2 июня 2004   11:18   1543

«Термик» гарантирует прозрачность президентских выборов

Как известно, в этом году урны для голосования на президентских выборах должны быть сделаны из прозрачных материалов. Надо полагать, это и должно собственно символизировать прозрачность самих выборов.

Как бы то ни было, в начале мая был объявлен сокращенный тендер для отечественных и зарубежных фирм на поставку урн для голосования. Участвует в нем и Коллективное малое научно-производственное предприятие «Термик» из города Краматорска.

Обычно тендер проводится в течение трех месяцев, но так как сроки предвыборной кампании вышли за все мыслимые рамки, отбор был произведен за 10 дней. Из 18 фирм из Украины, Грузии и Канады было отобрано четыре отечественных. Среди них собственно и «Термик», а также предприятия из Киева, Луганска и Львова. Их урны соответствуют всем параметрам, предусмотренным Центризбиркомом: они должны быть прозрачны, легко разбираться, использоваться многократно и отвечать требованиям безопасности.

«Термик» произвел 10 демонстрационных образцов, пока не добился признания их варианта. На тендер было предоставлено два вида урн с забавно звучащими аббревиатурами: СИЯГ и ПИЯГ — то есть стационарный избирательный ящик для голосования и переносной избирательный ящик для голосования. Кстати, всего для 3000 избирательных округов по Украине необходимо сто тысяч СИЯГов и восемьдесят тысяч ПИЯГов.

Надо отметить, что «Термик» участвует в подобном тендере впервые, хотя вот уже много лет занимается производством изделий из пластмасс, специализируется на чугунном и стальном литье и производстве крупных заготовок для машиностроения, проводит научные исследования и разработки в отрасли технических наук.

Над усовершенствованием моделей СИЯГа и ПИЯГа работал непосредственно директор предприятия Виктор Грищенко совместно с «Заводом рекламного и выставочного оборудования» из города Ростов-на-Дону. Кстати, этот завод производил урны для выборов президента России. Они же делали заготовки для наших ящиков, а доводка и сборка осуществлялись в Краматорске.

Об итогах тендера станет известно в ближайшее время. Окончательное решение будет принимать, естественно, Центризбирком. Пожелаем нашим землякам победы!
Роман Грицай, "ТЕХНОПОЛИС"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...