1 июня 2004   17:09   1926

У Краматорска отнимают 49% заработанных денег

1 июня аппаратное совещание в Краматорском исполкоме проходило в исключительно сжатые сроки – мэр Кривошеев и его заместители торопились на многочисленные мероприятия в честь Дня защиты детей.

Тем не менее, мэр доложил собравшимся о некоторых областных событиях, имеющих к Краматорску самое непосредственное отношение.

Наука

На состоявшемся в среду совещании в облгосадминистрации, в котором принимали участие представители Национальной академии наук, рассматривали выполнение программы развития науки в Донбассе и признали, что ее воплощение идет успешно.

Бюджет

В четверг на заседании коллегии облгосадминистрации резкой критике подвергся действующий бюджетный кодекс, начисто лишающий успешные города стимулов к наращиванию финансов и поощряющий города неуспешные, которые совершенно ничего не делают в смысле зарабатывания денег. Краматорск, в недавнем прошлом один из лучших городов (в финансовом смысле), в нынешнем году является худшим. И это не удивительно – в полном соответствии с бюджетным кодексом у нас отбирают 49% заработанных денег, и это только на первом этапе. А потом, на следующих этапах, отбирают еще и еще.

«Можно работать в таких условиях?» -- риторически спрашивал мэр. Центр законодательных инициатив уже давно и плотно занимается отработкой этой проблемы, которая буквально ставит на колени местное самоуправление и напрочь лишает его реальной власти.

Тем не менее, замгубернатора Джарты призвал мэров собраться с силами и доказать государству свою состоятельность.

Дороги

Мэр открыто заявил, что улицу Кирилкина делать не будет. В том смысле, что в бюджете на это денег нет. Зато есть бизнесмены, способные вложить свои средства в ремонт той самой дороги, по которой на их оптовые базы едут большегрузные машины, разрушающие данное покрытие. Что же касается любителей объезжать ямы по тротуарам, то их следует подвергать штрафам, о чем мэр попросил побеспокоиться соответствующие службы.

Особенность проблемы с улицей Кирилкина заключается, на наш взгляд, в следующем. Во-первых, асфальтовое покрытие там было когда-то давно уложено прямо на брусчатку. При таком варианте асфальт просто отслаивается от скользкого камня. Во-вторых, сия дорога только официально является улицей. На самом деле Кирилкина представляет собой внутридомовую дорогу, хотя интенсивность движения по ней вполне сопоставима с улицей Орджоникидзе. Ну и в-третьих, она явно не рассчитана на тяжелые машины. Если браться за ремонт улицы серьезно, то никаких денег не хватит. Поэтому нужно договариваться с бизнесменами – есть ведь прецеденты, частники много раз шли городу навстречу и несли бремя расходов на дорожные ремонты. Конечно, можно эту проблему решить и репрессивно – например, закрыть дорогу для грузовиков. Тем более, что все официальные основания для этого имеются. Но вряд ли краматорские власти на это пойдут – не наш стиль. Лучше все-таки договориться, ибо конфронтация никогда ни к чему хорошему не приводила.
Валентин Танский, "Краматорская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...