22 березня 2007
17:01
1789
Анализ на смерть. Решив «сэкономить» на бензине, медики… погубили человека?
В медицине, как и в любой другой сфере, специалисты работают разные. Есть вежливые и помнящие о клятве Гиппократа, и есть не очень. В последних как-то не хочется верить, когда разговор заходит о жизни и здоровье близких людей. Но жизнь подбрасывает примеры ужасающие.
Эта публикация родилась спонтанно и неожиданно. В конце минувшей недели в редакцию зашла возмущенная девушка. Она оставила нам письмо и диктофонную запись разговора с медперсоналом поликлиники № 3. Прочитанное и услышанное впечатляло.
«Мой дедушка – онкобольной, ему провели химиотерапию. Ослабленный организм больного не мог справиться с вирусом гриппа, дед заболел. Мы вызвали терапевта на дом, было назначено лечение, но дедушке становилось все хуже и хуже. Повторный курс химиотерапии отменили из-за тяжелого общего состояния. Врач–онколог направил нас к терапевту, по месту жительства для того, чтобы сделать необходимые анализы крови.
Приехав в поликлинику 3-й горбольницы 15 марта, около 12 часов. Талон мы взяли только на 15.12. Три часа старый больной человек сидел в больничном коридоре. В 15 часов доктор смогла принять больного, внимательно выслушала и выписала срочное направление на общий анализ крови. Мы, естественно, спустились на первый этаж, в надежде сдать анализ по-быстрому, но не все так просто, как думается.
В лаборатории нас отказались принять, объяснив, что поликлиника работает до 16 часов и уже поздно. Наш аргумент, что сейчас только 15.15, действия не возымел: «Доктор должна была знать, что в такое время мы не сможем взять у вас анализ, и вообще, таким как вы, должны анализ крови делать на дому!». А ведь в направлении четко указано «сito», что значит – срочно!
Нам категорически отказывали, мотивируя концом рабочего дня. Сложилось впечатление, что кто-то из сотрудников поликлиники не знает порядка в больнице. Один назначает, другой отменяет.
Я даже согласилась на их условия, спросила – в какое время завтра на дому нам сделают анализ? Но мне ответили, что завтра… тоже ничего не сделают. У них в планах этой поездки нет.
Представьте себе мое состояние после такого ответа! Я сказала, что буду жаловаться в прокуратуру, ОБОП, и т.д. Только после этого у нас взяли анализ. Лаборантки брали кровь, и смеясь обсуждали перспективу стать «клиентками прокуратуры».
Неужели менталитет наших людей никогда не изменится и мы так и будем увиливать от работы и делать ее из-под палки, даже если это вопрос жизни и смерти другого человека!
Виктория Прохоренко»
Примерно через час после словесных баталий с медперсоналом диагностической лаборатории, Виктор Прохоренко, дедушка обратившейся в редакцию девушки, умер по дороге домой, на лестнице в подъезде, в трех шагах от своей квартиры.
Последние моменты жизни этого пожилого человека были омрачены хамством и невежеством тех, кто, по идее, должен был сочувственно отнестись к его проблемам хотя бы из этических соображений.
За комментариями «Новости» обратились к администрации горбольницы № 3.
Инна Левчук, заведующая терапевтическим отделением поликлиники 3-й горбольницы:
– Об этом досадном недоразумении я узнала только на второй день. В четверг его внучка заходила ко мне, но ничего не сказала о том, что дедушка сидит в коридоре. Я поняла так, что он дома. Конечно, если бы я знала, что больной находится в поликлинике, все было бы по-другому…
Татьяна Гуйко, заведующая клинико-диагностической лабораторией:
– Врач нас просто «подставила». Все доктора должны знать, что общий анализ крови не назначают в такое время. Это длительная процедура, результат получить удается только через несколько часов. Кто будет смотреть этот анализ, если все уходят с работы в 16 часов! Мы оказались заложниками этой ситуации. Девушка, сопровождавшая пациента, ругалась, угрожала прокуратурой. Мы не отказывали ей, просто объясняли, как это нужно делать правильно. Если бы она не ругалась, а вежливо попросила: «Пожалуйста, сделайте анализ» -- никаких проблем бы не было. Наши лаборанты все-таки взяли анализ крови у дедушки, потратив на это свое личное время, но он оказался никому не нужным. Она его даже не забрала.
Александр Калиберда, главврач 3-й поликлиники:
– Доктор Кишинская, выписала направление в лабораторию, руководствуясь лучшими побуждениями. Она хотела помочь человеку и одновременно сэкономить деньги поликлиники, чтобы не посылать машину на дом к больному, коль он уже находился в помещении поликлиники. И оказалась не права, спровоцировав это недоразумение. Сделать такой анализ в конце дня непросто. Думали как лучше, а в результате – сделали себе проблему…
ОТ РЕДАКЦИИ
Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Даже если имя тебе – врач. Уж не знаем, какими критериями цены жизни пользуются в поликлинике горбольницы № 3, но мы, как специалисты по словесной части, обратили внимание и призываем сделать то же читателей к оборотам речи медиков из приведенных комментариев. Случай, когда после посещения медучреждения ослабленный недугом человек просто умер на лестнице, по дороге домой, в данной больнице мягко именуют «недоразумением».
