25 января 2005   18:15   1244

Пискун рассказал крымскому руководству о фиктивных фирмах и разбазаренной земле

Генпрокуратура вынудила правительство АРК вернуть земли Ялтинскому заповеднику.

Совет министров АРК удовлетворил протест, вынесенный Генеральной Прокуратурой Украины на решение крымского правительства о передаче земель Ялтинского заповедника коммерческим структурам. Об этом сообщил сегодня на заседании выездной коллегии ГПУ, которая состоялась в Прокуратуре АРК, Генпрокурор Украины Святослав Пискун.

Напомним, что данный протест ГПУ вынесла на прошлой неделе. Постановлением Совета министров АРК, о котором идет речь, в октябре 2004 года незаконно было передано в пользование 6-ти коммерческим структурам более 300 га земель, принадлежавших Ялтинскому горно-лесному заповеднику. В частности, Совмин Крыма разрешил разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков на условиях аренды следующим юридическим лицам: ООО «Солар Сити», ООО «Шеруд», ООО «Рудом», ООО «Доман 2004», ООО «Легион 2004», ООО «БАСД». Земельные участки, на которые претендовали данные фирмы с непритязательными названиями, должны были выделить Гаспринский, Кореизский, Форосский и Симеизский поселковые советы.

Как сообщил Пискун, проверкой было установлено, что все 6 фирм, которые должны были получить земли Ялтинского заповедника - фиктивные и прописаны в Киеве.

По словам Пискуна, Прокуратурой Крыма не осуществлялся прокурорский надзор за соблюдением законодательства в сфере земельных, имущественных и природоохранных отношений, а заместитель Генпрокурора Татьяна Корнякова подчеркнула, что «нарушения были тотальными». Так, по ее информации, только за последние дни Генпрокуратурой было возбуждено 20 уголовных дел по нарушениям, допущенным в сфере земельных и имущественных отношений на территории АРК, и 10 - в Севастополе. Кроме того, 21 уголовное дело возбуждено по земельным и имущественным отношениям военной прокуратурой.

Также в ходе проверки Генпрокуратурой выявлены нарушения имущественных отношений в сфере приватизации целого ряда крымских санаториев и пансионатов, в частности - «Днепр», «Зори Украины», «Ай-Даниль», «Гурзуфский», им. Пушкина, «Горное солнце», «Юность». Ущерб государству, по информации руководителей ГПУ, исчисляется десятками миллионов гривен.

«Это не пиар-кампания, это очень беспокоит нового Президента, - заметил Пискун. В день инаугурации я доложил ему о предстоящем заседании коллегии, и он меня обязал тщательно проверить».

В работе заседания выездной коллегии ГПУ приняли участие Председатель Верховной Рады АРК Борис Дейч, глава крымского правительства Сергей Куницын, народные депутаты Сергей Иванов и Зарема Катушева, руководители правоохранительных органов Крыма.
"ОБКОМ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...