29 березня 2007
14:20
1526
Тест на Луценко
Пока что Юрию Луценко дали передышку, и он может с чистой совестью продолжать свою агитационную деятельность.
Суд приостановил возбуждение прокуратурой уголовного дела по обвинению Юрия Витальевича в превышении служебных полномочий (тема раздаренных министром пистолетов получила новое развитие).
Но что стоит за быстро разгоревшимся и быстро угаснувшим скандалом, будет ли у него продолжение? Возможно, история Луценко многослойна, как торт «Наполеон», а политическая роль бывшего министра внутренних дел – гораздо глубже и интереснее, чем роль украинского Робин Гуда, преследуемого злокозненными властями? Кто же он, Юрий Луценко - провокатор или борец за народные права?
Шеф тайной полиции?
Тема Луценко в украинских СМИ развивалась, как написанная хорошим композитором музыкальная пьеса – последние аккорды крещендо прозвучали на прошлой неделе, когда против Юрия Витальевича возбудили уголовное дело. Но и до обыска в квартире количество проблем у лидера «Народной самооброны» нарастало, как снежный ком. Казалось, кто-то хочет сорвать наполеоновские планы главного революционера страны, и остановить его, пока еще не набухли почки, не зазвучали обещанные барабаны, и не произошла Великая почти что социалистическая апрельская (или майская) революция.
Первым против Луценко выступил бывший его однопартиец и преемник на посту министра внутренних дел Василий Цушко. Правда, имени своего экс-соратника Василий Петрович всячески избегал, но и без того все было ясно. Выяснилось, что в бытность правления Луценко из министерства исчезли восемь спецкомплексов для прослушивания телефонов. К тому же велика вероятность несакционированной закупки и использования спецкомплексов. Но исчезнувшие прослушки – это так, легкий аперитивчик. Пожалуй, главное обвинение, которое Цушко выдвинул Луценко – это по сути создание некоей тайной полиции, обслуживающей определенные политические силы – а это, согласитесь, посерьезнее, чем незаконная выдача пистолетов. «Такая система работы предыдущего руководства МВД кроме серьезных финансовых нарушений, могла иметь серьезные политические последствия, поскольку речь идет о дополнительных нелегальных оперативных подразделениях, в то числе, тех, которые занимаются прослушиванием, наружным наблюдением, уголовной разведкой и другими спецоперациями. Новое руководство рассматривает как первоочередное задание ликвидацию такой непрозрачной структуры и этих подразделений в штате», - заявил Василий Петрович. То есть, получается, такая тайная полиция при Луценко существовала? Кроме того, проверка КРУ выявила неслыханные злоупотребления – на общую сумму 560 миллионов гривен. А на содержание центрального аппарата МВД было перерасходовано 72 миллиона гривен. Министр Цушко пообещал, что в ближайшем будущем все документы будут направлены в прокуратуру. А это значит, что вскорости следует ждать новой бомбы и нового уголовного дела против Луценко.
При том, что шум вокруг его персоны и без того не стихает уже очень давно. Среди самых громких скандалов, связанных с именем Луценко, можно вспомнить следующие:
1. В Генеральную прокуратуру обратился Харьковский областной совет с просьбой возбудить против Луценко уголовное дело за попытку дестабилизировать конституционный строй в Украине.
2. Появляется информация о том, что Луценко – гражданин Израиля и у него имеется соответствующий паспорт (эта утка как-то уже запускалась в отечественные Интернет-просторы), первой ее распространяет газета «Коммерсант».
3. «Коммерсант» публикует текст заказа Министерства внутренних дел на закупку дополнительной спецтехники для полков специального назначения «Беркут» - на сумму более 25 миллионов гривен. Среди прочего закуплены бронетранспортеры и многофункциональные лазерные системы для подавления групповых целей. По утверждению пресс-службы МВД, оборудование получено по заявке, сделанной еще при Юрии Луценко в марте 2006 года. Любопытно, что срок выполнения заказов в смете дописан от руки, отдельно напротив каждого наименования, и определен как 1 марта.
4. ГПУ возбудила уголовное дело в отношении Луценко за злоупотребление властью и незаконное обращение с оружием и боеприпасами) - опять всплыл «оружейный арсенал», раздаренный министром многочисленным знакомым.
5. ГПУ проводит обыск в квартире Луценко – репортаж об этом событии появляется во всех изданиях и на всех каналах. Обыск становится топ- новостью дня.
6. СМИ сообщили, что в жилом доме на улице Дружбы народов, где накануне был найден арсенал оружия, арендует офис один из лидеров Народной самообороны» Ярослав Годунок. После этого были вновь проведены обыски (искали взрывчатку) в квартирах активистов общественной организации «Антикриминальный выбор», которой, как известно, руководит брат Юрия Витальевича.
7. Бывший начальник управления МВД во Львовской области Олег Сало, против которого когда-то было возбуждено уголовное дело, обвинил лидера «Народной самообороны» в политическом преследовании и сказал, что его необходимо остановить.