Родственники скончавшегося Виктора Прохоренко твердо намерены перейти от угроз обратиться в прокуратуру к реальным действиям. Остается надеяться, что полномочий этого учреждения достаточно и для того, чтобы разобраться, кто кого «подставил» в этой ситуации, и для того, чтобы выяснить рабочий график в поликлинике горбольницы № 3, и для того, чтобы найти грань между необходимостью экономить бензин и спасти жизнь реального человека.
Дарья Звонарёва, "Новости"
Судя по твоему логину, у тебя в башке одни бабки вперемешку с дерьмом. И прямая тебе дорога в канализацию.
Ну где ни плюнь - везде самая умная в медицине Звонарёва уже накакала. Как ты везде успеваешь, Даша? Тебе к инфекционисту нужно с твоим "поносом", но тока шоб в очереди постояла и всралась несколько раз!!!
"..Лікарі зараз розплачуться про важкі умови праці, маленьку зарплату, в чимось правда, але чому крайнім має бути хворий?.." Точно дружище! :) Крайним должен быть только медик - ОН ЖЕ ДАВАЛ КЛЯТВУ ГИППОКРАТА, СВОЛОТА! Ату их!
"Лечиться даром - даром лечиться:) ..." за відсутності в медиків совісті : лікуватись за гроші - дорого вмирати. Лікарі зараз розплачуться про важкі умови праці, маленьку зарплату, в чимось правда, але чому крайнім має бути хворий? А був би на місті старого пан Близнюк (наприклад)? Хто б про кінець робочого дня згадав? НЕ В ДЕНЬГАХ СИЛА БРАТ
За последние 15 лет к ответственности за врачебные ошибки и за действия, несовместимые со званием врача, в Краматорске не был привлечен к ответственности ни один медик. Означает ли это, что не было ни таких ошибок, ни действий? Обратитесь в любую газету города -- вам расскажут много чего интересного.
В 3-й поликлинике работает женщина, врач-офтальмолог. За все годы ее работы я не слышал о ней ни единого доброго отзыва. Редкая стерва, искренне ненавидящая пациентов. Больные стараются брать талоны к другим медикам, только не к ней.Об этом знает руководство. Но -- ничего.
Два года назад пьяный у пьяного хирурга-травматолога умерла на столе женщина, пострадавшая в ДТП. Дыша перегаром в лица родственников, он им сообщил эту новость. Была статья в "Привете". Врача уволили. Спустя год он снова оказался на том же месте, в той же должности.
В ДТМО есть "дохтур", о котором даже коллеги отзываются с чувством брезгливости. Благодаря его "умению", там недавно погиб ребенок. Врач -- на месте, потому что у него "мама".
Сестра Богатыревой Коновалова -- единственная завгорздравом в Донецкой области, которая на 100% выполнила приказ министра-сестра о глобальном сокращении коечного фонда. В итоге, в хирургии люди лежат и гадят в "утки" в коридорах. В соседних городах выдержали паузу -- и не ошиблись.
Мало? Но зато чуть тронь медиков -- начинается вот эта пошлятина: "... ноги вытирать об давших клятву". Снимите нимб, уважаемый(ая)! Медики -- такие же люди, как все. И ответственность перед обществом у них такая же, как у любого гражданина.
Лечиться даром - даром лечиться:) Пора уже всем понимать, что ЗНАНИЯ тот же - ТОВАР. Изменений за 16 лет в медицине небыло и нет. Болото. Как было СОВЕЦКАЯ, так и осталась.
в наше время лучше не болеть. это знает каждый, кто хоть раз попадал в больницу. не врачи, а какие-то тормоза. и такое ощущение, что ты им должен уже за то, что зашел в кабинет!
да пошли вы все! вас много - а я одна, что мне разорваться? чем скорее помрете, тем больше я смогу по телефону болтать, к подружке в соседний корпус сходить, да и шарфик довязать надо... в общем, достали вы уже, покоя от вас нет!
Большинство врачей не профессионалі.Шли в медицину для того, чтобі получать на лапу. Дебилі, многих общеизвестніх вопросов не знают. Не порядочное отношение к людям, а порой незнание диагноза, а отсюда хамство и ожидание подношения. Вступают с апекарями в сговор и віписівают не полезное лекарство, а аналог но очень дорогой, чтобі иметь откат. Вері врачам нет. А сколько неверніх диагнозов. Статистика показівает, что из за неверного диагноза в стране умирает около 20000 человек.
Пришлось столкнуться с местной медициной, был просто в шоке от отношения врачей к пациентам... Боюсь, нынешние врачи давно не помнят что говорится в клятве, как бы она там не называлась :-(
Для инфы т.Звонарёвой - в "медном" институте выпускники давали и поныне дают клятву "Советского" врача(модернезированный Гиппократ). И дача этой пресловутой клятвы ещё не означает, что можно ноги вытирать об давших клятву.
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.