2 квітня 2007
15:45
1548
Глава Севастополя намерен судиться из-за «дачи Путина»
Председатель Севастопольской городской государственной администрации, депутат Верховной Рады АРК Сергей Куницын в очередной раз подтвердил свое намерение подать иск о защите чести и достоинства в связи с опубликованными в газете «Крымская правда» ложными сведениями.
Речь идет о статье «РИССКОванное дело братьев Раенко», вышедшей в номере «Крымской правды» от 28 февраля 2007 г. В данной публикации газета рассказывает об одном «эпизоде земельного беспредела», а именно о том, как Совет министров АРК, возглавляемый тогда Куницыным, в августе 2003 года, двумя своими постановлениями передал в аренду московской фирме «РИССКО» прибрежный участок земли возле поселка Парковое (в нескольких километрах от Фороса).
Как утверждает газета, в декабре 2003 г., «РИССКО» оформила договоры на аренду земли сроком на 49 лет, и сейчас там на площади почти в 20 га идет крупномасштабное строительство. По информации «Крымской правды», ООО «РИССКО» было зарегистрировано в Москве за год до сделки, а генеральным директором фирмы был Ильхам Рагимов - крупный бизнесмен и однокурсник президента России Владимира Путина. Именно поэтому стройку возле Паркового в народе назвали «дачей Путина». Для ведения дел в Крыму московская фирма выбрала бахчисарайское ООО «Стройконтакт», управляющим которого был Леонид Раенко - старший брат Владимира Раенко, занимавшего тогда в правительстве Крыма пост первого вице-премьера. При этом, как утверждает газета, только не оплаченные вовремя лесопотери составили 3,5 млн грн. «И не миновать бы генподрядчику санкций, если бы не поддержка влиятельных лиц», - пишет «Крымская правда» и приводит слова одного из бывших высокопоставленных сотрудников строящегося под Парковым предприятия: «Все знали, что объект взяли под покровительство брат директора Владимир Раенко и премьер Сергей Куницын. Они как руководители автономии административными методами «гасили» все конфликты и претензии». Газета также сообщает, что у «РИССКО» сменился учредитель - ныне им является российский «Газпром», который заплатил Ильхаму Рагимову за все южнобережное имущество его фирмы 472 миллиона российских рублей, то есть почти $17 миллионов. «Главное же в истории строительства «эколого-туристического комплекса в пгт Парковое» - то, что от сделки, которую провернула «команда» бывшего руководства автономии, бюджет Крыма получил крохи (арендная плата составляет 15-20 тысяч гривень в год), а кто-то - миллионы долларов», - отмечает в заключение газета.
Материал, опубликованный в «Крымской правде», стал предметом депутатского обращения Сергея Куницына в Прокуратуру АРК. Как сообщили в пресс-службе Куницына со ссылкой на заместителя прокурора АРК Тамилу Дробицкую, депутатское обращение находится на контроле в прокуратуре автономии. «Установлено, что постановлениями Совета Министров АР Крым от 26.08.03 № 460 и от 25.09.03 № 513 утверждены проекты отведения по предоставлению ООО “РИССКО” в аренду двух земельных участков площадью 9, 87 га и 9,5 га, расположенных на территории Симеизского совета для строительства эколого-туристического центра. На основании данных постановлений, 12 и 19 марта 2003 года с ООО заключены договора по аренде земли… Проекты отведения земельных участков согласованы с органами государственного контроля, в соответствии со ст. 123 Земельного Кодекса Украины», - говорится в официальном письме зампрокурора АРК на имя Куницына. Кроме того, Дробицкая сообщает, что, «по данным Республиканского комитета АРК по охране окружающей природной среды, Государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земель в АРК и Ялтинского горно-лесного природного заповедника, предоставленные ООО «РИССКО» земельные участки не относятся к территории земельно-заповедного фонда». Прокуратура Крыма продолжает проверку.
Сам Куницын сразу после появления публикации в «Крымской правде» призвал представителей СМИ «более внимательно и тщательно относиться к подготовке публикаций по жизненно важным вопросам общественно-политической ситуации в Крыму и, не пользоваться домыслами и измышлениями». «Журналистские расследования, в первую очередь, должны проводиться на основании фактов, а не их передергивания. Это – политическое шулерство, за которое необходимо отвечать», - подчеркнул Куницын.
Главным редактором газеты «Крымская правда» является депутат Верховной Рады АРК Константин Бахарев (фракция блока «За Януковича!»), однако истинным руководителем газеты принято считать его отца – ныне вице-спикера крымского парламента Михаила Бахарева (фракция «Коммунисты»), который до избрания на эту должность возглавлял издание.
"Обком"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.