2 квітня 2007   10:44   1442

Что ты забыл на Майдане?

Наверное, в Украине есть простые люди, готовые выйти на улицу ради политического будущего Тимошенко, Луценко или Виктора Ющенко.

Я лично таких не знаю, но мало ли что.

Точно так же следует понимать, что есть граждане, согласные постоять за Виктора Януковича и «его» команду. И даже у Александра Александровича Мороза наверняка хоть какие-то симпатики, да найдутся.

Тем не менее, рискну предположить, что в намеченных на выходные массовых гуляниях в столице первую скрипку будут играть вовсе не чьи-то там сторонники.

Ведь все акции заявлены сугубо как акции «против». БЮТ, «Самооборона» и иже с ними – против коалиции. Партия регионов, коммунисты и-кто-там-еще – против оппозиционеров.

Это, собственно, и отвращает от участия в акциях на любой стороне. Конечно, от нынешней «стабильности» тошнит многих, но… Как писал – по другому поводу – российский поп-буддист Виктор Пелевин, трудно понять, нужно ли «менять империю зла на банановую республику зла, которая к тому же импортирует бананы из Финляндии».

Что нужно «ястребам»-оппозиционерам? Одна цель заявлена официально: роспуск парламента или хотя бы отставка Кабмина (хотя последнее без первого, в общем-то, не имеет смысла, и даже может быть на руку верхушке «регионалов», давно мечтающей о «ночи длинных ножей» для некоторых союзничков).

Однако, наряду со смутной надеждой на такой исход, оппозицией движут и другие соображения. А именно, что пережить почти четыре года правления «донецких» никакая оппозиция не сможет. По крайней мере, политически и экономически. Не живут такие организмы в Ледниковом периоде.

Следовательно, надо действовать, и действовать срочно. По принципу Наполеона – ввязаться в драку, а там посмотрим.

Что нужно «ястребам» от коалиции? Разное. Кого-то больше интересует, чтобы откаты за НДС не только капали куда надо, но и чтобы ни одна собака не смела тявкнуть на эту тему – не то что в прессе, но и в кулуарах парламента. А кто-то искренне считает, что на данной стадии развития страны всякий плюрализм смертельно опасен (и, кстати, попробуйте-ка оспорить это мнение!).

Ну, а некоторых заботит всего лишь окончательная ликвидация «украинского наречия». Ибо доколе будет мешать пищеварению?

Интересы разные, но метод явно общ: ликвидация всей и всяческой оппозиции. И отнюдь не только в парламенте.

Из этого следует, что при малейшем желании можно найти оправдание действиям «ястребов» с каждой стороны. Оно, это оправдание – в действиях «ястребов» стороны противоположной. Иными словами, правых и виноватых здесь не найти.

Что ж, попробуем другой угол зрения. Ведь все войны, как давно замечено, заканчиваются миром – другой вопрос, на каких условиях. Аналогично, нынешнее противостояние тоже рано или поздно закончится. Есть даже подозрение, что в своей активной фазе он закончится «рано» – то есть, вскоре.

Вариантов развязки, строго говоря, три.

Первый – мифологический. Оппозиция добивается абсолютно всего. Перевыборы Верховной Рады, согласно Конституции, происходят через шестьдесят дней. Хотя остается вопросом, добивается ли своего оппозиция и на перевыборах.

Второй – апокалиптический. Вспыхивают столкновения и массовые беспорядки. До или после решения президента о роспуске парламента – неважно. Глава государства объявляет чрезвычайное положение, которое не утверждает парламент. Вместо этого в подконтрольных регионах коалиция явочным порядком вводит ЧП «в свою пользу». Дальнейшее развитие событий зависит от количества пролитой крови.

Третий – исторический. Президент и коалиция снова о чем-то договариваются. Парламент никто не распускает. Участники акций от оппозиции не идут на обострение ситуации, так как не видят смысла. Участники акций от коалиции не идут на обострение ситуации, так как не получают таких инструкций.

Последний вариант, собственно, означает дальнейшую капитуляцию бывших и нынешних «оранжевых». В политике.

А вот что до народа, то здесь все зависит от сообразительности лидеров «регионалов». Сообразительности и, что важно, силы.

Если власть оказывается для них дороже, чем идеалы (а пока ничто, слава Богу, не заставляло думать иначе), в Украине через годик установится режим «Кучма-3». Что значит: минимум оппозиции, минимум социальной политики, самый необходимый минимум реформ – но зато вообще никаких разговоров об изменении Конституции в части герба, гимна, государственного языка etc. Чтобы опять не бахнуло.

Коммунисты, кстати, по этому сценарию находятся в той самой «минимальной» оппозиции – да и социалисты могут…

Если же «партии власти» не хватит сообразительности и/или внутренней дисциплины, рано или поздно мы обязательно возвращаемся куда? Правильно, к «апокалиптическому» варианту.

« - Вот и думай, - сердито бросил Румата»…

P. S. Да, и о том, что же все-таки мы забыли на Майдане. В 2004 году мы забыли там об одном: что у тех, кто правит, всегда есть иные интересы, чем у тех, кем правят. Идя на Майдан сегодня, следует этого не забывать.

Ведь, в конце концов, политиками тоже можно пользоваться для достижения своих целей… Если, конечно, вам нравится какой-либо из предложенных выше вариантов близкого будущего.
Александр Михельсон, "Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: