25 января 2005   13:42   1187

Если Ющенко будет трудоустраивать кучмистов, Мороз уйдет в оппозицию

Если в правительстве на ключевых постах будут представители Кучмы и лоббисты региональных кланов, СПУ уйдет в оппозицию.

Об этом заявил лидер СПУ Александр Мороз в интервью "Новой газете".

"Наша партия перед вторым туром выборов подписала с Ющенко соглашение, куда мы внесли несколько положений нашей программы: мораторий на продажу земли, вывод войск из Ирака, политическая реформа, использование европейской модели управления, гарантия прав человека и т.д.", - напомнил Мороз.

Заметив, что "сегодня из лагеря Кучмы многие перебежали на сторону Ющенко", лидер СПУ подчеркнул: "При формировании правительства мы исходим из того, чтобы в нем не было лоббистов донецкого, днепропетровского, киевского кланов и представителей Кучмы на ведущих постах, иначе мы потеряем Украину".

Мороз выразил надежду, что "предложения по кадровым вопросам" будут отвечать изложенным принципам.

"Если же наша позиция не будет учитываться, то мы можем занять и оппозиционную нишу", - добавил Мороз.

Политик подчеркнул необходимость "доведения до суда" резонансных дел, таких как убийства Черновила, Гонгадзе, Гетьмана. "Если этого не будет сделано, то, естественно, и доверия к власти не будет", - уверен Мороз.

Также он подчеркнул, что "если будет какое-то движение в сторону ревизии договоренностей, то с нашей стороны инициаторы пересмотра получат жесткий и хорошо организованный отпор".

По мнению Мороза, единственное, что изменится в российско-украинских отношениях с приходом Ющенко к власти, это "прозрачность отношений".

Примером непрозрачности в отношениях Мороз назвал подписание договора в Днепропетровске в 2001 году об использовании нефтепровода Одесса — Броды. "Как используется транзитная нефтепроводная сеть? Россия обеспокоена нестабильным отношением украинской власти к этому вопросу и пытается тянуть трубу в обход Украины — через Белоруссию и Прибалтику. Стоит ли Москве этим заниматься? Может, дешевле наладить нормальные отношения и снять эту проблему в целом?" – спросил Мороз.

Лидер Соцпартии убжден, что украинский контингент из Ирака должен быть выведен "немедленно". "Думаю, что в течение полугода вывод украинского контингента из Ирака состоится", - уточнил он.

По мнению Мороза, "в чистом виде никакого экспорта оранжевой революции не будет, но процессы демократизации общественной жизни неизбежны" для постсоветских стран.

"В какой форме они будут происходить — другое дело. Но это неизбежно, этого не надо бояться, это надо поддерживать тем политикам, которые считают себя прогрессивными. Я сам поддерживаю добрые отношения с оппозицией в Белоруссии, хорошо знаком с азербайджанскими оппозиционерами", - добавил Мороз.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...