1 июня 2004   15:42   4205

Лучший учитель года Александра Рябуха получила в награду автомобиль

Лучший учитель года Александра Рябуха получила в награду автомобиль
28 мая председатель Донецкого облсовета, лидер областного отделения Партии регионов Борис Колесников провел прием победителей и лауреатов конкурса «Лучший работник года» в сфере образования. Этот конкурс был впервые организован по инициативе и при поддержке облсовета.

Как сказал на церемонии награждения начальник главного управления образования и науки Валентин Тесленко, конкурс проходил в трех номинациях: среди преподавателей естественно-математических, гуманитарных дисциплин и учителей начальных классов. В каждой из них предусматривался один победитель и два лауреата. Вот этих девять самых талантливых, самых достойных и предстояло определить жюри, в состав которого вошли 30 профессиональных работников образования.

Конкурсный отбор, таким образом, был достаточно сложным. После начального тура на звание лучших претендовали 98 участников конкурса. Тем более значима победа в первой номинации краматорчанки, учителя математики ОШ № 35 Александры Рябухи.

Ее имя первым прозвучало в зале при объявлении итогов конкурса. Ей первой Борис Колесников вручил «Свидетельство» победителя, букет роз и главный приз – ключи от автомобиля. Поздравляя финалистов, председатель облсовета подчеркнул, что профессия педагога – одна из самых трудных и ответственных, так как от учителей напрямую зависит, каким будет будущее страны. Он поблагодарил участников конкурса за профессионализм, стойкость и терпение.

В свою очередь, Александра Рябуха по поручению коллег выразила благодарность за постоянно возрастающее внимание к учителям и детям. Поездки в парижский Дисней-ленд и предстоящий отдых лучших учеников области в Артеке, конкурс «Учитель года» с такими солидными наградами, как автомобили для победителей и крупные премии для лауреатов, -- лишь некоторые из акций, проведенных в последнее время облсоветом в этом направлении.

Жемчужно-серые новенькие машины «ВАЗ-2109» ждали своих владельцев на площади у входа в здание облгосадминистрации. Самым плотным кольцом журналисты окружили победительницу из Краматорска. Прямо за рулем Александра Рябуха ответила на многочисленные вопросы. На конкурс она представила проект «Школа Донетчины-2010», в котором изложила свой взгляд на систему образования в ближайшие годы. Это должна быть школа ранней профилизации. К окончанию 11 классов дети уже могут найти свое место в жизни, подготовиться к будущей профессии. Школа работает в тесном контакте и при заинтересованном содействии органов власти, предприятие, общественности. Проект не утопичен, при его создании автор опиралась на реалии сегодняшнего дня и прогнозируемые перспективы развития общества.

Журналисты поинтересовались, кто будет водить машину. Александра Зиновьевна сказала, что из Донецка в Краматорск ее отвезет внук, а в дальнейшем она собирается восстановить свои водительские права и навыки вождения.

По словам заведующего городским отделом образования Виктора Сукова, автомобиль попал в достойные и надежные руки. 32 года назад, будучи директором новой 35-й школы, он, несколько авантюрным путем обойдя бюрократические препятствия, принял на работу молодую учительницу Александру Рябуху. И рад, что она сполна оправдала доверие, стала знаковой фигурой в педагогике. Сфера образования Краматорска, добавил Виктор Яковлевич, многие годы уверенно лидирует в областном рейтинге, а по количеству первых мест в ученических олимпиадах различного уровня наш город не имеет себе равных. В этом признании – большой вклад А.З.Рябухи.

Справка «КП»

Александра Зиновьевна Рябуха – Заслуженный учитель Украины, отличник образования, лауреат медали им.Крупской, обладатель многих других отличий и наград, в том числе наручных часов от Президента Украины. За 43 года педагогической деятельности подготовила порядка 5 тысяч учеников, сотни победителей и призеров городских, областных, Всеукраинских и Международных олимпиад. В 2002 году всего 12 ребят с Украины поступили в знаменитый Московский физико-технический институт. Из них семеро – выпускники Рябухи, среди которых был и надежда математической науки Сергей Володько. В этом году из 35 учеников Александры Зиновьевны 32 досрочно приняты в университеты Киева, Харькова и Донецка.
Антонина Ноткина, "Краматорская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...