2 квітня 2007   17:19   1541

Гавриш считает, что Президент должен иметь право в любое время разгонять Кабмин

Член Высшего совета юстиции, глава Всеукраинского юридического союза юристов Украины Степан Гавриш считает, что нынешний политический кризис в Украине можно разрешить путем завершения конституционной реформы и созданием в стране сильной власти.

Об этом он сказал в интервью международному еженедельнику «Профиль Украина», опубликованном в понедельник, 2 апреля.

По мнению Гавриша, в Украине существует хронический национальный политический кризис, и конституционная реформа была лучшим вариантом выхода из него. «Однако в процессе работы над реформой были допущены серьезные просчеты всеми политическими силами, каждая тянула одеяло на себя. И вместо сбалансированной парламентско-президентской организации власти мы получили рыхлую и разбалансированную модель, при которой политическая система власти не способна быть единой и беспрерывно производит конфликт», - отметил Гавриш.

Он считает, что сегодняшний кризис мог бы разрешить «очередной широкий компромисс, а лучше консенсус».

«Необходимо завершить конституционную реформу с учетом современных вызовов и создать очень сильную власть», - отметил Гавриш.

По его словам, президенту нужно предоставить всего несколько дополнительных функций, которые бы сбалансировали амбиции ветвей власти.

«Например, надо говорить о том, что президент должен иметь право в любое время отправить в отставку Кабмин путем вынесения ему резолюции недоверия, независимо от результатов голосования в парламенте», - предлагает Гавриш. По его словам, это вовсе не означает разрушения большинства и не свидетельствует, что это большинство не может представить президенту для утверждения парламентом ту же кандидатуру главы правительства.

Также, по его мнению, надо четко определить, что у президента есть право не согласиться с кандидатурой большинства, например, на основании антагонизма политической программы большинства. Гавриш аргументирует это тем, что президент избирается всенародно, тогда как победившая на выборах партия, как правило, не имеет поддержки большинства населения.

Поэтому он также считает целесообразным дать президенту право представлять парламенту кандидатуры всех министров по предложению премьера, то есть формировать правительство.

Гавриш отмечает, что это нормальная практика для демократии, которая заставит премьера думать о будущих компромиссах с президентом. «Только таким, даже минимальным, образом президент сможет реально реализовать функцию гаранта суверенитета и независимости Украины. Очевидно, что при назначении каждого министра и будет формироваться политика стабильности конституционного строя», - подчеркнул он.

Также, по его мнению, глава государства для реализации своих функций обязательно должен иметь самостоятельное право инициировать референдумы по изменениям Конституции.

Отвечая на вопрос, реально ли практически усовершенствовать Конституцию, Гавриш отметил, что основой этого процесса должен быть президент. Он должен создать специальную конституционную комиссию из независимых экспертов, которая предложит концепцию изменений основного закона. Эта концепция должна быть принята к исполнению всеми политическими элитами - правительством, большинством, оппозицией. На основании этого конституционная комиссия должна разработать изменения к Конституции и принять согласно процедуре. «Если так не случится, вопрос Конституции решит улица, используя булыжник пролетариата», - сказал Гавриш.
"Обком"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: