. Люди на Майдане — это не массовка, не работники избирательных штабов, которых наняли на какой-то период".

Турчинов сказал, что их команда убедила людей в палатках, что нет необходимости в выдвижении новых лозунгов о том, кто должен возглавить Кабмин.

Как известно, представитель "Нашей Украины" Роман Бессмертный сказал, что БЮТ специально удерживает людей на Крещатике.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...