По прочтении этого списка возникает закономерный вопрос: не многовато ли для одного человека? К тому же пресс-служба «Народной самообороны» регулярно сообщает СМИ о маршрутах передвижения своего лидера: Луценко выступил на площади в Днепропетровке, речам Луценко восторженно внимает Одесса и т.д. В итоге Юрий Витальевич в последнее время превращается в одну из самых раскрученных политических фигур, а его лицо не сходит с газетных обложек.
Как стать символом
Естественно, такое количество неприятностей не может так вот вдруг посыпаться на голову одного-единственного человека. Понятно, что все это смахивает на хорошо организованную кампанию. Не совсем понятно только, кто за ней стоит? Конечно, революционный пыл Луценко как всегда на высоте, он уже высказался, где только можно по поводу «истерии сегодняшней власти» и даже назвал себя символом: «Я прекрасно осознаю, что за мной сейчас следят все те, кто так же хочет защищать свои убеждения и смотрит на меня как на символ того, кто может дать выстоять при этих репрессиях». Конечно же, Луценко категорически отверг какую бы то ни было вероятность того, что это тщательно спланированная пиар-кампания, и он просто сговорился с донецкими. Юрий Витальевич в пылу красноречия, безусловно, убедителен. И тем не менее кое-какие вопросы все-таки возникают. Скажем, неужели прокуратура, явившись в квартиру Луценко в поисках израильского паспорта, не догадывалась, что при обыске он предъявит ей бумажку, отрицающую существование паспорта с указанным номером, а потом громогласно объявит об этом журналистам? Неужели те, кто организовал эту кампанию, настолько прямолинейны и недальновидны, что своими же собственными руками укрепляют рейтинг своего противника и делают ему рекламу, создавая имидж гонимого властями?
Версий в этой истории может быть несколько.
1.Первая, самая правдоподобная. Да - все есть так, как есть. Донецкие непрошибаемы, прямолинейны и мстительны. И плевать им на то, как кто-то там воспринимает их действия. А поскольку в их руках практически все силовые структуры – эти самые руки у них развязаны. С одной стороны на их поле играет милиция во главе с Василием Цушко. С другой стороны действует ГПУ в лице «Луценконенавистника» Рената Кузьмина. И «наезжают» на Луценко, потому что он, будучи главным милиционером страны, пытался воплотить заявленный им с самого начала лозунг и возбудил массу уголовных дел против тогдашних чиновников. Теперь эти чиновники – вновь при силе и пытаются отомстить. Вспомним пророческие слова Рената Кузьмина о деле Колесникова: «Если подтвердится, что дело (Колесникова- авт.) фальсифицировано, если подтвердится то, что указано в заявлении Колесникова, вы увидите на скамье подсудимых очень известных и влиятельных должностных лиц». Возбуждал дело в отношении против Колесникова Луценко – то есть опять же ясно, каких влиятельных лиц имел ввиду Ренат Равильевич.
В этом варианте могут быть некоторые оттенки – например, власть не мстит, а просто действительно всерьез боится Луценко и его революционных барабанов. Оранжевая революция показала, что у нас все возможно, было бы желание. А Луценко действительно обладает некоторыми талантами площадного оратора и может завести публику.
2. Второй вариант, о котором сейчас все чаще говорят. Луценко – креатура донецких. Проект, в который вкладывается много денег с определенной целью – отобрать как можно больше электората у Юлии Тимошенко (как известно, у революционера и революционерки - примерно одна адресная аудитория). Народная мудрость права – клин клином вышибают, а против лома нет приема…кроме другого лома. Луценко и призван стать таким ломом или клином. В пользу этой версии говорит, например, тот факт, что пока что ни одно из выдвинутых обвинений так и нашло своего логического завершения, и лидер «Народной самообороны» по-прежнему разгуливает на свободе. К тому же, как известно, Луценко связывают давние приятельские отношения с Андреем Клюевым – еще с тех пор, как последний работал зампредом Донецкого облсовета, а Луценко курировал работу социалистов в Донецком регионе. По идее, выполнив свою задачу, проект должен самоликвидироваться.
3. Якобы изменивший СПУ Луценко на самом деле – по-прежнему с социалистами. И таким неожиданным образом (с помощью Луценко и его проекта) команда Александра Мороза пытается подготовиться к следующим выборам.
4. Примечание. В глазах народа история Луценко может иметь две разновидности (в зависимости от политических убеждений оного ). а)Луценко – искренний борец за народные права, который пытался посадить в тюрьмы бандитов. Нехорошие донецкие обижают его за то, что он…см. первое предложение.
б) Луценко – провокатор, негодяй и болтун, который злоупотреблял служебным положением, развалил милицию, а сейчас пытается развалить государственный строй. Коалиция, которая пытается улучшить жизнь простого народа, хочет посадить его, потому что он преступник и негодяй.
Теперь остается ждать развития событий. Если все обвинения против Луценко так и окажутся пшиком, станет ясно, что поднятая вокруг него шумиха – лишь мощная пиар-кампания. Если же его все-таки посадят, власти могут создать второго народного героя (первый – Юлия Владимировна, которой уже довелось посидеть в Лукьяновской тюрьме). А народ у нас, как известно, любит великомучеников.
Юлия Гайдай, "Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.